Политика Фонда Викимедиа в отношении глобальных запретов

This page is a translated version of the page WMF Global Ban Policy and the translation is 100% complete.


Правила и руководства Политика Фонда Викимедиа в отношении глобальных запретов
Сокращение:
WMFBAN
Эта страница является официальной политикой Викимедиа, установленной и одобренной Фондом. Эта страница технически открыта для редактирования, но изменение страницы не является изменением политики; рекомендуется просматривать историю последних изменений при её просмотре, на случай, если кто-то совершил вандальные правки, и они не были отменены, или в случае, если правки, сделанные с благими намерениями, не соответствуют действующей политике.
Walnut.svg
This page in a nutshell: Иногда Фонду Викимедиа приходится накладывать глобальный запрет на отдельные лица, минуя обычные процессы сайта/сообщества. Это чрезвычайная мера, которая помогает обеспечить безопасность пользователей проектов Викимедиа и/или помогает предотвратить запрещённое поведение, препятствующее диалогу, развитию и расширению проекта. На этой странице подробно описаны политика и практика в отношении отзыва прав доступа или прав редактирования пользователей на любом сайте Викимедиа, как это реализовано Фондом Викимедиа.

Глобальный запрет Фонда (т.н. «глобальный бан» — от англ. global ban) — это действие сотрудников Фонда Викимедиа, которое Фонд может предпринять в соответствии с нашими Условиями использования, чтобы устранить ненадлежащее поведение, связанное с несколькими проектами, гарантировать безопасность редакторов и читателей на всех сайтах Викимедиа, а также для помощи в предотвращении запрещённого деструктивного поведения, которое мешает редактированию и диалогу. Глобальный запрет применяется в отношении лиц, представляющих себя или других, и является экстраординарным действием, которое только дополняет, но не заменяет процесс глобального запрета сообщества.

Процедуры, которым следует команда Доверия и Безопасности при рассмотрении и внедрении глобального запрета Фонда, можно найти на соответствующей странице процесса.

В целях безопасности и конфиденциальности пользователей, проектов и себя, Фонд Викимедиа при необходимости передает информацию о потенциальных уголовных нарушениях в соответствующие органы.

Цель и сфера применения

Целью этой политики является помощь в повышении безопасности членов сообщества Викимедиа, самого движения и общественности, в обстоятельствах, когда действия на уровне местного управления либо недостаточны, либо невозможны.

Глобальные запреты и запреты в конкретных проектах также вводятся местными механизмами управления сообществом Викимедиа. Глобальные запреты Фонда не заменяют вики-процессы и не используются для исправления предполагаемых «ошибок», возникших в результате законных вики-процессов; локальные политики остаются первичными во всех проектах Викимедиа, как объясняется в Условиях использования, а глобальные запреты Фонда дополняют эти местные правила. Однако могут быть некоторые редкие случаи, когда Фонд Викимедиа должен встать выше локальной политики в целях защиты безопасности сообществ Викимедиа или общественности, или сохранения сайтов, особенно когда Фонд имеет доступ к информации, которая не может быть передана местным правоохранительным органам.

В соответствии с данной политикой, запреты относятся к глобальным запретам, наложенным Фондом; любые эквивалентные запреты, накладываемые сообществами, указываются отдельно. Соответственно, понятия «глобальный запрет» или «запрет» в рамках этой политики относятся к глобальным запретам, накладываемым Фондом, даже если аналогичные запреты могут быть установлены сообществом Викимедиа. Данная политика была опубликована для обеспечения прозрачности и понимания, но документ здесь описывает, а не устанавливает политику. Любые обновления политики будут отражены здесь как можно скорее, но могут вступить в силу до изменения общедоступного документа. Изменения в этом документе, если они не сделаны назначенным персоналом Фонда, могут не отражать официальную политику и практику. Вопросы об изменениях или текущей практике можно задать на странице обсуждения или по электронной почте по адресу ca wikimedia org.

