Open main menu

Translation requests/WQ/3/Ru/2

< Translation requests‎ | WQ‎ | 3‎ | Ru

==Стр. 2==

Приветствие
Приветствие
Основатель
Основатель
Отчёты
Отчёты
Проекты
Проекты
Интервью
Отделения
Пресса
Пресса
В мире
В мире
Заметки
Заметки
+
ar |

br | cs | de | en | eo | es | fr | he | it | ja | ko | nl | oc| pl | pt | ru | sr | sv | zh | simple | vi || +/-

Письмо основателя

 

Article state : Editing - Proofreading - Translating - edit
Джимбо Уэйлс выступает на FOSDEM 2005 в Брюсселе (Бельгия).
Фото: Chrys.

Миссия Фонда Викимедиа — предоставить все знания мира каждому человеку планеты на его родном языке. Во имя осуществления этой миссии Википедия в первую очередь призвана стать свободно распространяемой энциклопедией наивысшего возможного качества. Было бы неправильно спрашивать, является ли сообщество причиной или следствием постепенного движения к этой грандиозной цели: осуществление этой миссии стало основной целью существования сообщества.

Мне неизвестны случаи, когда возникали бы серьёзные разногласия по данному вопросу. Я хочу сказать, что ядро сообщества — люди, действительно много работающие над проектом, — воодушевляются именно этим: [в перспективе] мы создаём продукт высочайшего качества, а не организовываем сообщество ради сообщества.

Сообщество не создаётся заранее для решения поставленной нами задачи, сообщество возникает и самоорганизуется в процессе ее решения. Проще говоря, разница в том, что решения должны приниматься не на основании общественной целесообразности, преобладания сторонников какого-либо пути или традиционных регалий, дипломов и учёных степеней, но в свете требований той работы на которую мы сподвиглись.

Я не поддерживаю воззрения, исповедуемого, насколько мне известно, лишь скромным меньшинством, рассматривающим Википедию как какую бы то ни было анти-элитистскую или анти-экспертную концепцию энциклопедии. Если уж на то пошло, мы — чрезвычайно элитистское сообщество, но в то же время мы против опоры на традиционные регалии и дипломы. Привлечение и удержание в наших рядах академических специалистов является одной из наших задач. На самом же деле, мы ищем сотрудничества с думающими и понимающими людьми, которые готовы заниматься труднейшим делом совместной работы, оставаясь аккуратными и взвешенными, — вот наш «кандидатский минимум». Учёная степень (PhD) должна свидетельствовать о такой готовности, но не заменяет этих ключевых личностных качеств.

Некоторые из обладателей учёных степеней могут считать себя настолько высококлассными специалистами, что не приемлют правок своих экспертных статей, либо не способны сохранить спокойствие и терпение, когда оспаривается их точка зрения, и не обладают терпением для дискуссии. В таких случаях ценность подобных специалистов для проекта ограничена. Если кто-то не может работать в социальном контексте дружелюбно и с желанием помогать, если кто-то считает, что учёные степени дают право претендовать на истину в последней инстанции, — это становится проблемой и для таких специалистов, и для нас. Нам не раз придётся тщательно взвешивать суждения, выносимые в подобных ситуациях.

Я на 100% предан идее доведения качества Википедии до «традиционного энциклопедического» или выше, так что и все правила в нашем сообществе должны строиться исходя из этого стремления. Открытость и инклюзивность необходимы нам как радикальные средства достижения наших радикальных целей.


Письмо правления
Article state : Editing - Proofreading - Translating - edit
Anthere в Агадире, май 2005

Прошел год с момента нашего с Анджелой (Angela) избрания в совет директоров. Потрясающий год, но в то же время — трудный. И это был первый год настоящей деятельности Фонда и его совета.

В июне 2004 года зарождение Фонда было, прежде всего, демонстрацией решимости со стороны Джимбо (Jimbo). Целью основания Фонда стало создание юридического лица, которое служило бы интересам проектов Викимедиа и способствовало бы их развитию, поддерживая и распространяя их ценности: свободу и открытость. В двух словах, необходимо было избавиться от коммерческих черт, таких как ассоциации с wikipedia.com и bomis.com, и чётко определить свою идеологическую позицию.

