Threats of harm/ru

This page is a translated version of the page Threats of harm and the translation is 100% complete.
Это инструкция для участников, занимающихся реагированием на угрозы приченения физического вреда себе или другим.
Сокращение:
HARM


Фонд Викимедиа не является учреждением, оказывающим психологическую или психиатрическую помощь, и поэтому предоставляемая им информация не может заменить консультацию с медицинскими специалистами. Волонтёры движения Викимедиа сосредоточены на создании контента и не имеют достаточной подготовки для работы с чрезвычайными ситуациями и угрозами приченения физического вреда. Этот концепт отличается от обычных форм харассмента, включая разглашение персональной информации, встречаюшихся в вики-проектах; в то время как харассмент обычно является результатом деятельности человека как участника проектов Викимедиа, угрозы физического вреда, включая угрозы самоубийства или нанесения себе увечий, это объявление одного физического субьекта о намерении приченения физического вреда себе или другому субьекту в реальной жизни. Эта страница служит для изложения и документирования процедуры решения подобных вопросов, а также дополняет касающуюся их юридическую политику Фонда.

Относитесь ко всем заявлениям серьёзно

Первое, что вам следует сделать, если вы стали свидетелем угроз физического вреда, это отнестись к этому серьёзно. Не считайте угрозы просто «шутками» или «попыткой троллинга», хоть у вас и может возникнуть соблазн отмахнуться от таких сообщений как от ребяческой попытки привлечь к себе внимание. Если угроза окажется ложной, худшее, что произойдёт, это то, что вы потратите немного времени на рассмотрение ситуации, однако если угроза окажется правдивой, вы, возможно, спасёте несколько жизней. Проще говоря, лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Кроме того, хоть люди, обсуждающие свои суицидальные мысли, могут не иметь конкретных планов по их воплощению в жизнь сейчас, это может случиться потом. То же самое можно сказать и про угрозы насилия. Такие заявления вполне могут быть пустыми угрозами или розыгрышем; однако участники проектов Викимедиа, как правило, не имеют должной подготовки, чтобы определять, какие угрозы могут воплотиться в жизнь, а какие нет, и всегда должны исходить из худшего возможного сценария. Относитесь ко всем заявлениям серьёзно и действуйте так, как вы бы действовали в реальной чрезвычайной ситуации.

Свяжитесь с Фондом Викимедиа

Как только вы увидите угрозу приченения физического вреда себе, другим людям («Я убью себя»; «Я убью человека»; «Я убью тебя») или имуществу («Я взорву твою школу»), немедленно отправьте письмо сотрудникам офиса Фонда Викимедиа на специальный почтовый ящик: emergency wikimedia org, который автоматически перенаправляет письма обученной команде сотрудников, готовых реагировать на такие инциденты в любое время дня. Фонд Викимедиа имеет внутреннюю политику в отношении действий от лица Офиса, например, «Протокол об угрозах в Вики-проектах» (On-Wiki Threat Protocol), который применяется как в США, так и на международном уровне. Письма, отправленные на другие адреса или другим сотрудникам Фонда, могут быть получены несвоевременно, или ответ может быть дан с задержкой; таким образом, указанный выше адрес электронной почты является предпочтительным способом связи в таких случаях и позволит получить ответ на запрос практически моментально. (Пожалуйста, обратите внимание: письма, отправленные на этот адрес по неэкстренным вопросам, могут вообще не получить ответа. Если вам нужна помощь по любым другим вопросам кроме подобных экстренных ситуаций, сотрудники этой службы не смогут вам помочь).

Свяжитесь с функционерами

Вы также должны немедленно связаться с первым наиболее подходящим функционером вашего локального вики-сообщества. За исключением крайних случаев, и особых ситуаций, когда здравым смыслом будет этого не делать. К примеру, если сам функционер является источником угрозы.

Под «функционерами» здесь понимаются высшие контролирующие органы вашего вики-проекта, определённые его внутренними правилами и руководствами; например, Арбитражный комитет и/или постоянная команда чекъюзеров и ревизоров. Если в проекте нет своего Арбитражного комитета, роль «функционера» может быть передана бюрократам, а в случае и их отсутствия, администраторам или другой специальной группе, определённой локальными правилами. И, наконец, если в вашем сообществе вообще нет участников с расширенными правами, а также если они неактивны или имеют эти права только временно, вы можете обратиться к кому-нибудь из стюардов, чтобы они выполняли роль местного «функционера».

Рекомендуемые способы связи для получения оперативного внимания к вашему запросу включают:

  • Отправку личного сообщения функционеру по электронной почте с помощью Special:EmailUser.
  • Использование каналов IRC для общения в режиме реального времени.
  • По необходимости, отправку запроса ревизорам для скрытия версий страниц, содержащих приватную информацию.

Функционеры должны связываться с другими функционерами, даже если они обнаружили сообщения с угрозами сами. Другие функционеры могут оказать более эффективную помощь в конкретном случае, а широкое оповещение является ключом к мобилизации таких усилий.

Что делать функционерам

Участников, угрожающих физической расправой другим, по возможности следует блокировать с отключением доступа к отправке почты и к редактированию их страницы обсуждения. Однако, если это была угроза самоубийства или нанесения себе увечий, следует действовать по своему усмотрению, чтобы решить, уместна ли в конкретной ситуации блокировка. Угрозы должны быть стёрты из истории изменений страниц с помощью инструментов администраторского, либо же ревизорского, скрытия.

Ответственность

Викимедиа состоит в основном из группы сайтов, управляемых волонтёрами, и эти волонтёры могут быть не в состоянии легко определить угрозу или ситуацию, требующую экстренного реагирования, даже если они её заметят. Хотя юридические обязательства викимедийцев сообщать об угрозах причинения вреда могут различаться от страны к стране, волонтёры обязаны соблюдать Условия использования сайтов Фонда Викимедиа, а также, как участники движения Викимедиа, они имеют моральные обязательства не только распространять свободные знания, но и помогать тем, кто страдает от депрессии или насилия.

См. также