Глобальная блокировка

This page is a translated version of the page Global blocks and the translation is 100% complete.

Другие связанные обсуждения и вопросы можно найти на англоязычной странице обсуждения глобальных ограничений.

Глобальная блокировка — это способ ограничить для учётной записи или IP-адреса возможности редактирования во всех вики-проектах Викимедиа, на время или на неопределённый срок.

Глобальные блокировки не могут применяться непосредственно к учётным записям. Об аналоге такого действия для зарегистрированных пользователей, см. страницу глобальное отключение.

Глобальные блокировки по IP

Блокировки IP-адресов — это единственный возможный вид глобальной блокировки. Расширение GlobalBlocking позволяет устанавливать для IP-адреса или диапазона адресов (максимум /16 для IPv4 и максимум /19 для IPv6) запрет на редактирование во всех проектах Викимедиа, исключая Мета-вики, и в настоящее время этот инструмент доступен только стюардам и избранным членам Фонда в специальных группах, таких как Поддержка и Безопасность. Такие действия протоколируются в журнале глобальных блокировок.

Глобально заблокированные IP-адреса, совершающие нарушения в Мета-вики, могут быть заблокированы здесь локально.

Руководство

С некоторыми оговорками и исключениями, основные принципы таковы:

    • Глобальные блокировки должны налагаться только там, где сочетание защиты страниц, локальных блокировок и других технических и нетехнических мер оказывается неэффективным или недостаточным.
    • Глобальные блокировки могут быть наложены на IP-адреса, отвечающие следующим критериям:
  • с которых ведётся широкомасштабный кросс-вики вандализм, который уже требует вмешательства стюардов (помимо предоставления возможности локальным сообществам справиться с этим вандализмом);
  • с которых размещается кросс-вики спам, когда участник демонстрирует явное пренебрежение правилами о размещении внешних ссылок, принятыми в соответствующих вики-проектах;
  • с которых иными способами совершается очевидный подрыв деятельности нескольких проектов, а локальные сообщества этих проектов не способны принять действенные меры по предотвращению этого поведения. Сюда не следует включать поведение, характеризуемое как «троллинг»;
  • являющиеся т.н. «открытыми прокси» и злонамеренно используемые в нескольких проектах для размещения ссылочного спама или форумного спама, и которые не используются широко в каких-либо «законных» целях.
    • Глобальные блокировки должны налагаться на максимально короткий срок, в течение которого они могут оказать требуемый эффект. Для всех глобальных блокировок должен устанавливаться срок истечения (и он не должен означать «бессрочно»).
    • При наложении глобальной блокировки во всех случаях, когда это отвечает соображениям практичности и целесообразности, следует включать флаг «блокировать только анонимных участников».
    • Глобальная блокировка удаляет доступ к странице обсуждения, если он где-то сохранялся.

Исключения

Некоторые участники могут быть выведены из-под действия глобальных блокировок вручную (путём включения в группу т.н. «исключений из глобальных IP-блокировок», „Global IP block exempt“); это могут сделать стюарды. На таких участников, тем не менее, действуют блокировки IP-адресов, сделанные локально в отдельных вики-проектах. Чтобы подать заявку на внесение вашей учетной записи в список исключений, используйте страницу Steward requests/Global permissions.

Локальная разблокировка

Глобально заблокированные IP-адреса могут быть локально разблокированы в отдельном вики-проекте любым администратором этого проекта (используйте для этого Special:GlobalBlockWhitelist). Аналогичным образом, могут быть разблокированы учётные записи, оказавшиеся в пределах IP-блока, такие блокировки могут быть перекрыты на локальном уровне путём включения в локальный список исключений из IP-блокировок (Special:UserRights).

Решения о глобальных блокировках

 

Запрос на глобальную блокировку должен быть размещён на странице запросов глобальных [раз]блокировок и [наложения/снятия] ограничений.

Глобальный запрет (т.н. бан) должен обсуждаться в своей собственной ветке RFC и сопровождаться широким обсуждением в мета-вики, и во всех сообществах, где участник активно присутствует, делая правки на местном языке. Сообщение должно быть сделано, как минимум, там, где обсуждается наложение локальных санкций такого типа — или на форуме, если специфического локального процесса не существует.

См. также

  • Global locks
  • Global blocks/FAQ - для дополнительной информации об оспаривании глобальных блокировок.