Open main menu

Translation requests/WQ/3/Ru/4

< Translation requests‎ | WQ‎ | 3‎ | Ru

Стр. 4Edit

 
Приветствие
 
Основатель
 
Отчёты
 
Проекты
 
Отделения
 
Пресса
 
В мире
 
Заметки
+
ar |

br | cs | de | en | eo | es | fr | he | it | ja | ko | nl | oc| pl | pt | ru | sr | sv | zh | simple | vi || +/-

О проектах



Неэнциклопедические проекты Фонда в прошедшем квартале росли даже быстрее чем Википедия, и особенно среди них можно выделить Викисклад (Wikicommons). Рассмотрим эти проекты подробнее.

ВикиновостиEdit

Автор: Amgine

Article status : Editing - Proofreading - Translating - edit

«Три наших главных оружия… нейтральность, нейтральность, нейтральность (NPOV, NPOV, NPOV)»

— Из "WikiWiki Thing", перефразировал JoiIto

«Викиновости — это не Википедия!» — подобное утверждение можно иногда встретить на страницах Викиновостей. Из-за огромного успеха Википедии развитие Викиновостей сразу попало под пристальный взгляд журналистов и традиционных СМИ. В прошедшем квартале сообщество Викиновостей часто сравнивалось с сообществом Википедии, несмотря на то, что это совершенно разные проекты с разными целями и средствами.

Викиновости быстро росли. В начале года проект был представлен на двух языках, сейчас их стало уже одиннадцать. Число редакторов, борющихся за скорость и качество публикуемых материалов, выросло с нескольких сотен до 2000. В семействе проектов Викимедиа проект Викиновости уже два месяца занимает третье место по скорости прироста количества зарегистрированных участников и первое место по скорости прироста количества статей1.

Среди примечательных событий прошедшего квартала можно отметить достижение разделами на английском и немецком языках тысячной новостной заметки. Одной из важнейших целей проекта является создание архива новостных статей, на которые можно было бы ссылаться из других проектов, в том числе из Википедии2,3. Таким образом, ведётся запись событий местного и общемирового значения.

 
Протестующие около Национальной ассамблеи
Пример информации из первых рук опубликованной в Викиновостях, 21 января 2005, в заметке Волнения в Белизе сообщается о маршах протеста и столкновениях, вызванных предложенным неделей ранее вариантом бюджета.
Автор: Belizian

Викиновости никогда не ставили перед собой цель размещать информацию о важных событиях раньше крупных новостных агенств, но такое время от времени всё-таки случается. Заметки на техническую тематику, например статья Китайские исследователи нашли способ взлома главного алгоритма правительства США, используемого в системах электронной подписи, могут быть таким примером, однако были и другие большие и маленькие заметки, которые также были среди первых. Информация, подобная приведённой в заметке Велосипедная дорожка около Кембриджа оттаяла после 4-ой наиболее снежной зимы за всю историю, обычно не освещается широко в преcсе, в то время как сообщения о Волнениях в Белизе были на первых полосах.

Викиновости продолжают вызывать интерес в журналистской среде; так, английский раздел проекта был освещён в статьях изданий «Business Week» 4 и «New York Times» 5 (только для подписчиков). Критический взгляд на Викиновости был очень интересен участникам проекта, он был представлен в диапозоне от исследования Симона Валдмена и обвинений от EditorsWeblog до заводной заметки Корби Парнелла. Одним словом, разные рецензенты по-разному относятся к Викиновостям: некоторые любят проект, а некоторые его ненавидят. Однако большинству есть что сказать, как хорошего, так и плохого — Викиновости были «ощипаны», «препарированы» и «восхвалены» разными авторами.

Члены сообщества Викиновостей также не забывали журналистику. Джимми Уэльс и некоторые другие уделили внимание конференции Блоги, журналистика и доверие, прошедшей в Гарварде, по итогом которой было проведено IRC-собрание с блогерами, обсуждены приоритеты развития Викиновостей. Представитель проекта был приглашён выступить на Международный симпозиум по интернет-журналистике, рассматриваются варианты подобных презентаций на будущее.

Участники Викиновостей продолжают эксперименты с проектом, было создано множество программных инструментов, включая WeatherChecker, выводящий данные о погоде, Wikinews Flickr License Search, для поиска в фотоархиве Flickr изображений (с учётом требуемой лицензии) для иллюстрации новостных заметок и Wikinewsbot для автоматизации работы с Викиновостями.

