Универсальный Кодекс Поведения/Вестник/1

This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/Newsletter/1 and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎English • ‎Yorùbá • ‎català • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎українська • ‎עברית • ‎العربية • ‎नेपाली • ‎বাংলা • ‎日本語 • ‎한국어
Новости Универсального Кодекса Поведения

Добро пожаловать на первый выпуск вестника Универсального Кодекса Поведения! Этот вестник поможет Викимедийцам оставаться включёнными в разработку нового кодекса, а также будет распространять соответствующие новости, исследования и предстоящие события, связанные с УКП. Отзывы или идеи для следующего выпуска можно оставить на странице обсуждения новостей по УКП. Спасибо, что читаете и вносите свой вклад.

Если вы хотите, чтобы будущие выпуски были доставлены на вашу страницу обсуждения, форумы или на любые конкретные страницы, которые вы сочтете подходящим для этого, вам необходимо оформить подписку здесь.

Ваше участие очень важно. Вы можете также помочь нам, переведя выпуски вестника на ваши языки, чтобы распространять новости и повышать осведомленность о новом кодексе, чтобы обеспечить безопасность нашего любимого сообщества для всех нас. Пожалуйста, добавьте ваше имя здесь, если вы хотите, чтобы вас заранее проинформировали о выпуске для перевода.

Консультации с партнёрскими организациями

В марте и апреле 2021 года организации Викимедиа всех размеров, типов и опыта были приглашены принять участие в дискуссиях и поделиться своим опытом, мыслями и проблемами различными способами, чтобы создать точные определения путей правоприменения и процесса сообщения нарушений. Было проведено более 25 встреч, и посредством опроса, который был доступен на 8 языках, было получено около 147 ответов от 27 различных организаций Викимедиа, кроме того, некоторые организации Викимедиа провели внутренние дискуссии и включили текст УКП в повестки дня своих регулярных официальных встреч и предоставили коллективные отзывы.

Отчет о консультациях с организациями Викимедиа доступен здесь.

Ключевые консультации 2021

В апреле и мае Фонд Викимедиа стремился собрать как можно больше отзывов от участников о правоприменении Универсального Кодекса Поведения, чтобы оставаться инклюзивным и приспосабливаемым к потребностям наших глобальных и разнообразных сообществ. Теперь же доступен краткий отчет о консультациях по ключевым вопросам за 2021 год.

На этих консультациях, круглых столах и других текущих дискуссиях приняли участие более 247 участников, включая администраторов, должностных лиц, членов Арбитражного комитета, сотрудников партнерских организаций, а также новых и опытных участников из 16 различных проектов. В отчете также включены материалы из других дискуссий и инициатив, организованных под руководством добровольцев и касающихся правоприменения Универсального Кодекса Поведения.

Хотя идеи, мысли и озабоченности, высказанные участниками сильно различались, можно было наблюдать общие мысли среди сообществ. Участники высказали свои мнения о необходимости и рисках системы анонимных сообщений, о недостатках существующих в текущих системах правоприменения и обзора, необходимости учета контекста, а также выразили желание предоставить дополнительную поддержку добровольцам. По мнению многих участников, сообщества должны и впредь играть значимую роль в процессе пересмотров и утверждений.

Круглые столы

15 и 29 мая 2021 года, группа фасилитаторов Универсального Кодекса Поведения провели круглые столы для Викимедийцев, чтобы обсудить правоприменение УКП. Встречи длились около 90 минут и на каждом из них участвовало около 20-25 Викимедийцев, обсуждавших ключевые вопросы и другие темы представляющие интерес, чтобы внести свой вклад и поделиться новыми идеями с редакционным комитетом второй фазы УКП.

Основные моменты с круглых столов включают дискуссии о возможностях и проблемах мульти-проектной модели правоприменения Арбитражного Комитета, прозрачности процесса правоприменения, дискуссии о системной предвзятости и о том, как должен выглядеть процесс утверждения сообществом УКП, а также серьезные беседы об идеальной модели и путях правоприменения.

Следующее такая встреча запланировано на 12 июня, 5:00 по UTC.

Редакционный Комитет Фазы 2

Редакционный комитет Универсального Кодекса Поведения для второй фазы был укомплектован и начал свою работу 13 мая 2021 года. Комитет состоит из 15 членов, в которую входят Викимедийцы из 9 разных стран, которые редактируют наши проекты на более чем 11 языках. В совокупности они занимают должности админов в 13 различных проектах и 11 высших должностных ролей, включая двух глобальных админов, двух действующих арбитров в различных проектах и одного бывшего стюарда.

В настоящее время члены комитета проходят тренинги, после чего, которые приступят к разработке принципов обеспечения соблюдения правоприменения. Краткие отчеты с совещаний Редакционного комитета можно просмотреть и перевести здесь.

В начале августа Редакционный Kомитет представит на рассмотрение сообщества некоторые проекты рекомендаций по правоприменению УКП. Более подробная информация будет доступна в ближайшее время.

Блог «Diff»

Фасилитаторы УКП написали несколько постов в блогах, основанных на интересных выводах от каждого сообщества во время консультаций по локальным проектам, которые состоялись в первом квартале 2021 года.