Open main menu

Registrierter Benutzer

This page is a translated version of the page Registered user and the translation is 88% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Bahasa Melayu • ‎British English • ‎Canadian English • ‎Chi-Chewa • ‎Deutsch • ‎English • ‎Kiswahili • ‎Lëtzebuergesch • ‎Nederlands • ‎Tiếng Việt • ‎Türkçe • ‎azərbaycanca • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎hrvatski • ‎italiano • ‎magyar • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎sicilianu • ‎Ελληνικά • ‎беларуская • ‎български • ‎македонски • ‎русский • ‎татарча/tatarça • ‎тоҷикӣ • ‎українська • ‎հայերեն • ‎العربية • ‎سنڌي • ‎فارسی • ‎پښتو • ‎नेपाली • ‎தமிழ் • ‎മലയാളം • ‎සිංහල • ‎ไทย • ‎中文 • ‎日本語 • ‎ꯃꯤꯇꯩ ꯂꯣꯟ • ‎한국어

Ein neuregistrierter Benutzer ist jemand, der sich einen Benutzernamen gewählt hat und sich mit diesem vor kurzem bei einem Wikimediaprojekt angemeldet hat. Mit der Registrierung erhält der Benutzer gegenüber einem nichtregistrierten Benutzer folgende zusätzlich Rechte:

  • das Erstellen neuer Artikel
  • das Konfigurieren eigener Einstellungen
  • das Hinzufügen von Artikeln zur Beobachtungsliste
  • das Hochladen von Dateien wie zum Beispiel Bilder, Text- oder Tondokumente
  • das Kennzeichnen von Bearbeitungen als klein
  • das Erstellen einer eigenen Benutzerseite
  • das Umbenennen (Verschieben) von Artikeln

Eine Übersicht über alle Benutzerrechte findet sich unter Special:ListGroupRights.

Alle Bearbeitungen eines registrierten Benutzers erscheinen in der Versionsgeschichte unter dem Benutzernamen an Stelle der aktuellen IP-Adresse.

Registrierte Benutzer (mit Ausnahme von Administratoren oder Entwicklern) können geschützte Seiten weder bearbeiten noch umbenennen. Bei neu registrierten Benutzern gilt gleiches darüber hinaus auch für halbgeschützte Seiten, hinzu kommen verschiedene andere Beschränkungen, abhängig vom jeweiligen Wikiprojekt (gemäß phabricator:T14556). Medien-Uploads sind ein autokonfirmiertes Recht auf den meisten Wikis, Commons ist eine anzumerkende Ausnahme.

Das Hochladen von Dateien ist zumeist auf die Untergruppe der (automatisch) bestätigten Benutzer beschränkt, Commons ist in dieser Beziehung eine Ausnahme. Zusätzlich gibt es auf Commons die Untergruppe der Dateiprüfer (früher auch als trusted user bekannt), welche die Lizenzen von Bildern prüfen, die von Flickr oder Picasa hochgeladen wurden (siehe commons:Commons:Flickr files/reviewers bzw. commons:Commons:Picasa Web Albums files/reviewers). Administratoren auf Commons haben dieses Recht automatisch.

Seit dem 12. Juni 2008 werden Beschränkungen, die automatisch aufgehoben werden können, bei der Mehrheit der Wikis nach vier Tagen aufgehoben, ohne das Bearbeitungen vorgenommen werden müssen. ar.wiki, en.wiki, es.wiki und pl.wiki erfordern eine Mindestzahl von Bearbeitungen, um den automatisch bestätigten Status zu erreichen; seit März 2012 haben zh.wiki und es.wiki die höchsten Anforderungen von 50 Bearbeitungen, während andere höchstens 10 erfordern. de.wikibooks fordert sieben Tage, um den automatisch bestätigten Status zu erreichen. Andere Forderungen, dieses Limit anzuheben, wurden in der Vergangenheit abgelehnt, siehe Limits to configuration changes.