Open main menu

Translation requests/WQ/3/Ru/7

< Translation requests‎ | WQ‎ | 3‎ | Ru

Стр. 7Edit

 
Приветствие
 
Основатель
 
Отчёты
 
Проекты
 
Отделения
 
Пресса
 
В мире
 
Заметки
+
ar |

br | cs | de | en | eo | es | fr | he | it | ja | ko | nl | oc| pl | pt | ru | sr | sv | zh | simple | vi || +/-

Международные заметки

 


КонференцииEdit

Article state : Editing - Proofreading - Translating - edit

Всё большее число конференций посещалось википедистами в этом квартале, как в качестве докладчиков, так и в качестве представителей у стендов. Далее приведены отчёты о наиболее значительных и интересных конференциях.

Команда Викимании занята, тем временем, подготовкой Конференции Викимания - первой международной конференции Викимедии, которая будет проведена в августе 2005 г. Надеемся, что вы сможете принять участие; вступительный взнос делается по-возможности маленьким, с тем, чтобы сделать участие насколько возможно безболезненным. Зарегистрироваться на участие в конференции можно он-лайн.

FOSDEMEdit

See FOSDEM 2005

Фосдем - это весенняя конференция в Брюсселе, в Бельгии; она предоставила замечательную возможность встретить многих из сообщества открытого/свободного ПО. Поскольку Джимми попросили выступить с ключевой речью о событии 2005 г., то было необходимо обеспечить какой-либо вклад на эту конференцию.

В планировании этого события приняли участие много людей. Waerth сделал основную работу: поскольку он живет в Брюсселе, он взял на себя большую часть работы по печати брошюр и листовок; французские листовки пришли по почте от Антер. Также он отпечатал немецкие и голландские листовки и заламинировал постеры формата А2. Элиан помогла в завершении создания замечательного набора листовок — опаздывая на одну ночь, она привлекла множество людей для завершения голландского текста и создания продукта профессионального качества. Всё вместе собралось в Брюсселе и участники провели замечательное время.  

 

CebitEdit

See Cebit 2005

 
Представительство википедии на CeBIT 2005 участниками Mathias и Southpark.
Автор Nina

С 10 по 12 марта Викимедиа была представлена на CeBIT - крупнейшей в мире компьбтерной выставке в Гановере, в Германии. Наш стенд находился в замечательном соседстве в такими проектами как Debian, KDE, Gnome и OpenOffice в Линукспарке. Брокгауз тоже был представлен на CeBIT, в том же павильоне, что и Викимедиа. В отличие от многих проектов open source, Викимедиа занимала весь стенд целиком, со столом для листовок и компьютера с презентациями. Декорации и оборудование были скудны — использовались постеры, оставшиеся с FOSDEM 2005, и Nina использовала её новейший iBook в качестве компьютера для презентаций.  


TIC21Edit

TIC - это конференция по устойчивому развитию; последняя конференция - TIC21 - проводилась во Франции в феврале 2005 г. Антер попросили написать статью для рассылки TIC21 о том, как Википедия связана с устойчивым развитием, и пригласили к участию в конференции. Позже, Викимедиа была приглашена одним из организаторов сделать презентацию на конференции в следующем году.  

PixelACHEEdit

 
Антер выступает на Dot Org Boom в Стокгольме, Швеция 2005.
Автор: LA2.

Викимедиа была приглашена на фестиваль электронного искусства PixelACHE и сопутствующий семинар Dot Org Boom, которые прошли в апреле 2005 г. в Хельсинки, Финляндия. Флоренс Девуард был посланником Википедии на трёх презентациях: одной в финском посольстве в Стокгольме, и двух других в Хельсинки.


Фестиваль дал возможность для встречи с тремя участниками в Стокгольме (Ларсом Аронсоном из проекта Runeberg и Susning.nu, Стивом Рапапорт, и Сабиной Рапапорт Ромлин) и двумя в Хельсинки (Тимо и Cimon). Стив написал впоследствии односторонний, но тем не менее ценный отчет.  

WSIS Prepcom-3Edit

см. Deuxième session de préparation du Sommet Mondial de la Société de l'Information

Ян Форгет присутствовал на втором WSIS Prepcom - подготовительной встрече в преддверие "второй фазы" конференции Всемирный саммит по информационному обществу, которая должна пройти этой осенью в Тунисе.

Джимми Уэйлс собирается выступить с речью на встрече WSIS в середине ноября. Он также просил, чтобы Викимедиа была представлена на следующем Prepcom (19-30 сентября в Женеве, Швейцария) со стендом, организованным добровольцами Викимедии. Также он предложил организовать семинар для тех, ктоо хочет больше узнать о том, как устроена Википедия.



