Open main menu

Aide:Connexion unifiée

This page is a translated version of the page Help:Unified login and the translation is 100% complete.
Other languages:
Acèh • ‎Afrikaans • ‎Bahasa Indonesia • ‎Bahasa Melayu • ‎British English • ‎Canadian English • ‎Cymraeg • ‎Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎Lëtzebuergesch • ‎Nederlands • ‎Sunda • ‎Tagalog • ‎Tiếng Việt • ‎Türkçe • ‎azərbaycanca • ‎català • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎hrvatski • ‎interlingua • ‎isiZulu • ‎italiano • ‎kurdî • ‎lietuvių • ‎magyar • ‎occitan • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎slovenčina • ‎slovenščina • ‎suomi • ‎svenska • ‎čeština • ‎Ελληνικά • ‎български • ‎русский • ‎словѣньскъ / ⰔⰎⰑⰂⰡⰐⰠⰔⰍⰟ • ‎српски / srpski • ‎українська • ‎עברית • ‎اردو • ‎العربية • ‎جهلسری بلوچی • ‎فارسی • ‎अवधी • ‎नेपाली • ‎मराठी • ‎हिन्दी • ‎বাংলা • ‎ਪੰਜਾਬੀ • ‎ગુજરાતી • ‎తెలుగు • ‎മലയാളം • ‎ไทย • ‎ဘာသာ မန် • ‎አማርኛ • ‎中文 • ‎日本語 • ‎ꯃꯤꯇꯩ ꯂꯣꯟ • ‎한국어
Pages d’aide Connexion unifiée
Votre compte global (aussi appelé connexion unifiée ou SUL pour single user login) est votre nom d’utilisateur unique, qui vous est réservé sur tous les projets Wikimédia (à l’exception de quelques wikis spéciaux comme Wikitech). Il vous donne une identité cohérente au sein du mouvement Wikimédia, permet l’existence de fonctionnalités comme les pages d’utilisateur globales, réduit les possibilités d’usurpation d’identité et vous permet de visiter de nombreux projets sans avoir besoin de vous connecter manuellement sur chaque wiki. Vous pouvez créer un compte global sur la page Special:MergeAccount d’un projet où vous disposez déjà d’un compte, en suivant les instructions qui seront données sur cette page.


À propos des comptes globaux

Qu’est-ce que c’est ?

La fondation Wikimédia héberge et maintient de nombreux wikis modifiables dans de nombreuses langues. Il était traditionnellement nécessaire de créer un compte spécifique à chaque wiki. Ce fonctionnement a rendu la participation à plusieurs wikis difficile, en particulier lorsque l’importance de l’intégration du multimédia a augmenté avec Wikimédia Commons et Wikidata est devenu le wiki central de gestion des liens interwiki.

Votre compte global résout ces problèmes en réservant votre nom d’utilisateur sur tous les wikis (ainsi personne ne peut l’usurper) et crée automatiquement votre compte local lorsque vous visitez un wiki pour la première fois.

Comment unifier vos comptes ?

Les nouveaux comptes sont globaux par défaut, mais les anciens comptes doivent être unifiés en un compte global. Consultez la page Special:MergeAccount. Vous pouvez utiliser Special:CentralAuth pour voir les détails de votre compte global. L’adresse courriel et le mot de passe configurés dans Special:Preferences seront utilisés sur tous les wikis. Cela signifie que vous pourrez vous connectez à n'importe quel projet publique Wikimédia avec un unique nom d'utilisateur et un mot de passe.

Ce qui change

Enregistrer un nom d’utilisateur sur tout wiki Wikimedia publique le réserve automatiquement sur tous les autres wikis. Cela signifie qu’il n’est plus possible à des utilisateurs différents de créer un compte avec un nom existant sur des wikis différents. Les utilisateurs n’ont besoin de définir et de confirmer leur adresse de courrier électronique qu’une seule fois. Modifier le mot de passe depuis n’importe quel wiki dont le compte est unifié le modifiera sur tous les autres wikis. La page Special:UserLogin enregistre désormais la connexion de l’utilisateur simultanément sur tous les wikis unifiés, mais toute navigation hors de la page de connexion avant qu’elle soit complètement chargée pourrait aboutir à une connexion incomplète (l’utilisateur pourrait alors ne pas se connecter directement sur tous les wikis).

