MSIG/Примеры/Переводы ресурсов для развития навыков

This page is a translated version of the page Grants:MSIG/Examples/Skill Development Translation and the translation is 100% complete.
  • О грантах Прочитать информацию о грантах и подать заявку

Перед подачей заявки

В ноябре 2021 года Развитие навыков было выбрано в качестве приоритета для реализации Стратегии движения. В партнёрстве с Командой по Развитию Сообщества было определено несколько направлений для начала реализации инициатив "31: Глобальный подход для развития местных навыков" и "32: План развития лидерства".

В своей заявке Вам не обязательно следовать какому-либо из этих трёх направлений, но они призваны помочь Вам сформулировать свой подход к реализации этих инициатив и структурировать процесс рассмотрения. Кроме того, к каждому направлению прилагается пример, который поможет сориентировать Ваше предложение по гранту.

Направления

Предлагаются следующие три направления:

  1. Оценка потребностей по развитию навыков. Оценить и определить потребности сообщества или региона в области развития навыков. Для этого необходимо провести исследование по оценке потребностей, чтобы понять профили и потребности обучающихся. Основываясь на результатах исследования, грантополучатели должны определить и сформулировать приоритетные навыки сообщества или региона.
  2. Перевод учебного ресурса. Перевод, локализация и повторный запуск уже существующего ресурса по развитию навыков для Вашего местного сообщества. Получателю гранта необходимо будет найти и описать ресурс по развитию навыков, который он/она планирует адаптировать для своего сообщества. В обязанности получателя гранта входит поиск подходящего ресурса, перевод материала и его локализация или адаптация для своей аудитории.
  3. Создание нового учебного ресурса или мероприятия. Создайте и проведите мероприятие по развитию навыков, которое поможет учащимся развить навыки, необходимые для поддержания и развития нашего движения (более подробную информацию см. в разделах: Деятельность по развитию навыков и навыки). Это может включать в себя исследование предыдущих ресурсов или мероприятий, чтобы определить их влияние и то, как они использовались в прошлом. Сюда также входит планирование и запуск нового ресурса или мероприятия в сообществе. Вы можете обратиться к расширенному руководству и советам по созданию нового вида деятельности.

Примеры

  1. Оценка потребностей: Примеры грантового предложения для оценки потребностей по развитию навыков
  2. Перевод: Пример грантового предложения по переводу учебного ресурса
  3. Создание: Пример грантового предложения для создания нового учебного ресурса или мероприятия
statusчерновик
Greetings from the year 2030.png
xx.wikipedia.org
Это выдуманный пример хорошо организованного грантового предложения по переводам ресурсов для развития навыков.
targetThe Hobbitish Wikipedia community
start date15 Ноябрь
start year2021
end date15 Март
end year2022
budget (local currency)(N/A)
budget (USD)(N/A)
grant typeОрганизация
granteeFrodo Baggins
contact(s)• SGamgee(_AT_)hobbiton.org• Merry(_AT_)hobbiton.org
organization (if applicable)• Wikimedians of the Middle Earth
join
endorse

Заявки не обязательно должны быть на английском языке. Пожалуйста, заполните заявку на удобном для вас языке.

Ниже приведен выдуманный пример того, как может выглядеть хорошо структурированное предложение на получение гранта для развития навыков. Не обязательно следовать ему: он может быть отправной точкой или справочником, который поможет Вам сформулировать свой собственный запрос на грант. Ваш запрос на грант должен соответствовать как критериям гранта (которые практически показаны в этом примере), так и Вашим собственным уникальным целям.

Краткое описание

Этот проект направлен на минимизацию усилий, необходимых для создания новых учебных материалов, путем сбора существующих ресурсов на английском языке, их перевода и адаптации для нашего сообщества. Мы знаем, что в проектах и сообществах Викимедиа доступно большое количество материалов о работе по развитию сотрудничества. Сначала эти материалы будут собраны и оценены на этапе исследования. После этого мы будем работать над переводом и редактированием этих ресурсов, чтобы они лучше подходили для нашего сообщества.

