Wikimedia Foundation elections/2021/Candidates/Reda Kerbouche/ru

This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation elections/2021/Candidates/Reda Kerbouche and the translation is 97% complete.

Рэда Кербуш

Рэда Кербуш (Reda Kerbouche)

Reda Kerbouche (talk meta edits global user summary CA  AE)

Подробности о кандидате
 
Вики-Индаба 2018
Candidate video statement
  • Информация о редакторе:
    • Дата начала участия в Викимедиа: 2010
    • Участвует больше всего в вики-проектах: Французская Википедия, Арабская Википедия, Ташавитский (шауйя) Викисловарь (Админ), Викисклад.
Заявка (не больше 450 слов) Обо мне:

Мой профессиональный опыт всегда был связан с управлением и лидерством. Я начал создавать собственную компанию, работающую в области культуры, затем меня пригласили работать с крупными европейскими торговыми и транснациональными корпорациями из Франции и Швеции. Параллельно с моими личными проектами в области культуры, с 2019 года я работаю с культурными ассоциациями в Алжире, сотрудничая с ЮНЕСКО в продвижении материального и нематериального наследия. Я основал в Алжире организацию «Citizen Inventory of Heritage», соучредителем и финансовым директором которого являюсь я. У меня есть степень специалиста и степень доктора философии из Санкт-Петербургского университета по специальности администрирования.

Я родился в Азии, вырос в Африке, живу в Европе, так что я живу между этими тремя континентами (и чувствую себя сыном мира). Я являюсь одним из учредителей и менеджером Тамазигхтской группы викимедийцев, а также руководителем отдела коммуникаций в Викимедиа Алжир с 2014 года. Я активный участник сообщества, вносящий различный вклад в проекты Викимедиа с 2010 года. За последние несколько лет я организовал и возглавил несколько проектов Викимедиа. Я поддерживаю все сообщества, в основном языки коренных народов. Я организовал со своей группой несколько конкурсов Викимедиа. Я представил несколько посвященных Викимедиа проектов на нескольких конференциях по всему миру, а в 2018 году я сделал небольшую презентацию о движении Викимедиа на мероприятии ЮНЕСКО в Тунисе.

Я говорю по-французски, по-арабски, по-русски и на языке шауйя, работаю на английском и изучаю немецкий. Я работаю над развитием языков Африки и коренных народов, в 2019 году мне удалось начать процесс создания Такавитского (шауйя) Викисловаря — первое языковое сообщество, которое стартовало с проектом, отличным от Википедии. Я был в организационных комитетах WikiIndaba и WikiArabia. Я также являюсь членом Руководящего комитета Wiki Indaba и бывшим членом Комитета по присоединению (Affiliations Committee) Викимедиа.

О моих целях:

  • Как активный член сообщества на международном уровне и с моим личным опытом, я знаю, что мы можем добиться большего. Многие организации и объединения участников движения Викимедиа (особенно т.н. «юзер-группы») не могут получать гранты для удовлетворения своих потребностей и вынуждены всё время вести борьбу за своё существование. Эта проблема очень распространена во всех движениях из мира Open-source. Большой проблемой будет найти решение, которое помогло бы волонтерам по всему миру продвигать наше движение — особенно там, где доступ к нашим ресурсам затруднён.
  • Больше культурного разнообразия в движении. Мы всегда говорим, что у нас разнообразное движение, но на самом деле нам все еще нужно работать над этим, особенно с гендерными группами и группами меньшинств.
  • Моя самая большая мечта - чтобы наше движение не занималось политикой, чтобы все народы, страны, полы, культуры и религии жили с единственной целью - продвигать свободные знания. Если мы сможем достичь этого, то тем самым мы сможем выполнить несколько пунктов устойчивого развития.
3 главных приорита в Совете 1. Гарантировать равное отношение ко всему движению Викимедиа без исключения. Инициировать новые действия, направленные на сокращение и устранение неравенства в движении.

2. Поиск решения проблем, возникших с финансированием определенных аффилированных групп, признанных Фондом.

3. Создавать новые партнерства там, где их нет, и сопровождать людей из движения для работы с ними.

3 главных приоритета из Стратегии Движения 1. Больше разнообразия, навыков и знаний в управлении фондом. для решения проблем, которые приостановлены или игнорируются.

2. Распространение движения там, где его нет, для привлечения новых компетенций и помощи существующим афиляциям в росте и развитии.

3. Обеспечить безопасность и доступность для всех, кто в этом нуждается.

