Хабы

This page is a translated version of the page Hubs and the translation is 90% complete.
Android Emoji 1f4f0.svg Latest news about Hubs (Contribute!)



Хабы – это самостоятельные организационные структуры в Движении Викимедиа, поддерживающие более одного волонтерского сообщества. Это одна из инициатив, вытекающих из рекомендаций стратегии движения. Идея создания хабов отвечает желаниям о разделении власти, перенося принятие решений ближе к сообществам. Ожидается, что они обеспечат большую эффективность в рамках региональной или тематической деятельности, по сравнению с нынешней централизованной в Фонде Викимедиа моделью.

На текущий момент, определения, роли и обязанности “хабов” ещё не установлены. Задачи и обязанности хабов будут определены в Уставе Движения. Поскольку разработка устава уже не за горами, идёт обсуждение функций и обязанностей. Кроме того, в процессе исследования, обсуждения или планирования находятся ряд возможных проектов по хабам.

Предполагается, что хабы будут региональными (например, Центральная и Восточная Европа) и тематическими. Они будут либо усовершенствованием существующих структур, либо сотрудничеством между организациями, или же новыми структурами, созданными для достижения конкретной цели. В соответствии с принципом субсидиарности предполагается, что они будут создаваться в зависимости от контекстов и потребностей сообществ.

Ожидается, что хабы будут выполнять те или иные функции в соответствии с их потребностями, уровнем готовности и ресурсами. Примеры возможных задач: оказание юридической поддержки, распределение ресурсов (предоставление грантов), наращивание потенциала, межгрупповая координация, разработка технологий, наставничество, услуги по проведению анализа и многое другое. Для выполнения некоторых задач (например, предоставление грантов) может потребоваться регистрация юридических лиц. Другие задачи могут выполняться хабами, которые не поддерживаются юридическим лицом и являются полностью добровольными.

Виды

Введение в хабы (видео)

Региональные хабы

Региональные хабы направлены на оказание поддержки отдельным регионам, что позволяет им контекстуализировать свою деятельность, механизмы и информацию. В рекомендации говорится, что "при наличии соответствующих ресурсов они расширят возможность сотрудничества с группами членских организаций по наращиванию потенциала, передаче знаний и по вопросам координации".

Тематические хабы

Тематические хабы ориентированы на поддержку глобальных тематических направлений. В рекомендации, тематические хабы описаны как "позволяющие специализацию и работу в рамках Движения, где общие цели достигаются от скоординированных решений". Тематические хабы также были обозначены в более ранних проектах как "области знаний", в качестве примеров которых были упомянуты "адвокация, наращивание потенциала, партнерство, исследования и так далее".

Лингвистические хабы

Языковые хабы должны дополнять региональные и тематические хабы. Язык имеет первостепенное значение для обеспечения разнообразия, включения и представительства среди разрозненных сообществ (говорящих на одном языке). Язык, пожалуй, самый важный культурный компонент движения. Часто бывает, что в одной стране есть несколько официальных языков, а на одном языке говорят в нескольких странах.

Events

List of events about hubs:

Date Event
27 ноября 2021 Hubs co-creation workshop (event page)
21 февраля 2022 - 4 марта 2022 Hubs Dialogue (findings summary, other languages)
12 марта 2022 Hubs Global Conversations (event page)
24 июня 2022 - 26 июня 2022 Hubs Global Conversations (event page)

История

В июне 2010 года была основана Iberocoop, первая инициатива регионального сотрудничества Фонда Викимедиа. В последующие годы было создано ещё несколько групп, в частности, Восточная, Юго-Восточная Азия и Тихоокеанское региональное сотрудничество и Викимедиа Центральная и Восточная Европа.

В ходе процесса разработки стратегии на 2018-20 годы предложения о создании региональных и тематических хабов были выдвинуты как Рабочей группой по распределению ресурсов (смотрите ранние проекты рекомендаций для региональных хабов: первый проект, второй проект; тематические хабы: 1, 2) так и Рабочей группой по ролям и обязанностям (впервые предложена как часть модели "Квотиэль", смотрите проект рекомендации, где упоминается вдохновение существующими региональными коллаборациями).

Рабочие группы по адвокации и наращиванию потенциала разработали черновые проекты рекомендаций для организаций, занимающихся адвокацией и наращиванием потенциала (смотрите черновые проекты, адвокация 1, 2, наращивание потенциала 1, 2); они затем были интегрированы в качестве примеров возможных тематических хабов. Рекомендации были пересмотрены в черновом варианте третьей версии, после чего в мае 2020 года была подготовлена окончательная версия. Затем общее предложение вместе с остальными рекомендациями стратегии было утверждено Советом попечителей Фонда Викимедиа.

Во время переходной фазы проекта Стратегии состоялось несколько дискуссий о хабах: Смотрите отчёты о дискуссиях по вопросам хабов, которые состоялись в ноябре, декабре и январе

См также