Цели проекта

Каковы будут результаты Вашего проекта и как эти результаты будут способствовать продвижению конкретной инициативы Стратегии Движения?

На какой конкретной инициативе Стратегии Движения сосредоточен Ваш проект и почему? Пожалуйста, выберите одну из описанных инициатив.
31. Глобальный подход для развития местных навыков - сбор данных, подбор равных, наставничество, признание: В ноябре 2020 года мы выбрали рекомендацию по развитию навыков в качестве главного приоритета для реализации Стратегии Движения. Навыки и потенциал действительно необходимы из-за большого количества небольших сообществ в нашем регионе, поэтому обмен ограниченным количеством драгоценного опыта, которым обладает каждое из этих сообществ, является серьезной необходимостью. Развитие сотрудничества — одна из конкретных областей, которая особенно актуальна для этих сообществ. Сотрудничество даёт им возможность работать со многими существующими организациями, которые хранят богатый контент об этих языках. Мы хотели бы адаптировать мировой опыт в области развития сотрудничества с помощью учебных материалов, адаптированных к потребностям и контексту нашего сообщества.

Предыстория проекта

Когда вы намерены начать этот проект и когда он будет завершен?
Дата начала проекта: ноябрь 2021 года
Дата завершения проекта: январь 2022 года
Где будет проходить ваша проектная деятельность?
Как в очной форме, так и на онлайн-платформах проектов и учебных платформ Викимедиа.
Какую конкретную проблему призван решить ваш проект? И какие возможности вы планируете использовать для решения этой проблемы?
Проблемы, на решение которых направлен данный проект:
  • Языковой барьер: Несмотря на то, что существует ряд замечательных образовательных ресурсов, они остаются совершенно недоступными для нашего сообщества, и большинство из них не говорит на английском языке. Для этих людей язык является самым большим препятствием для приобретения новых или усовершенствованных навыков.
  • Соответствующие ресурсы: В то время как некоторые ресурсы могут быть относительно легко использованы путем перевода на наш язык, другие же необходимые нам ресурсы кажутся полностью отсутствующими. К примеру, большинство англоязычных учебных материалов ориентированы на аудиторию уровня advanced, в то время как мы хотели бы предоставить нашему сообществу более базовые и вводные материалы.
Возможности, которые этот проект стремится использовать:
  • Онлайн-обучение: После начала пандемии COVID-19 учебные ресурсы стали более обширными и востребованными, что побудило многих прибегнуть к использованию онлайн-ресурсов и освоиться с ними. Это может быть использовано в пользу деятельности Викимедиа.
Нацелен ли данный проект на использование одного из примеров, представленных в объявлении о предоставлении грантов, и если да, то какого именно?
Н/П: Это и является примером.

