Meta:Oversighters/ru

This page is a translated version of the page Meta:Oversighters and the translation is 100% complete.
Сокращение:
WM:OS
Страница предоставляет информацию о ревизорах в этой Мета-вики. Правила, регулирующие глобальное использование этого статуса, изложены в глобальной политике.
  • Важно: если Вы попали сюда потому, что хотите подать запрос на изъятие какого-то содержания, пожалуйста, перейдите сюда. Не размещайте своего запроса публично.

Введение

Участники, имеющие доступ к инструменту скрытия (их называют «ревизорами») — это администраторы с высокой степенью доверия, которые могут изымать отдельные версии по истории страниц и из журналов так, что эти версии становятся невидимыми как для рядовых участников, так и для обычных администраторов. Применение этого инструмента должно происходить в соответствии с глобальной политикой скрытия.

Использование инструментария

Этe функциональность разрешается использовать в четырёх случаях:

  1. Удаление непубличной персональной информации, включающей такие сведения, как номера телефонов, домашние адреса, места работы, данные о личности лиц, скрывающихся под псевдонимами, или анонимных лиц, которые не раскрывали свою личность общественности, а также публичных персон, которые не оглашали такую личную информацию публично.
  2. Удаление потенциально порочащей информации либо:
    a) по рекомендации юриста Фонда Викимедиа; либо
    b) по личному запросу субъекта в очевидных случаях, когда сохранение такой информации не имеет под собой каких-либо разумных оснований.
  3. Устранение нарушений авторских прав по рекомендации юриста Фонда Викимедиа.
  4. Сокрытие в автоматически формируемых списках и журналах вызывающе некорректных и провокационных имён, если это не нарушает историю правок. Провокационными считаются такие имена учётных записей, для которых очевидно, что одной из целей их создания является очернение, угрозы, клевета, оскорбление или преследование кого-либо.

Процесс предоставления статуса

Основы процесса предоставления статуса описаны в глобальной политике. Здесь описывается процесс, используемый на этом сайте.

Поскольку на Мета-вики нет арбитражного комитета, ревизоров приходится выбирать путем консенсуса сообщества. Администраторы, желающие подать свою кандидатуру на статус ревизора на Мета-вики, должны отвечать некоторым требованиям — они должны быть не младше 18 лет, должны достичь совершеннолетия по закону, действующему в месте их проживания, а также согласиться на соблюдение соответствующих политик и подписать договор о неразглашении непубличной информации. Они должны ознакомиться с Политикой конфиденциальности Фонда Викимедиа, Политикой доступа к непубличной информации, и, конечно, с Политикой скрытия, а также дать согласие придерживаться этих политик. Они должны подать свою номинацию на странице Meta:Requests for adminship в соответствующем разделе - таким же способом, которым подаются и заявки на статус администратора. Голосование длится минимум одну неделю и будет признано действительным, если не менее 25 голосов будет отдано «за» кандидата, с поддержкой в, по меньшей мере, 80%. Если все эти требования выполнено бюрократ, который подводит итог может добавить успешного кандидата на страницу Steward requests/Permissions, дав ссылку на завершенное голосования. Стюард изменит права соответствующего пользователя, если были выполнены также все другие требования, предоставленные личные данные и тому подобное.

Запросы

Пожалуйста, не подавайте запросов публично. Запросы на скрытие на Мета-вики можно подавать, отправляя электронные письма, используя следующие методы:
Отправить письмо ревизорам на Мета-вики с помощью функции «Письмо участнику»; или
oversight-meta wikimedia org
Пожалуйста, включите в свой запрос ссылки на соответствующие разницы версий (т.н. «диффы»), которые надо скрыть, а также укажите причину, почему должно быть выполнено скрытия.

В качестве альтернативы, можно отправить эту же информацию одному из следующих участников, по своему выбору (может занять больше времени, чем сообщение через список рассылки):

В срочных случаях, в случае скрытия, касающихся многих вики, а также в других редких случаях, стюарды могут выполнять локальные скрытия на Мета-вики, в соответствии с политикой.

См. также