Соревнования в Викиновостях
Первое Соревнование среди авторов Викиновостей на английском длилось 40 дней, это была проверка на выносливость, в результате которой появились сотни статей. Победителями стали HiFlyer, Simeon, и Pingswept, которые написали более 100 статей и обошли других конкурсантов. Я предлагаю участникам Викиновостей на других языках провести подобные соревнования.


Викисловарь как словарьEdit

Article status : Editing - Proofreading - Translating - edit

Автор: GerardM

 
Демотическая надпись на копии розетского камня.
Автор: Chris 73

Нужно быть сумашедшим, чтобы интересоваться словарями. Хотя, говоря откровенно, я за собой такое замечаю… Следует признать, что вы не сможете понять слово, которое пытаетесь понять, не имея представления о том, что оно означает. В словаре вы должны найти подходящие слова для любого понятия, а в идеальном словаре были бы представлены эти слова на всех возможных языках.

Что же это означает? Существует множество различных типов словарей. Толковые словари, в которых перечислены слова и их определения, глоссарии, тезаурусы, переводные словари. Викисловарь же самоуверенно стремится стать всем этим сразу. Сегодня все языковые разделы Викисловаря в основном содержат одно и то же — список слов и языков. Только их определения на каждом языке разные. Разве не было бы здорово, если бы слово, внесённое в Викисловарь один раз, появлялось бы сразу во всех языковых разделах?

Единый совершенный многоязычный Викисловарь является мечтой многих, кто интересуется подобной проблематикой. Но объединение различных сообществ не простая задача. Мой личный интерес заключается в том, что в подобном проекте я наконец смогу разместить глоссарий ботанических терминов, подготовленный Германом Буссером, который был достаточно известен среди голландских любителей кактусов и суккулентов, написал несколько книг. Незадолго до смерти Германа его глоссарий попал ко мне, и я должен дать ему новую жизнь.

С технической точки зрения для создания подобного объединенного словаря нужна доработка программного обеспечения MediaWiki, подобная проекту Wikidata. Должна быть возможность выбирать значения для некоторых полей из определённого списка, для указания, например, на то, что это английское слово. Другие поля могли бы содержать текст с викиразметкой. Wikidata сейчас в процессе разработки, и мы постепенно приближаемся к созданию подобного объединённого Викисловаря.

Пока я пишу это, я продолжаю мечтать: что было бы, если бы мы вобрали в себя не только тезаурус GEMET, но и другие тезаурусы ЕС; разве не было бы великолепно иметь ресурс на языках папьяменту или хопи? Интересно, сколько наших грёз станет явью, и о чём мы станем мечтать, когда у нас будет совершенный Викисловарь.


 
Солнечное затмение 1999-ого года во Франции.
Автор: Lviatour

Арбитражный комитет во французской ВикипедииEdit

Article status : Editing - Proofreading - Translating - edit

Автор: villy

Французский арбитражный комитет был избран 22 марта 2005 г. Все началось 19 сентября 2004 года с обсуждения двух вопросов: во-первых, нужен ли такой комитет, и, во-вторых, какими правами и обязанностями он будет обладать.

В 2004 году многочисленные конфликты выявили недостатки существовавших на тот момент во франкоговорящем сообществе методов разрешения конфликтов. Ранее сообщество организовывало публичные голосования, чтобы решить, на каких участников налагать санкции. Голосование вызывало личностные нападки и появление избыточного количества страниц голосования. Участники сомневались в выборе той или иной позиции по причине лояльности или действий, не связанных с обсуждаемым вопросом. Еще более ухудшало положение то, что было трудно следить за страницами истории, что приводило к недостатку информации для голосования и субъективным суждениям. Атмосфера стала настолько неприятной, что вежливость в сообществе оказалась под угрозой.

После трех успешных обсуждений выбранного курса, арбитражному комитету было разрешено разбирать дела в соответствии со следующими правилами: Комитет имеет право отклонить запрос на арбитраж. Члены комитета (арбитры) будут заниматься разрешением частных споров, а не установлением правил поведения для всего сайта. Такие правила должны быть основаны на согласии всего сообщества, а не на действиях самого комитета. Арбитры могут создавать и использовать прецеденты при разрешении будущих дел, если они смогут обосновать сопоставимость этих случаев.

В настоящий момент нерешен только один вопрос, каким образом можно применять решения комитета. На первый 6-ти месячный срок были избраны семь арбитров: Aoineko, Arnaudus, Greudin, (:Julien:), Romary, Semnoz и Spedona. Введение такого комитета может показаться кому-то излишне бюрократичным, но в случае быстрорастущей Википедии необходимо иметь возможность разрешать конфликты честным и управляемым способом.  