Проектная деятельность

Какие конкретные мероприятия будут проведены в ходе данного проекта? Пожалуйста, опишите конкретные мероприятия, которые будут проведены в ходе данного проекта.
Наш проект будет проходить через следующие этапы:
  1. Сбор команды: Мы соберем команду викимедийцев, которые заинтересованы в переводческой деятельности, создании контента и организованных мероприятиях, чтобы помочь в реализации проекта.
  2. Изучение существующих материалов: Мы начнем с изучения существующего обширного материала о развитии сотрудничества и определим, какие из этих материалов лучше всего подходят для ознакомления нашего сообщества с этим проектом.
  3. Исследование влияния: Мы свяжемся с создателями существующих ресурсов и проведем с ними беседы, чтобы: 1. Лучше понять их работу и то, как ее лучше локализовать, и, 2. Узнать о влиянии этих ресурсов на их сообщество и о проблемах, с которыми они столкнулись. На основе этих и других доступных данных мы постараемся определить наиболее успешные ресурсы совместного обучения и те, которые могут оказать большое влияние на наше местное сообщество.
  4. Разработка программы локализации: Определив лучшие учебные ресурсы для адаптации, мы составим план того, как объединить содержание этих ресурсов и нужно ли нам отредактировать или добавить в них то, что отсутствует или является актуальным для нашего сообщества. В результате мы получим последовательный план новой локализованной программы и то, откуда будет взята каждая её часть. На этом этапе необходимо обозначить все необходимые инструменты и потребности, например, дублирование видео или съемка нового материала.
  5. Распределение обязанностей и выполнение: Команда будет распределять обязанности по переводу, редактированию и созданию контента в соответствии с заранее составленным планом. Будут согласованы сроки предоставления результатов.
  6. Запуск курса: Собрав материалы от разных создателей, локализованный учебный курс будет распространен среди целевой аудитории для получения отзывов и комментариев. По завершении работы над учебным курсом мы распространим его как можно шире среди сообщества.
  7. Учебная группа: Мы создадим социальные группы для обучающихся и тех, кто заинтересован в сотрудничестве, чтобы продолжать работать вместе.
Как вы собираетесь информировать сообщество о ходе и результатах проекта? Пожалуйста, предоставьте имена или имена пользователей этих лиц, ответственных за информирование сообщества
  • Мы объявим нашему сообществу о запросе на грант при его планировании, а также о решении об утверждении, если мы его получим.
  • В связи с масштабностью проекта, мы будем предлагать добровольцам возможность узнать о проекте и присоединиться к нему в качестве соавторов на разных этапах.
  • Первоначальное содержание учебного курса будет разослано ограниченному числу членов сообщества, проявивших интерес, чтобы получить их отзывы и комментарии.
  • Окончательный учебный курс будет распространен через различные каналы сообщества, включая: форумы, IRC, рассылки и социальные сети.
  • Учебные группы будут созданы в социальных сетях и списках рассылки, чтобы обучающиеся, а также заинтересованные лица могли объединиться и продолжать общение.
Кто будет отвечать за реализацию этого проекта и каковы их роли и обязанности?
Это большой проект, который требует нескольких оплачиваемых ролей, а также участия добровольцев. Мы предполагаем следующие роли и обязанности:
  • Менеджер_ка проекта: Отвечает за определение сроков, организацию встреч, распределение работы и обеспечение выполнения деятельности. Скорее всего, это будет сотрудник_ца партнерской организации или временный подрядчик.
  • Переводчицы_ки, редакторки_ы и писательницы_и: отвечают за планирование и создание содержания учебного курса. Ожидается, что это будут участницы_ки Викимедиа, возможно, добровольцы, с опытом работы в данной сфере.
  • Дубляж: Отвечают за озвучивание дублированных версий видео. Могут быть фрилансерами или волонтерами, в зависимости от наличия свободных мест.

Дополнительная информация

Если ваша деятельность включает обсуждения в сообществе, каков ваш план обеспечения того, чтобы беседы были продуктивными? Предоставьте ссылку на политику дружелюбного пространства или УКП, которые будут внедрены для поддержки этих дискуссий.
Если ваша деятельность включает проведение очных встреч или мероприятий, вам необходимо выполнить шаги, описанные в протоколе оценки рисков. Пожалуйста, предоставьте ссылку на заполненную вами копию протокола оценки рисков.
(N/A)
Если ваша деятельность предусматривает использование платных онлайн-инструментов, пожалуйста, опишите, что это за инструменты и как вы собираетесь их использовать.
Мы будем использовать инструменты онлайн-перевода с открытым исходным кодом или бесплатные, такие как Crowdin и Amara. На данный момент мы не планируем использовать платные инструменты.
Включает ли ваша деятельность перевод материалов, и если да, то на какие языки будет осуществляться перевод? Пожалуйста, укажите ответственных за перевод.
Если учебный курс будет успешным в нашем сообществе, мы предложим поддержку в переводе его на три самых больших языка в наших регионах, чтобы помочь извлечь пользу.
Есть ли еще какие-либо сведения, которыми вы хотели бы поделиться? Подумайте о предоставлении обоснования, результатов исследований или обсуждений в сообществе, а также любой другой подобной информации, которая придаст больше контекста Вашему предлагаемому проекту.
(N/A)