Абстрактная Википедия

This page is a translated version of the page Abstract Wikipedia and the translation is 95% complete.

Проект

Этот проект состоит из двух частей: Абстрактной Википедии и Викифункций.

Цель Абстрактной Википедии – дать возможность большему числу людей обмениваться знаниями на наибольшем количестве языков. Абстрактная Википедия является концептуальным расширением Викиданных.[1] В абстрактной Википедии люди могут создавать и поддерживать статьи независимо от языка, на котором они созданы. Википедии на языках могут переводить данные статьи, независимые от языка, на свои языки, с помощью кода.

Викифункции – новый проект Викимедиа, позволяющий каждому создавать и хранить код. Это применимо в различных областях. Мы создаем каталог разнообразных функций, к которому каждый может обращаться, писать, хранить и использовать. Также мы предоставляем код для перевода статьи, независимой от исходного языка из Абстрактной Википедии на язык раздела Википедии. Это позволяет каждому читать статьи на собственном языке. Викифункции будут использовать данные о словах и иных сущностях из Викиданных.

Это приблизит нас к миру, где каждому будет доступна сумма всех знаний.

Что такое функция?

"Функция" – это последовательность инструкций компьютерной программы, осуществляющая расчёт на базе предоставленных вами данных. Функции - это форма знаний, способные ответить на вопросы, как то сколько дней прошло между двумя датами или каково расстояние между двумя городами. Более сложные функции способны ответить на более сложные вопросы, как то объём трёхмерной формы, расстояние между Марсом и Венерой в конкретную дату, или существовали ли одновременно какие-либо два разных биологических вида. Мы уже используем функции в многих типах запросов на тему знаний, как то задавая вопрос поисковику. Шаблоны, известные на английском как {{convert}} и {{age}} также являются примерами функционала, уже используемого во многих Википедиях - они написаны викитекстом и на Lua и вручную скопированы в каждую вики, где сообщество выразило такой интерес.

Дополнительные примеры функций представлены в предварительном наборе примеров, а на первые наброски того, как может выглядеть интерфейс можно взглянуть на страничке Ранние макеты.

Вкратце: функции производят расчет на базе предоставленных вами данных и отвечают на связанный с ними вопрос.

В рамках этого нового проекта Викимедиа будет создана написанная волонтёрами библиотека функций, которая позволит отвечать на подобные вопросы на разных языках. Посредством создания нашей библиотеки функций мы дадим большему количеству людей возможность получать доступ к свободным знаниям и открывать их по-новому.

Что такое Абстрактная Википедия?

Визуальное объяснение проекта Абстрактной Википедии и Викифункций.

Термин “Абстрактная Википедия” сам отсылает нас к долгосрочной цели – что эта библиотека функций однажды позволит создание языко-независимых статей. С увеличением компонент этого проекта любая вики – особенно с малым и средним количеством активных участников – сможет значительно увеличить количество статей, доступных на их языке. Это также даст редакторам возможность делиться знаниями их культуры и контекста с большей и более глобальной аудиторией.

Посвящённая функциям новая вики, Викифункции, разработает инфраструктуру создания кода, чтобы сделать данное видение возможным. Часть проекта по созданию Абстрактной Википедии начнётся приблизительно в 2022-м году.

Другими словами: мы сможем комбинировать функции из новой вики с данными и лингвистической информацией из Викиданных для генерирования предложений на любом поддерживаемом естественном языке. Эти предложения далее смогут использоваться в любой Википедии (или где бы то ни было).

Сроки

Участвовать

Открытые рабочие собрания

Открытые рабочие собрания по Викифункциям и Абстрактной Википедии - это онлайн-мероприятия, на которых команда разработчиков презентует задачи, над которыми работали в последнее время, а представители сообщества приглашаются задавать вопросы и озвучивать иные важные связанные вопросы. Объявления о предстоящих публикуются в списке рассылки и в новостном бюллетене. Проводятся каждые 4-6 недель.


Предыстория

Более глубокое описание идеи представлено в статья в the Signpost. Материалы ниже - опубликованные статьи по исследованиям, видео выступлений, программные прототипы - дополняют множеством деталей. Также доступен проект детального плана разработки Абстрактной Википедии.

Длинный список связанных дискуссий, публикаций, видео и сравнимых предложений представлен на страничке Историческое предложение.

Проект изначально развивался под рабочим названием Викилямбда, родившимся как производное концепции Лямбда-исчисления. Это название продолжает жить в названии Расширения:ВикиЛямбда и в эмблеме Викифункций, содержащей знак Лямбда.

Ключевые эпизоды:

Дальнейшее чтение

План проекта

  1. Резюме: обзор проектного плана
  2. Название: Обсуждение по наименованию проекта
  3. Цели: Чего мы пытаемся достичь? Первоочередные и вторичные цели
  4. Организация: Как будет организована работа команды разработчиков
  5. Требования: общие условия, которым должен соответствовать проект
  6. Архитектура: обзор того, как компоненты проекты будут работать вместе
  7. Компоненты: отдельные программные компоненты, необходимые к созданию в рамках проекта
  8. Задачи: отдельные задачи для выполнения в рамках проекта
(одностраничная версия)

Примечания

  1. Новые компоненты (перечисленные в плане развития Абстрактной Википедии) включают расширения для Викиданных, интеграция которых (во второй год проекта) потребует одобрения сообществом Викиданных на хранение в «абстрактного содержания» там или его размещения в другой вики (например, в новом вики-проекте «Викифункции», что будет создан в первой части проекта, или в какой-либо иной многоязычной вики).