Lingua Libre (Свободный язык)

This page is a translated version of the page Lingua Libre and the translation is 100% complete.

Lingua Libre («Свободный язык») — проект, разработанный Wikimédia France , цель которого создать совместный, многоязычный аудиовизуальный корпус под свободной лицензией, чтобы:

  • Расширять знания о языках и среди языков аудиовизуальным способом в Интернете, в проектах Викимедиа и за его пределами;
  • Поддерживать развитие языковых онлайн-сообществ, особенно малообеспеченных, национальных меньшинств, региональных, устных или жестовых языков, чтобы помочь их сообществам получить доступ к онлайн-информации и обеспечить жизнеспособность языков этих сообществ.
Lingualibre-logo.svg
Проект записи языка
при поддержке Wikimédia France
Coolest Tool Award 2020 square logo.svg

Lingua Libre

2020 Coolest Tool
Award Winner

in the category
Diversity

Информация
Вебсайтlingualibre.org
Основано в2015
Статистика
Записи+700 000
Языки+150
Носители+750
Контакты
Adélaïde Calais WMFr, Rémy Gerbet WMFr, Pamputt, Yug

Зачем?

Недостаток разнообразия и устной речи в проектах Викимедиа и в Интернете в целом ограничивает способность интернет-пользователей общаться и вносить вклад в различные веб-платформы, где бы они не могли найти контент и сообщества, пользующиеся их языком. Среди региональных языков меньшинств, устных или жестовых, хуже всего, в частности, слабо представленным языкам, многие из которых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и для которых включение в мировую сеть является как серьёзным испытанием, так и важной возможностью. И действительно, из около 7000 языков, существующих сегодня, по оценкам, только 2500 доживут до следующего столетия, и только 250 (менее 5%!) совершат цифровое восхождение, а это фактор, который всё же важен для их жизнеспособности. Текущие начинания языковедов и активистов по документированию и обмену данными, ресурсами и контентом в сети на языках, находящихся под угрозой исчезновения, не вносят прямого вклада в развитие цифрового лингвистического сообщества пользователей Интернета и, таким образом, остаются ограниченными в своём влиянии.

Lingua Libre стремится восполнить этот недостаток поддержки, предлагая онлайн-решение по массовой записи, ведущее к публикации совместного многоязычного аудиовизуального корпуса под свободной лицензией, цель которого документировать и оживлять языки, зачиная новые языковые сообщества на Lingua Libre, а затем и за его пределами.

Как?

Lingua Libre это инструмент, позволяющий записать большое количество слов за несколько часов (до 1000 слов в час с чистым списком слов и опытным пользователем). Он автоматизирует классическую процедуру записи и добавления аудиовизуальных файлов в проекты Викимедиа. После завершения записи платформа автоматически загружает чистые, хорошо вырезанные, хорошо обозначенные и удобные для приложений аудиофайлы непосредственно на Wikimedia Commons.

Установленные партнерские отношения

  • DGLFLF: Генеральная делегация по французскому языку и языкам Франции, часть Министерства культуры Франции.
  • Lo Congrès: Постоянный конгресс окситанского языка.
  • Maison de la Nouvelle-Calédonie à Paris: Дом Новой Каледонии в Париже, который представляет Новую Каледонию в Метрополии Франции.
  • OLCA: Управление языка и культур Эльзаса и Мозеля.
  • Plateforme Atlas: ассоциация, целью которой является продвижение и облегчение доступа к культуре, гуманитарным наукам и искусству на любом языке (контакт).

Сообщество

 
Интерактивная карта носителей Lingua Libre. (запрос карты).

Чтобы присоединиться к нам, просто добавьте своё имя в список участников при помощи * ~~~.

<span id="Referents_at_Wikimédia_France ">

Руководители от Wikimédia France

Активные администраторы

Присоединиться к обсуждениям

См. также