Des wikis additionnels peuvent être ajoutés à la connexion d’un utilisateur la première fois qu’ils sont visités par lui. Par exemple, un utilisateur régulier sur Wikimedia Commons et sur la Wikipédia francophone ne sera pas automatiquement connecté sur Wikibooks anglophone, mais si cet utilisateur visite la première fois Wikibooks anglophone une fois connecté, alors il sera connecté directement à Wikibooks chaque fois qu’il se connectera à un des wikis déjà unifiés (pour savoir sur quels wikis vous êtes connecté, consultez Special:CentralAuth).

Ce qui ne change pas

  • Un certain nombre d'éléments restent locaux (indépendants sur chaque wiki) :
    • Les droits d’utilisateur sont principalement locaux, par exemple les administrateurs n’ont pas un accès administrateur partout. L’ajout à un groupe global (révocateurs globaux, administrateurs globaux, éditeurs d’interface globaux, exemptés de blocage d’IP globaux) peut être demandé sur la page Steward requests/Global permissions.
    • Les préférences sont locales, bien que l’adresse électronique n’ait besoin d’être définie et confirmée que sur un wiki. Vous pouvez donc toujours avoir des préférences différentes pour chaque site. Il vous est possible néanmoins de définir vos préférences globales.[1]
    • Les notification pour les nouveaux messages sont encore locales : vous ne voyez les notifications pour les nouveaux messages que pour le site que vous êtes en train de consulter. Il est possible cependant que cela change.[2][3]
  • Les utilisateurs peuvent toujours avoir des comptes avec des noms différents sur deux sites ; ces comptes ne seront cependant pas reliés pour l’identification unifiée.
  • Le système de connexion unifiée n’est disponible que pour les projets Wikimedia ouverts. Les sites propulsés par le logiciel MediaWiki qui ne sont pas hébergés par la Fondation gardent leur système de connexion propre, même s’il ont installé l’extension CentralAuth permettant la connexion unifiée.

Résolution des conflits d’attribution

Voir aussi: Annonce de la finalisation de l’identification d’utilisateur unique

Le système fusionnera automatiquement tous les comptes aux noms d’utilisateurs identiques, dès lors qu’ils utilisent la même adresse de courrier électronique (et que celle-ci a été vérifiée) ou que l’utilisateur peut fournir le mot de passe correct encore associé à chacun de ces comptes.

Pendant longtemps les créations de compte étaient indépendantes sur chaque projet ce qui a conduit à ce que de nombreux noms d’utilisateurs appartiennent à des personnes distinctes sur différents projets. Or, le nouveau système n’autorise qu'un seul nom d’utilisateur par personne pour tous les wikis de la Fondation. C'est pourquoi, dans certains cas, des comptes devront être renommés manuellement par un steward (voir Steward requests/Usurpation).

Les utilisateurs peuvent rechercher des collisions de noms avant de procéder à la fusion de leurs comptes en utilisant Special:CentralAuth.

Questions fréquentes

Mon compte global peut-il être renommé?

Oui. Vous pouvez demander des renommages de compte en utilisant ce formulaire ou en plaçant une requête sur la page Steward requests/Username changes, où un steward ou un renommeur global examinera votre demande. Voir la politique de renommage global pour les détails.

J'ai deux comptes ou plus aux noms d’utilisateur différents. Peuvent-ils être fusionnés en un seul compte ?

Non. Notez que les noms d'utilisateur sur la plupart des projets individuels peuvent être renommés par préemption.

Quelqu’un utilise mon pseudonyme sur un autre wiki, comment puis-je terminer la fusion ?

Tout d’abord, l’existence d’un autre compte n’est pas nécessairement un obstacle à l’obtention d’un compte d’utilisateur global. Cependant, vous pourrez ne pas être prioritaire sur le nom d'utilisateur si, par exemple, l'autre utilisateur a fait plus de modifications, ou s'il est membre de certains groupes tels que les sysops et les bureaucrates. Dans ce cas, vous devriez négocier avec eux pour leur demander de se renommer, ou bien il vous faudra vous renommer vous-même.

Vous pouvez lancer une requête sur la page Steward requests/Username changes pour « usurper » un autre nom d'utilisateur déjà en usage.

Aurais-je le statut autoconfirmed sur tous les wikis ?

Non. Vous devrez attendre le temps imparti après la première connexion sur chaque wiki, avant d'obtenir le statut d'utilisateur autoconfirmé.

Puis-je fusionner mes comptes de wikis où la création de comptes a été restreinte ?

Non, ce n'est, pour l'instant, pas possible. Ceci pour empêcher qu'un utilisateur ne crée un compte sur un wiki librement accessible, puis qu'il le fasse migrer vers un wiki dont l'utilisation est restreinte ce qui autoriserait cet utilisateur à avoir un libre accès au wiki restreint.

Voir aussi

Notes