 

Викимания 2005Edit

Викимания 2005 - Первая международная конференция Викимедии состоится во Франкфурте на Майне в Германии, с 4-го по 8 августа 2005 г. До конца мая на конференцию принимаются статьи и другие вклады (от людей как принадлежащих, так и не принадлежащих сообществам Викимедии и Википедии) для проведения презентаций, семинаров и столов обсуждения. Также принимаются предложения о списке докладчиков, ключевых докладах и других мероприятиях. Заявки могут высылаться на cfp--at--wikimedia.org; прочие вопросы на info--at--wikimedia.org. Предпочитаются работы под свободной лицензией. Мы настойчиво рекомендуем лицензтровать ваши работы под лицензиями GFDL или CC. Вы также можете написать статью непосредственно на http://meta.wikimedia.org или другом вики.

Аудитория будет состоять по предварительным данным из 300 активных Википедистов со всего мира. На конференции будут доступны услуги по переводу. Список докладчиков будет завершен к концу июня, и участников будут просить координировать их дополнительную деятельность заранее.  

Включаясь в работуEdit

Status : Editing - Proofreading - Translating - edit

Некоторые из наших соратников викимедийцев включаются в работу фонда не только посредством редактирования статей. Ниже описываются: партнерство начатое с сетью Kennisnet и доклад об использовании интеллектуальной собственности во Франции, которые возникли независимыми усилиями викимедийцев.

Kennisnet и ВикипедияEdit

Kennisnet и Викимедиа, начало партнерства автор: Gerard

Status : Editing - Proofreading - Translating - edit
 
"У тигров есть очень заметные чёрные полоски на шкуре."
Викиюниор разрабатывает образовательный материал для детей путём адаптации содержания Википедии для младшей аудитории.
автор: Malene Thyssen

Kennisnet - это группа, которая предоставляет прокси для голландских школ. Они были главным источником вандализма для голландской Википедии и поэтому большинство голландских администраторов их не любят. Часто возникали дискуссии о том, как поступить; следует ли блокировать Kennisnet постоянно или только на короткие промежутки времени, чтобы не наказывать доброту за зло? Мы вступили в контакт с некоторыми школами, что подтвердило тот факт, что мы можем сотрудничать, если знаем с кем контактировать. Kennisnet оказался главным провайдером; что мы могли сделать?

Вскоре стартовал проект Викиюниор, получив небольшой грант на создание образовательного материала. В этом была возможность сближения с Kennisnet: может быть мы могли бы заинтересовать их в этом проекте, а они могли бы помочь нам с проблемами прокси. Мы организовали встречу: два викимедийца поехали в Zoetermeer. Нас встретило большое собрание уважаемых людей из Kennisnet. Мы представились им. Оказалось, что мы им нравимся, они знают о нас и они сразу же захотели узнать, что Kennisnet может сделать, чтобы улучшить доступность Википедии!

Было очень волнительно узнать, насколько хорошо были приняты наши усилия по новым проектам, таким как Викисловарь, Викитека и Викиновости. Наше представление о Kennisnet как о провайдере было в корне не верно. Kennisnet было только промежуточным звеном между школами и провайдером, следящим за контрактом, обеспечивающим доступ в Интернет; по стечению обстоятельств этот контракт также назывался Kennisnet.

Вторая наша встреча была занимательной; Википедисты прибыли большой группой, но из-за болезни от Kennisnet присутствовал только один человек. Тем не менее, это оказалось действительно важной встречей. Kennisnet захотел участвовать в роли партнера; был определён базис для всех проектов: хостинг, спонсирование Викиданных и улучшения в Викисловарь, используя Википедию и Викиновости в рамках проектов Kennisnet, и давая детям вносить вклад в Википедию. Это было великолепно. Из-за большой радости мы забыли спросить о прокси и Викиюниоре, но это непременно произойдет на следующей встрече...  

Об использовании объектов авторского праваEdit

Авторы: Yann Forget, при помощи Teofilo-Folengo, Emmanuel Legrand и Nataraja.

Точка зрения Фонда Викимедиа не обязательно совпадает с точкой зрения авторов этого сообщения

Пытаясь получить доступ к документам, которым следовало бы находиться в широком общественном доступе, участники Википедии сталкиваются с различными проблемами. В то же время эту проблему начинают осознавать и некие иные организации.

Переписка с французскими организациямиEdit

 
Les Très Riches Heures du duc de Berry, Février. This illumination is the oldest known image of winter.
By Petrusbarbygere

Многочисленные запросы на получение разрешений на воспроизведение в Википедии направлялись в такие французские организации, как Французская национальная библиотека и Фотоархив Министерства культуры Франции.

В первом случае речь шла о миниатюрах, возраст которых составляет несколько веков. ФНБ дала разрешение на воспроизведение, но сделав оговорку, что эти документы не признаются перешедшими в общественное достояние.

Во втором случае имелись в виду фотографии XIX века, которые Общество авторов графических и пластических искусств и агентство "Памятники истории" запрещают публиковать без лицензионных выплат владельцам авторских прав.