Последствия глобального запрета

Глобальный запрет запрещает отдельным лицам, как в их собственном качестве, так и в качестве представителей других лиц, любое редактирование или другие права доступа на веб-сайтах, платформах и мероприятиях Фонда Викимедиа. Это включает, помимо прочего, любой сайт, указанный на www.wikimedia.org, списки рассылок, размещённые Фондом, Облачные сервисы Викимедиа и техническую инфраструктуру Викимедиа, такую ​​как Phabricator, а также любые личные мероприятия, проводимые, спонсируемые или финансируемые Фондом. Соответственно, физическое лицо, на которое наложен глобальный запрет, не может редактировать, вносить или иным образом изменять какое-либо содержимое на этих сайтах, платформах или в списках без явного разрешения Фонда Викимедиа. Кроме того, человек, находящийся под глобальным запретом, не может координировать действия, которые приводят к вышеупомянутым ситуациям на сайтах, платформах и мероприятиях Фонда через других лиц. Независимо от того, считают ли запрещённое лицо или другие лица положительным результат такой деятельности, такая деятельность запрещена. Дальнейшее участие в проектах Викимедиа глобально заблокированного пользователя после его блокировки, не уменьшает масштаб или срок действия запрета. Любой вклад, сделанный заблокированным лицом, прямо или косвенно, может быть отменён или удалён в рамках реализации блокировки.

Критерии рассмотрения глобального запрета

Глобальные запреты, наложенные Фондом, считаются крайней мерой и обычно накладываются после получения жалобы, расследования, тщательного рассмотрения и явного одобрения со стороны несколько сотрудников Фонда.

Глобальные запреты считаются подходящим действием в любой из следующих ситуаций:

  • сообщества не способны самостоятельно контролировать вышеуказанные сценарии или принимать меры для их разрешения или смягчения;
  • были предприняты все возможные усилия сообщества по исправлению ситуации, но они, похоже, потерпели неудачу;
  • Фонду известно о ситуации, которую мы не можем обнародовать; такие случаи могут включать, но не ограничиваются ими, ситуации, которые связаны с личной конфиденциальной информацией, связаны с текущим полицейским расследованием или судебным разбирательством, или могут представлять угрозу безопасности.

В сочетании с любой из вышеупомянутых ситуаций действия, которые могут привести к глобальному запрету Фонда, включают, но не ограничиваются ими:

  • участие в значительных или повторяющихся оскорблениях пользователей в нескольких проектах;
  • участие в значительных или повторяющихся оскорблениях за пределами сайтов Викимедиа с целью запугать (эмоционально или физически) пользователей;
  • подвержение опасности, значительная компрометация или иная угроза доверию или безопасности наших пользователей или сотрудников;
  • неоднократное или грубое нарушение наших Условий использования, например, размещение незаконного содержимого на серверах Викимедиа; или
  • угроза или компрометация безопасности инфраструктуры Викимедиа.

Стороны, на которые влияет глобальный запрет

Глобальный запрет Фонда налагается на отдельное лицо, а не на конкретное имя пользователя. Таким образом, он применяется к любым альтернативным учетным записям, которые может контролировать физическое лицо, и к любым учётным записям, которые они могут создать после введения запрета. Это также может применяться к анонимным/«IP-адресам», которые заблокированный человек может использовать сейчас или в будущем. Как отмечалось выше, запрет применяется к любым действиям, инициированным такими лицами, в том числе если они проводятся от их имени других сторон.

Уведомление о глобальном запрете

Когда применяется глобальная запрет со стороны Фонда, краткое публичное уведомление о ней появляется на личных страницах учетной записи пользователя затронутого лица или в учетной записи его основного пользователя, если они использовали несколько учетных записей. Такая же заметка появляется на странице обсуждения их аккаунтов. Аккаунт заблокированного человека также связан со списком глобально забаненных участников.

В день вступления запрета в силу, глобально забаненные пользователи уведомляются об их статусе и, по возможности, могут обжаловать эту меру в частном порядке, если только такое уведомление не увеличивает реальную угрозу для жертв или других пользователей или не препятствует продолжающемуся расследованию. Частное уведомление о глобальном запрете отправляется по электронной почте, если блокирующийся пользователь использовал его для регистрации или использовал на сайте или платформе Викимедиа. Если адрес электронной почты недоступен, частное уведомление не выдается.