Проверка проверка выполнена
Соответствие критериям:   Подтверждено
Подтверждено: Matanya (talk) 20:18, 1 July 2021 (UTC)
Идентификация:   Подтверждено
Подтверждено:: Joe Sutherland (Wikimedia Foundation) (talk) 18:17, 29 June 2021 (UTC)
Форма оценки попечителя
Форма оценки попечителя
Опыт работы в годах
<1 1–2 2–5 5–10 10+

Опыт в Викимедиа. Кандидат вносит свой вклад в движение Викимедиа. Приемлемые вкладчики: участники проектов Викимедиа, члены организаций Викимедиа (входящих в движение или или аффилированных), активность в качестве организатора мероприятий движения Викимедиа или участие в одной из дружественных движению Викимедиа организаций.

10+ лет: Я в движении Викимедиа с 2010 года. Я выполнял несколько ролей, от переименовывающего файлы до администратора. И я стою у истоков создания Викисловаря на Шавйиском языке.

Опыт в Совете. Кандидат работал в совет попечителей/директоров или другом аналогичном руководящем органе организации, ориентированной на национальную или глобальную деятельность (некоммерческой, коммерческой или правительственной).

5-10 лет: Помимо моего опыта в качестве члена правления 2-х аффилированных групп Викимедиа с 2014 и с 2018 года, я также в течение двух лет был финансовым директором в Алжирской организации Citizen Inventory of Heritage, которая работает в сфере сохранения материального и нематериального культурного наследия. И я также был попечителем «Association Arts et Patrimoine d'Alger».

Административный опыт. Кандидат работал на руководящем уровне в организации, отделе или проекте, сопоставимых (или более крупных) по размеру, сложности и масштабу с Фондом Викимедиа.

5-10: 3 года я возглавлял департамент шведской компании, находящейся на территории России. Под моим руководством было около 120 сотрудников. Моя работа заключалась в анализе отчетов о продажах, финансовых отчетах и ​​надзоре за общими действиями, составляющими миссию компании. И, будучи финансовым директором моей организации, я делаю то же самое, но бюджет меньше, чем у шведской компании, в которой я работал.

Эксперт в области. Кандидат работал или в значительной степени добровольно действовал в области, имеющей отношение к работе Фонда и Совета. Такие области будут определяться на ежегодно и могут включать такие области, как создание Глобального движения и организация сообщества, технология платформ на уровне компаний и/или разработка продуктов, общественная политика и закон, сектор знаний (например, научные круги/ГЛАМ/образование), права человека и социальная справедливость, свободный интернет/свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, организационная стратегия и управление, финансы и финансовый надзор, сбор средств для некоммерческих организаций, людские ресурсы, управление советом.

5-10 лет: Обычно я всегда работаю волонтером в сфере образования. В Канаде вместе с североафриканской диаспорой и ассоциацией Zerfa мы организовали курсы по коренному североафриканскому языку. Которые затем помогли нам найти участников в наших вики проектах. Затем совместно с представителями Викимедиа в России мы написали книгу (Википедия. Вводный курс) для студентов университетов на русском языке, в которой я являюсь соавтором. Сама книга основана на МООК, который я реализовал в сотрудничестве с другими Викимедистами из Алжира для арабоязычного сообщества в 2018 году. Эти курсы прошли более 10 000 пользователей. С начала этого года я являюсь со-организатором серии конференций в Алжире на французском и арабском языках, которые работают на популяризацию алжирского наследия («давайте мечтать об Алжире»). Конференции были начаты после призыва ЮНЕСКО против культурного терроризма.

Разнообразие: Фон Кандидат принадлежит или принадлежал к группе, которая сталкивалась с исторической дискриминацией и недостаточной мере представленностью в структурах власти (связанной, например, с полом, расой, этнической принадлежностью, недееспособностью, LGBTQ+ идентичностью, социальным классом, экономическим статусом или кастой).

Да: Этнически и по воспитанию я принадлежу к народу амазигов (берберов), языки и идентичность которых многие годы подавлялась политическими режимами Северной Африки. Именно поэтому я стал активистом в области языков меньшинств. Тамазигхтские языки находятся в опасности, как и культурная идентичность этих народов.

Разнообразие: География Кандидат может внести свой вклад в общее географическое разнообразие Совета Попечителей, основанное на географических регионах, в которых жил.

Да: Я родился в Казахстане (Азия), вырос в Алжире (Африка), работаю в России (Европа) и в Дубае. Очень часто я приезжаю в Германию, потому что у меня там семья по материнской линии. В общем, я живу между Алжиром и Россией.

Разнообразие: Язык Кандидат является носителем языка, отличающегося от английского.

Да: классический арабский, алжирский арабский. французский, русский, шауйя.

Разнообразие: Политический опыт Кандидат имеет значительный опыт жизни и/или работы по расширению знаний в недемократической, цензурируемой государством или репрессивной среде.

Да: в алжирской политической партии «Mouvement Jeunesse Éveillée» («Пробужденное молодежное движение»), которая не участвовала в выборах. Я отвечал за внешние связи движения в течение одного года.