Устав Движения/Содержание

This page is a translated version of the page Movement Charter/Content and the translation is 91% complete.


На этой странице освещаются некоторые положения проекта содержания Устава Движения. Это содержание будет постоянно меняться до тех пор, пока Устав Движения не будет ратифицирован, что, как ожидается, случится в 2023 году.

Содержание Устава

Основная статья: Movement Charter Content categories
 
Проект визуализации раздела «Сообщество» в описательной части Устава Движения (из материалов очной встречи членов комитета в июне 2022 года).

(Предварительное описание того, как будет создаваться текст Устава от Комитета по разработке Устава Движения на май 2022 года).

В преамбуле Устава Движения содержится Декларация основных ценностей, которая суммирует и кратко передает все, что для нас важно.

Элементы, на которых основывается политика, могут быть извлечены из широкого спектра потенциальных идей и разделены на три категории или группы: Управление, Ресурсы и Сообщество. Их также можно представить как основные механизмы, которые играют роль в (1) политической, (2) экономической и (3) социальной/информационной сферах, и это достаточно функциональный способ разделения ролей. Все потенциальные идеи и предложения, оказывающие непосредственное влияние на политику, будут отнесены к одной из этих категорий, включая предложения предыдущих этапов, а также новые предложения от сообществ.

Комитет по разработке Устава Движения будет вносить в каждую из категорий или групп самые лучшие и разнообразные идеи, возникшие на предыдущих этапах, а также в ходе обсуждений в самом Комитете. На подстранице категории контента Мета-Вики и на других платформах, где будут размещены материалы, будет возможность для пересмотра, уточнения и новых предложений сообщества.

План

По итогам очной встречи в июне 2022 года Редакционный комитет согласовал примерный план или "содержание" Устава Движения. Согласованный план выглядит следующим образом: (оранжевым цветом подсвечены разделы в процессе разработки, по которым могут вестись текущие консультации, см. подробности в расписании):

Раздел Описание контента
Преамбула Определение Устава и его цели.
Ценности и Принципы Основные ценности и принципы сотрудничества для всего движения.
Определения Определение ключевых понятий, изложенных в Уставе.
Глобальный Совет Определение Глобального Совета в качестве основного будущего руководящего органа глобального движения. В этом разделе будет расширено описание роли Глобального Совета согласно рекомендациям Стратегии Движения. В нем также может быть изложен процесс создания Глобального Совета.
Роли и Обязанности Определение ролей и обязанностей организаций движения. Сюда, вероятно, среди прочих входят определения ролей таких структур, как Совет попечителей, Фонд Викимедиа, аффилированных организаций Викимедиа и сообществ.
Принятие решений Определение глобальных процессов принятия решений. Может распространяться на решения, которые одновременно влияют на многие заинтересованные стороны в движении Викимедиа, включая Фонд Викимедиа, аффилированные организации и сообщества, среди прочих.
Поправки и Реализация Определение внесения поправок в Устав и процесса имплементации. В этом разделе описывается, как вносятся изменения в Устав Движения после его первой ратификации. В нем также описывается, как изменения, предусмотренные в Уставе Движения для движения Викимедиа, будут внедряться и обеспечиваться на практике.
Приложения/Глоссарий Подробное описание основного содержания и определений ключевых терминов, используемых в каждой главе Устава Движения.


Начать читать первые 3 черновых раздела Устава →

Связанные документы