Обзор ВикискладаEdit

Article status : Editing - Proofreading - Translating - edit

Отчёт от villy

Проект «Викисклад» был открыт 7 сентября 2004 года в качестве хранилища мультимедийных файлов (включая изображения, звуковые файлы и видео) со свободными лицензиями, доступных для использования во всех проектах фонда Викимедиа. На создание Викисклада было затрачено меньше времени, чем на разработку других проектов. 16 апреля 2005 года в нем было доступно более 76 000 мультимедиа-файлов и зарегистрировано более 5250 пользователей, включая 53 администратора и 2-х бюрократов.

Наиболее сложной проблемой для Викисклада является, вероятно, мультиязычность. Этот проект напрямую обслуживает сайты фонда на всех языках. Участники Викисклада, владеющие разными языками, должны иметь возможность общаться друг с другом так, чтобы языковые барьеры не становились непреодолимыми препятствиями. Первыми попытками решения проблемы многоязычности при поиске файлов стали возможности непосредственного присвоения изображению одной или более категорий, а также визуализация ярлыков изображений для содержимого этих категорий (графические «превью»). На страницах Викисклада пользователи разработали значительную лингвистическую инфраструктуру с доступными примерно на десяти языках основными справочными страницами.

 
Ритуал инициации в Малави
Одно из избранных изображений на викискладе, выпущенное под свободной лицензией.
Автор: Atamari

Однако создание координационного центра переводов дало возможность сократить необходимость перевода различных страниц помощи. Интерфейс Викисклада также доступен на большинстве языков Википедии. И ещё одна деталь: на каждые пятнадцать англоговорящих администраторов приходится тринадцать администраторов, говорящих на немецком, шесть — на французском, три — на датском, три — на польском, два — на русском, два — на шведском, и по одному на румынском, японском, португальском, исландском, иврите, чешском, болгарском и белорусском языках.

Для облегчения пользования файлами Викисклада его конструкция была дополнена множеством функций. Главная функция Викисклада - это возможность непосредственного включения его файлов в другие сайты фонда Викимедиа без необходимости их копирования в локальную базу данных каждого сайта. Ещё одна функция - это sidebar link, которая показывает галерею самых последних загруженных файлов с помощью эскизов всех изображений. Новое программное обеспечение "галереи" library, разработанное для последней версии программы МедиаВики (MediaWiki), дает возможность быстрого создания таких эскизов.

Хотя Викисклад существует в первую очередь для обслуживания других проектов фонда Викимедиа, пользователи Викисклада быстро реализовали различные инструменты для взаимодействия сообщества, которые можно найти на сайтах Википедии, в частности, «кафе» для общего разговора, страница голосования для удаления отдельных файлов. Также были созданы отдельный список рассылки и канал IRC(#commons.wikimedia). Таким образом, значительно развился особый дух сообщества. Этот дух особенно хорошо проявляется в немедленном голосовании за изображения высокого качества: обсуждения и голосования по номинациям на такие «избранные» изображения проходят каждый день. Некоторые из этих изображений очень красивы и часто являются работой талантливых участников Викисклада. Таким образом, уже были выбраны 86 изображений. В таких избранных изображениях можно увидеть признак жизнеспособности и оригинальности этого проекта, признаваемого некоторыми наиболее красивым достижением фонда Викимедиа, хотя проекту едва исполнилось семь месяцев.

10 000 статей в ВикицитатникеEdit

by Aphaia

Article status : Editing - Proofreading - Translating - edit
 
A portion of an Arabic translation of Job (28:1-21).
By Llywrch

The Wikiquote project is a multilingual, open-content compendium of quotations. On March 25, 2005 the project reached 10,000 total articles, according to Pumpie, an editor on English Wikiquote. This was 21 months since the project's start in July 2003.

As of March 31, 22 of over 70 Wikiquote languages are very active. About 4,000 user accounts have been created in total, along with many unregistered editors (as on other projects). There are currently four Wikiquote projects, English, German, French and Polish, with more than 1,000 articles; the largest being English with almost 2,700 articles. Among the top ten Wikiquotes, eight are in European languages, and two in Asian languages - Chinese and Japanese. Among the non-latin-alphabet projects, Bulgarian is the largest, with over 500 articles.

Most Wikiquote languages focus on authors who wrote in their own language, but there are many good translation. Some Wikiquote languages, including the Japanese and English projects, show a strong inclination to reference the original text, and many quotes are accompanied by original texts. This inclination is readily observed in the extensive collections of proverbs.

Учебные материалы на фарсиEdit

Article status : Editing - Proofreading - Translating - edit


Фарси, или персидский (فارسی) — язык с богатой традицией, на котором говорят в Иране, Афганистане и Таджикистане. С притоком беженцев из этих стран в близлежащие регионы во многих странах образовались активные фарсиговорящие общины.