Уведомление о глобальном запрете также может быть направлено сообщающим лицам в качестве знака вежливости.

Обжалование

Примечание: этот раздел применяется независимо от того, была ли дана блокировка до или после формирования комитета.

Некоторые действия Фонда, в том числе некоторые глобальные блокировки, могут быть обжалованы. Что касается действий Фонда, предпринимаемых в связи с расследованием поведения конкретных пользователей, был сформирован добровольческий Временный комитет T&S для рассмотрения апелляций на соответствующие действия T&S до тех пор, пока в 2021 году не будет создан постоянный процесс посредством Универсального кодекса поведения. Только лица, непосредственно участвующие в деле, могут потребовать пересмотра: либо как лицо, подавшее жалобу, либо как лицо, в отношении которого ведется расследование. Проверка может быть запрошена вне зависимости от того, были ли применены санкции, но не может быть запрошена в случаях, когда расследование было отклонено и перенесено на рассмотрение сообщества. Инструкции по подаче апелляций можно найти на странице Временный комитет по проверке T&S.

Запрос наложения глобального запрета

Запросы на рассмотрение глобального запрета можно направить в Trust and Safety (T&S) Фонда. Чтобы ускорить рассмотрение запроса, он должен включать следующее:

  • краткое изложение причин запроса;
  • доказательства (URL-адреса) того, что уже были попытки решить проблему с помощью структур локального сообщества, где такие усилия уместны;
  • любая важная информация и доказательства, включая соответствующую документацию. Это может включать в себя, помимо прочего, URL-адреса сообщений о злоупотреблениях, расследования, проводимые сообществом в отношении заявителя, снимки экранов с информацией вне вики (когда это имеет прямое отношение к запросу) и т. д .;

Запросы о наложении глобального запрета, сделанные через любую другую площадку, включая страницы обсуждения проектов Викимедиа, форумы для обмена сообщениями, или личные сообщения, не могут быть рассмотрены.

Если глобальный запрет считается уместным в соответствии с правилами, то он может быть реализован любым членом команды Trust & Safety, как предписано Политикой действий Фонда. Следует отметить, что не все запросы о глобальном запрете приводят к его реализации; в некоторых ситуациях Фонд может вместо этого приступить к альтернативным действиям или не предпринимать никаких действий, в зависимости от результата оценки ситуации. Отсутствие действий (или бездействие) не обязательно означает, что жалоба была воспринят как недействительная или незаконная. Сообщество само надлежащим образом решает большинство инвики проблем или поведения пользователей, и Фонд Викимедиа, где это возможно, оставляет решение проблем на рассмотрение сообщества.

Скорость наложения глобального запрета

Запросы на рассмотрение глобального запрета обычно обрабатываются в течение 4 недель. Это может быть продлено в зависимости от материала, который необходимо просмотреть. Например, запросы о глобальном блокировке пользователей из неанглоязычных сообществ могут продлить рассмотрение, поскольку перевод может занять много времени.

Общая информация

Глобальная запрет со стиороны Фонда — это одно из нескольких служебных действий, которые Фонд может применить. Важно прояснить несколько моментов, касающихся глобальных запретов Фонда, помимо служебных действий в целом:

Глобальный запрет может быть введен, даже если имеется большой положительный вклад .
Положительный вклад в проекты Викимедиа не дает иммунитета против этой санкции; равно как и занятие уважаемой должности в локальном сообществе Викимедиа, членство в партнёрской группе или должность в Фонде. Рассмотрение возможности применения глобального запрета основывается на характере той активности, на которую поступила жалоба, и которая не может быть скомпенсирована предыдущим положительным вкладом участника в движение Викимедиа, если эта деятельность подпадает под один из вышеупомянутых сценариев.

Нарушение глобального запрета недопустимо.
Нарушение глобального запрета Фонда может привести к немедленным действиям против заблокированного лица; они могут включать, но и не ограничиваться, глобальными блокировками, блокировкой IP-адресов, блокировкой диапазонов IP-адресов или удалением контента.

