Хабы/Принять участие

This page is a translated version of the page Hubs/Participate and the translation is 100% complete.
Android Emoji 1f4f0.svg Latest news about Hubs (Contribute!)


Вы можете либо участвовать в обсуждениях по вопросам хаба на глобальном уровне, либо предпринять шаги по реализации проекта хаба в определенном регионе или тематической области. Для последнего взгляните на список текущих проектов хаба.

Реализуй

В настощее время гранты на реализацию Стратегии Движения поддерживают хабы по двум направлениям:

  1. Исследовательские хабы: Идея для исследовательского проекта направлена на выявление потребностей и приоритетов членов сообщества для нахождения наилучших способов совместной работы. Этот проект вносит вклад в продолжающиеся глобальные дискуссии о хабах.
  2. Планировочные хабы: Проект, направленный на проведение обсуждений и достижение согласия в сообществе по проекту хабов, который ранее исследовался и имеет чётко определенную сферу деятельности.

Открытое обсуждение

В настоящее время дискуссии о хабах сосредоточены на следующих вопросах:

  • Ценность: В чем преимущество создания хаба по сравнению со статус-кво?
  • Жизненный цикл: Как образуются хабы? Как можно их "продвигать", чтобы расширять ресурсы и брать на себя дополнительные функции? Каким образом они "лишаются статуса" или расформировываются, если они оказались безрезультатными?
  • Минимальные функции: Существует ли минимальный набор функций, которые обязан выполнять хаб?
  • Эксклюзивность: Может ли быть более одного хаба для региона или темы? Если да, то должны ли они будут бороться за ресурсы, которые основаны на результатах работы?
  • Охват: Должна ли вся финансируемая работа в регионе или тематике проходить через соответствующий хаб?
  • Конфликт интересов: Могут ли члены правления организаций связанных с движением Викимедиа также быть лицами, принимающими решения в региональном хабе? Если да, то как управлять КИ? Если нет, то кто будет принимать решения в региональном хабе?
  • Оказание поддержки: Кто будет обучать тренеров? Кто несёт ответственности за наличие у хабов необходимых знаний и опыта, которые они могут предложить сообществам?
  • Права: Имеют ли хабы автоматические права на определённые вещи по отношению к тем сообществам, которые работают "под" ними (в рамках региона или темы)? Могут ли обслуживаемые сообщества по собственному желанию устанавливать связи с хабом или они назначаются автоматически?
  • Координация между хабами: Когда проекты охватывают различные области деятельности хаба.