Волонтёрская служба связи/Как стать волонтёром

This page is a translated version of the page Volunteer Response Team/Recruiting and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.
Permission logo 2021.svg

Volunteer Response Team

Для потенциальных волонтёров

Спасибо за ваш интерес ко вступлению в качестве волонтёра в VRT. Мы постоянно находимся в поиске новых помощников. Эта страница рассказывает о выполняемой членами VRT работе, какими они сами должны обладать качествами и как вы можете вступить в команду.

Чем занимаются волонтёры VRT?

Волонтёры обрабатывают входящую электронную почту, адресованную Фонду Викимедиа . Она включает в себя всё: от жалоб на простой вандализм, до обвинений в клевете и предвзятости в статьях различных проектов. Нам часто приходится детально разбираться в произошедшем, задавать уточняющие вопросы, а значит, необходимо иметь много терпения. Например:

  • Клиент:«Привет, это действительно моя фотография, вы можете принять её?»
  • VRTS-агент: Какой проект? О какой конкретно фотографии вы говорите? Можете ли вы дать ссылку и доказать, что фотография действительно ваша?

Наша VRTS-система имеет несколько «очередей», которые позволяют нам рассортировать письма таким образом, чтобы добровольцы с необходимыми языковыми навыками, опытом редактирования соответствующей вики или VRTS-опытом были способны на них ответить. info-en является нашей крупнейшей очередью, куда приходит большинство писем, написанных на английском языке. Она в свою очередь разбита на дополнительные «подочереди», чтобы позволить агентам легко выбрать тему по желанию: от незначительных проблем до проблем в статьях о ныне живущих людях. Существуют также различные уровни доступа, некоторые тикеты являюстя более трудными и требуют больше опыта в системе VRTS. Эти очереди являются одними из самых оживлённых в системе VRTS, они служат «передовой линией» взаимодействия с читателями.

Пожалуйста, имейте ввиду, что отвечать на тикеты очереди info-en может быть занятием достаточно стрессовым. Вы будете обрабатывать сообщения от людей, которые могут находится в расстроенных чувствах, быть невежественными, чьи сообщения могут носить неуважительный характер, и которые во многих случаях имеют вполне законные претензии. Однако наградой за это вам будет понимание, что вы помогли решить проблему тех, кто по-настоящему был обеспокоен какой-либо статьёй. Это отличный шанс стать частью публичного облика Викимедиа. Мы не всегда можем помочь людям, но мы делаем всё возможное, чтобы оставить хорошее впечатление о нашем профессионализме и оперативности. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы помогать нам и, пожалуйста, расскажите об этой возможности другим.

Как стать хорошим VRT-волонтёром?

Мы всегда рады новым волонтёрам, готовым помогать с ответами на тикеты. Тем не менее, для обеспечения качества обслуживания и учитывая конфиденциальный характер работы, существует процедура отбора. VRTS-администраторы представляют собой группу высококвалифицированных, доверенных и опытных волонтёров, которые рассматривают заявку на присоединение к VRT. При рассмотрении заявки они ознакомятся с вашей работой в проектах Викимедиа и убедятся, что вы пригодны для работы в команде.

Чего мы ожидаем?

Для всех волонтёров:

  • Иметь позитивное отношение к Фонду Викимедиа и его миссии.
  • Отсутствие в прошлом фактов цепляния к новичкам. (Почти все VRTS-тикеты приходят от не-викимедийцев или новичков.)
  • Хорошая репутация во всех проектах Фонда, где они участвуют.
  • Наличие опыта сохранения спокойствия и выдержки даже при работе с бредом сумасшедших.

Мы принимаем волонтёров с разным объёмом опыта. Нам особенно интересно услышать вас, если вы:

  • Администратор в одном или нескольких проектах Фонда Викимедиа, особенно если это проект с малым количеством VRTS-агентов или вообще их не имеющий.
  • Знакомы с процессами Википедии и в состоянии ответить на рутинные вопросы о них; отвечать на вопросы по процессу удаления или вопросы о редактировании статей. Это очень похоже на работу, которую вы могли уже осуществлять на форуме вопросов или в системе ответов новичкам. Если вы помогаете там, то вы также сможете помочь и здесь!
  • Знакомы с приемлемыми в проектах Фонда лицензиями на изображения и текст и готовы обрабатывать корреспонденцию, связанную с фиксацией разрешений. Многие письма с разрешениями просты в обработке, но в некоторых случаях наличествуют расплывчатые формулировки разрешения, или разрешения от людей, которые не могут быть однозначно соотнесены с источником.
  • Знакомы с политикой написания биографий современников и статей об организациях и в состоянии помочь с лёгкими проблемами (обновление логотипов, небольшое корректирование информации) или с серьёзными вопросами (проверка утверждений с грубыми неточностями; предвзятость).
  • Свободно владеете английским и каким-либо другим языком и готовы помочь в межъязыковых запросах (например, жалобы, написанные на английском языке о содержании греческой Википедии)
  • Хорошо осведомлённы о том, кто и что делает в Фонде (чтобы иметь возможность перенаправить к нужным людям, переместить в нужную очередь)

Тем не менее, этот список не является исчерпывающим и поэтому, пожалуйста, подайте заявку, если у вас есть опыт в неперечисленной выше сфере! Очереди структурированы таким образом, что у вас будет доступ к тем из них, в которых вы можете помочь, так что вам не нужно обладать всеми навыками сразу. Кроме того, агенты часто работают вместе как одна команда и совместно обрабатывают сложные тикеты.

Как мне подать заявку на вступление?

Итак, вы прочитали информацию выше, и хотели бы присоединится к команде? Отлично! Пожалуйста, перейдите на VRTS/Volunteering и следуйте указаниям в верхней части страницы, чтобы подать заявку.

Я могу помочь в IRC?

Конечно! Если вы не совсем готовы помогать с ответами на письма, вы можете присоединиться к #wikimedia-vrtсоединиться IRC-каналу. Все существующие члены VRT имеют в нём флаг «voiced», и вы можете помочь агентам, отвечающим на письма, выполняя такие небольшие задачи как:

Этот список также не является исчерпывающим, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь присоединиться к каналу, если у вас есть какие-либо конкретные навыки или права, которые, по вашему мнению, могли бы быть полезны для обрабатывающих тикеты VRTS-агентов.

Вопросы?

Пожалуйста, не стесняйтесь оставить сообщение в обсуждении VRT, отправить его на электронную почту VRTS-администраторам по адресу volunteers-vrt wikimedia.org или присоединиться к каналу #wikimedia-vrtсоединиться в IRC-сети Libera, чтобы задать любые возникшие у Вас вопросы.