Помощь глобально заблокированному пользователю избежать блокировки может привести к санкциям.
Сознательное содействие внесению вклада лицам, находящимся в глобальной блокировке, выступая в качестве доверенного лица или пытаясь помешать сотрудникам Фонда или волонтерам администраторам , бюрократам или должностным лицам, обеспечивающим соблюдение глобальной блокировки в соответствии с соответствующей политикой, может привести к санкциям, включая потерю расширенных прав пользователя или приостановку доступа к сайтам Викимедиа. О случаях, когда глобально заблокированному пользователю удается уклониться от бана, можно довести до сведения Фонда, уведомив T&S на ca wikimedia org.

Подробная информация о глобальных блокировках - конфиденциальна.
В целях защиты конфиденциальности всех вовлечённых сторон, Фонд Викимедиа, как правило, не будет публично или в частном порядке комментировать причину каких-либо конкретных действий по блокировке. Напрямую затронутый участник может обратиться в T&S через ca wikimedia org, если ему потребуются разъяснения по любому из полученных им уведомлений о глобальной блокировке, а также, дополнительная информация может быть любезно предоставлена. Тем не менее, мы не будем делиться какой-либо информацией, которая может идентифицировать стороны, сообщающие информацию, ставить под угрозу их право сообщать о своем негативном опыте и/или проблемах в частном порядке, или подвергать сторону опасности. Мы также не будем обсуждать существо запрета.

Глобальные блокировки не являются автоматическими
Глобальные блокировки, которые используются только в исключительных случаях, никогда не бывают автоматическими. Они основаны на индивидуальной оценке. Рекомендация о глобальной блокировке проходит несколько уровней проверки сотрудниками Фонда, в том числе менеджером T&S, директором T&S, главным директором по связям с общественностью, генеральным юрисконсультом (или соответствующим представителем) и, во многих случаях, исполнительным директором. Рекомендация о глобальной блокировке может быть отклонена на любом этапе процедуры. Глобальная блокировка вводится только после того, как все проверяющие стороны дадут свое единодушное одобрение.

Могут быть разные причины, по которым глобальная блокировка не применяется. В некоторых ситуациях глобальная блокировка может поставить под угрозу конфиденциальность и безопасность сообщающего и немедленно затронуть отдельных лиц, даже если мы не передаём информацию о них лицу, на которого поступают жалобы. В других ситуациях введение глобальной блокировки может помешать текущей работе регулирующих. Также возможно, что заявленное поведение может дойти до уровня санкций сообщества или Фонда, но не обязательно до уровня, требующего глобальной блокировки Фонда.

Анонимы также могут быть подвергнуты глобальному бану.
Хотя глобальные блокировки редки, они обычно применяются в отношении лиц, которые в какой-то момент активно участвовали в проектах Викимедиа. Однако, также возможно наложение блокировки на лица, которые никогда не вносили свой вклад в проекты, или не имели доступа или не участвовали на каких-либо веб-сайтах или мероприятиях, поддерживаемых, спонсируемых или финансируемых Фондом Викимедиа. Это потому, что глобальные блокировки не ограничиваются людьми, которые имеют какое-то отношение к проектам; скорее, они реализуются тогда, когда деятельность участника представляет собой серьёзную угрозу для доверия и безопасности сообществ редакторов и читателей любого проекта Викимедиа и/или мешает участию и диалогу.

Вопросы об этой политике.
Для получения дополнительной информации о глобальных блокировках Фонда Викимедиа, вы можете оставить вопросы на странице обсуждения этой политики или отправить по электронной почте команде Trust and Safety по адресу ca wikimedia org. Обратите внимание, что вопросы о конкретных глобальных блокировках, введенных Фондом, не будут рассматриваться, чтобы защитить конфиденциальность всех участников. Дополнительная информация о пользователях, заблокированных сообществом можно найти здесь.

Список глобальных запретов, наложенных Фондом Викимедиа

For the full log (including, for example, alternate accounts also locked under this policy), visit the WMFOffice log.