Учительнице персидского языка участника AdamM'а очень понравилась идея вики, когда ей её показали, и она была очень счастлива, когда ей предложили выложить её учебные материалы в Викиучебник.


Воплотить эту идею было непросто. Учить фарси — это как вернуться в начальную школу: нужно запоминать начертания и звучание символов, прежде чем начинать учить слова. Нужно также учить слова, которые вам неинтересны, каждый раз выбирая несколько новых символов для изучения. Использовались материалы, которые используются для преподавания фарси мужчинам и женщинам с иранскими супругами, которые живут в Недерландах. Для этих людей особенно важно говорить хорошо, так как многие ученики отправляются в Иран, освоив основы языка, чтобы впервые встретить свои новые семьи.


Все тексты на фарси были начитаны, записаны и закачаны на Викисклад — процесс, который оказался довольно сложным: звуковые файлы именуются по схеме xx.word.ogg, где xx — код ISO 639. Пименительно к слову, скажем, برادر, вы получаете fa-برادر.ogg. Файл с таким именем не может быть закачан через браузер Firefox, не может быть сохранён в Audacity и его невозможно прослушать в программе Ashampoo. Можно, однако, использовать Internet Explorer, чтобы закачать такой файл на Викисклад.


Функциональность закачки была улучшена в течение этого процесса, и стало возможно закачивать файл и добавлять все его категории одновременно, что более чем наполовину уменьшило время, необходимое для всех закачек.


 
Буддаброт с большим числом итераций (один из видов множества Мандельброта)
Автор: Evercat


Так как на фарси пишут справа налево, то имеет смысл держать материалы на фарси на домене fa.wikibooks.org, а не на nl: или en: доменах. Это приводит к не очень забавной проблеме. Символ, который обозначает внешнюю ссылку, в статье на фарси не сдвигается влево; вместо этого, он закрывает первый символ в слове, делая его слегка нечитаемым. К счастью, существует стиль <div class="plainlinks">, который удаляет эту неприятность в статье за статьёй. В зависимости от используемого вами браузера, статья вроде FarsiLes2 может быть практически нередактируемой, даже для людей, знакомых с вики-разметкой.


Сейчас у нас есть статьи с примерами произношения на фарси, и мы также стремимся добавить нидерландские слова и фразы в Викисловарь. Таким образом мы надеемся иметь множество функциональных переводов, чтобы облегчить перевод этих материалов для иноязычных изучающих фарси. А пока что наслаждайтесь текущим вики-изданием (на английском).


Взаимодействие с PlanetMathEdit

Article status : Editing - Proofreading - Translating - edit

В январе 2005 Дереком Уильямсом был запущен проект PlanetMath Exchange, ставящий целью способствовать обмену информацией между Википедией и PlanetMath. PlanetMath — основанная в 2001 году и поддерживаемая энтузиастами математическая энциклопедия, чьё содержание распространяется на условиях GFDL. Проект обмена информацией с PlanetMath поможет улучшить математические статьи Википедии. Не смотря на то, что пока в проекте участвует только 9 человек, уже было обработано около 500 статей с PlanetMath, и около 40% их содержания перемещено в Википедию. Олег Александров написал несколько скриптов, помогающих автоматизировать процесс; наши статистические данные доступны на соответствующей странице.

Маяк ОсэдзакиEdit

Article status : Editing - Proofreading - Translating - edit

Автор: 俊武 (Тоситакэ)

 
Маяк Осэдзаки

Один участник японской Википедии работал над статьёй о достопримечательности своего родного города — маяке Осэдзаки (大瀬崎灯台). Найтя в Сети хорошую фотографию, он спросил фотографа о возможности её использования в Википедии. Владелец авторских прав не был против и фотография была закачена в Википедию, однако не была указана информация о лицензии по которой она распространяется. Когда фотография стала кандидатом в «избранные изображения», которые показываются на главной странице японской Википедии, другой википедиец указал на упущение, и напомнил о серьёзности нарушения авторских прав. Пришлось ещё раз написать письмо автору фотографии и подробно объяснить в нём условия лицензии GFDL, и спросил согласен ли он выпустить изображение под такой лицензией. И фотограф охотно согласился. Его фотографии часто использовались без его согласия, в том числе даже на одном официальном сайте муниципалитета, и фотографу казалось, что его усилиями и значением его работ часто пренебрегают. Поэтому его столь впечатлила просьба разместить его фотографию в Википедии, а молодой википедиец понял, как важно уважать авторское право, для развития проекта.