Год назад Фонд был создан на бумаге, но реального существования еще не получил. То, как Джимбо представлял себе совет, казалось непыльным делом: ежеквартальные совещания и определённые соглашения по принципиальным вопросам…

Цитата: «Роль совета, вообще говоря, не предполагает вмешательства в повседневную деятельность сайта. Совет — юридическое лицо, располагающее правом решающего голоса в Фонде. Управление сайтом, в то же время, — отдельная сфера деятельности. Я не думаю, что работа в Совете потребует больших усилий.» — Джимми Уэйлс

Эта точка зрения не совпадала ни с точкой зрения Анджелы, ни с моей. Мы обе рассчитывали делать нечто большее, чем «участвовать в определённых совещаниях»… И, боюсь, мы сделали работу в совете немного более захватывающей :-)

В то время, как Джимбо занимался множеством технических и финансовых вопросов, мы постепенно стремились воплощать наши представления о своей роли в совете: доводить мнения редакторов до Джимбо, организовывать деятельность Фонда, публиковать решения, принимаемые советом, поддерживать инициативы редакторов и понемногу помогать Джимбо в решении определённых задач, которым он не мог уделять всё больше времени.

Люди часто спрашивают: В чём состоит ваша работа? Что ж… Она менялась в течение всего года. Летом 2004 года все мы трое были относительно свободны и могли целыми днями обсуждать проблемы Фонда по каналам IRC. Встретиться лично нам удалось три раза: в июле, ноябре и декабре. Осенью Джимбо и Анджела вместе работали на Лондонской студии BBC…
Для меня и Анджелы самым трудным оказалось найти свои места, в то же время не устраивая толкотни друг с другом. Это не всегда было легко. Мы обе очень хотели быть полезными и ценимыми.

Сейчас всё по-другому. Мы с Анджелой так же много работаем в наших профессиональных сферах деятельности, но не забываем о частной жизни. Часы нашего присутствия в IRC-каналах теперь перекрываются только частично. В будни Джимбо часто нет на месте, поскольку успех наших проектов на мировом уровне требует всё большего числа презентаций. Выходные же он посвящает личной жизни.

Возросшая нагрузка и наша ограниченная доступность для Викимедиа-сообщества, которые могли бы стать проблемой, на мой взгляд, стали преимуществом: мы больше времени посвящаем Фонду, не теряя при этом связи с реальным миром. Мы не зависим полностью от проекта.

Итак, теперь мы работаем в более асинхронном режиме: по электронной почте и с помощью частных IRC-переговоров. Чаще теперь либо я, либо Анджела выполняем задачи, которыми ранее был занят Джимбо, такие как разрешение локальных конфликтов или проработка правовых вопросов. Поскольку задач очень много, мы пытаемся применять разделение труда… Иногда рискуя начать работать над проблемой, которой уже занимается другой участник совета.

Часть работы совета известна редакторам проектов. В том числе — подписание соглашения о партнёрстве с Yahoo! и участие во встречах, посвящённых Википедии. Однако чаще о работе совета не становится известно ни в Вики, ни в основных списках рассылки. Наши каждодневные заботы могут включать работу с бесчисленными письмами, бюджетирование, организацию мероприятий, участие в развитии и распространении Кварто и пресс-релизов, обновлении сайта Фонда, способствование созданию национальных представительств Фонда и их списков рассылки, разрешение правовых вопросов, связанных с нарушениями авторского права или опровержениями, включая использование логотипа, арбитраж конфликтов в рамках отдельных проектов, уточнение информации от разработчиков ПО, организация встреч с грантодателями, петиции, презентации на конференциях, интервью и пи-ар, заказ сетевого оборудования, запросы по вопросам статуса некоммерческих организаций, организацию возврата налогов и сборов пожертвований, анализ и комментирование контрактов с партнёрами, обработка запросов редакторов и т. д…

Конечно, всё это не может охватить небольшая группа людей, зачастую слабо информированная об основаниях и следствиях конкретных решений, — к примеру, ни у кого из нас нет юридического образования или опыта. Поэтому необходимо поддерживать постоянную сеть сотрудников и надеяться на лучшее.

И чаще всего это РАБОТАЕТ! К сожалению, множество повседневных задач также задерживает принятие ключевых решений, касающихся собственно развития Фонда.

Этот год Фонд работал по описанной выше модели — с неудачами, частичными, и иногда полными успехами. Его роль дополнялась и изменялась день ото дня, согласно меняющимся потребностям, в стремлении обеспечить постоянный и притом разумный рост: путём принятия решений на основе консенсуса, а не голосования, и принятия и поддержания предложений, исходящих от множества самых разных людей. Мы стараемся быть внимательными. Надеюсь, мы продолжим расти в рамках этой модели, постепенно и постоянно укрепляя так необходимую нам базу для нашей деятельности.

Florence Nibart-Devouard, "Anthere" 17:58, 24 May 2005 (UTC)