Решение Кассационного судаEdit

15 марта 2005 года Кассационный суд (высшая юридическая инстанция Франции) вынес весьма примечательное определение в области авторского права. Суд отказал в удовлетворении иска художников Даниэля Бюрена и Кристиана Древе́, авторов перепланировки (реконструкции) лионской площади Пляс де Терро. Ранее Бюрен и Древе обвинили четырёх издателей в воспроизведении и продаже почтовых открыток с изображением площади без разрешения авторов и упоминания их имён на обороте открыток.

Для Жерара Дюкреи, адвоката профсоюза издателей открыток, это решение стало «революцией в области авторских прав на изображения, авторство которых принадлежит государственным служащим... ошеломляющим ударом по конфискационной деятельности в отношении общественного пространства, осуществляемой некоторыми художниками». Г-н Дюкреи имеет в виду некоторых архитекторов, авторов известных зданий, выстроенных на общественные средства, которые требуют авторских отчислений за каждое воспроизведение их работ в журналах, книгах, на открытках и плакатах. Это относится к пирамиде Лувра, Французской национальной библиотеке, Большой арке парижского района Дефанс...

Это решение - судебный прецедент, способный повлечь положительные последствия для таких проектов как Википедия.

 
This French historical map, showing discoverings in present-day United States following a 1673 expedition, was kindly made available to Wikimedia by the National Library of France.
By David Monniaux

Позиция Президента РеспубликиEdit

Президент Французской Республики недавно обратился к Министерству культуры Франции с предложением «форсировать распространение французских и европейских источников в интернете». В частности, он предложил «проанализировать условия, при которых фонды крупных библиотек Франции и Европы могли бы быть сделаны широко и легко доступными в интернете».

Было бы интересно узнать, как эта инициатива сможет способствовать развитию проектов Фонда Викимедиа.

Проект MichaelEdit

Тем временем три европейские державы: Великобритания, Италия и Франция — объединились для создания интернет-портала, «представляющего реестр различных культурных коллекций». К проекту вскоре могут присоединиться и другие страны: Германия, Бельгия, Финляндия, Греция, Венгрия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Польша и Португалия, которые дали понять, что хотели бы участвовать в проекте Michael.

Было бы интересно обратиться к организаторам этого проекта с просьбой обеспечить чёткую идентификацию и доступность объектов, являющихся общественным достоянием.

см. также материалы: WebPlanet.ru, статья в Spiegel (de), News.com (en), dw-world (de)

Интеллектуальная собственность государственных организацийEdit

Было бы также полезно организовать кампанию по лоббированию, в рамках которой потребовать, чтобы как можно больший объём электронных публикаций, в особенности профильных публикаций государственных учреждений, выпускался под бесплатными лицензиями или передавался в сферу общественного достояния. Не только потому, что так работают некоторые Национальные управления в США (впрочем, не все: администрации штатов и муниципалитетов могут защищать выпускаемые ими документы авторским правом): например, фотографии НАСА и других федеральных агентств США, — но и для разрешения других правовых проблем, а также для уравновешивания американской гегемонии в сфере свободно доступного сетевого контента.

Французским парламентом готовится к принятию законопроект (франц.), разработанный Советом министров 12 ноября 2003, в котором, в частности, говорится: Раздел II призван закрепить авторские права государственных учреждений на материалы, подготовленные в рамках исполнения ими основных функций. Резолютивная часть предлагаемого законопроекта призвана повысить прозрачность авторских прав на такие документы для общества, при этом гарантируя учреждению, в котором работает автор, средства для служения обществу.

Государственные издания во ФранцииEdit

  • В докладе Médiateur de l'édition publique (Франция) за 2003 содержится загадочная фраза: большая часть тиража предназначается для бесплатного распространения, однако предоставленная информация не позволяет оценить её точную величину. [1]

СсылкиEdit

Ссылки по поводу событий во Франции:

 
The Ordonnance de Villers-Cotterêts is a 1539 reform legislation implementing the discontinuation of the use of Latin in official French documents. The text is available on Wikisource.
By Gwalarn

Текущие действияEdit

В Европейское космическое агентство направлена петиция с требованием обеспечить предоставление документов агентства на основании бесплатной лицензии.

Norbert Bernard предпринял шаги для получения копии ордонанса Villers-Cotterêts (1539). [2]

Возможные дальнейшие шагиEdit

Прежде всего, необходимо воспользоваться благоприятным общественным мнением и потребовать опубликовать некоторые документы под бесплатной лицензией (например, фотографий президентов Французской Республики). Далее можно было бы расширить сферу действий и на иные документы.

Направлять письма своим депутатам с просьбой принять законы, аналогичные германскому законодательству о свободе панорамы (de:Panoramafreiheit), которое позволяет фотографам не выплачивать авторское вознаграждение, если снятые ими объекты открыты для обозрения.

Полагаю, что, в конечном счёте, наша роль состоит в пропаганде идей Culture_Libre. Но нам следует определить и промежуточные этапы на пути к достижению этой цели.