Open main menu

Важные новости Фонда Викимедиа, август 2015

This page is a translated version of the page Wikimedia Highlights, August 2015 and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Soomaaliga • ‎español • ‎norsk bokmål • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎čeština • ‎русский • ‎українська • ‎فارسی • ‎नेपाली • ‎বাংলা • ‎ไทย • ‎中文 • ‎中文(繁體)‎ • ‎日本語 • ‎粵語


Wikimedia Highlights, August 2015 lead image.jpg
"Encuentro de Activistas Digitales de Lenguas Indígenas - Colombia 2015 - 3.JPG" by Diego F. Gómez, freely licensed under CC-BY-SA 4.0.; "Taipei_Wm2007_Guillaume.jpg" by Cary Bass, freely licensed under CC BY-SA 3.0.; "OrangeMoody-BubbleGraphCombined-Nolabels.jpg" by James Alexander, freely licensed under CC BY-SA 3.0.; "Coding da Vinci 2015 - Preisverleihung (18880680843).jpg" by Thomas Nitz/Open Knowledge Foundation Deutschland, freely licensed under CC BY 2.0.; "Wikimania Translathon 20150718 162444.jpg" by Amire80, freely licensed under CC BY-SA 4.0.; Collage by Andrew Sherman.

Новости блогосферы за август 2015 г.

Сотни пользователей английской Википедии заблокированы за чёрное хакерство по результатам расследования.

 
В ходе расследования в английской Википедии обнаружены сотни пользователей - чёрных хакеров. На снимке пользовательские имена закрашены зелёным, IP-адреса - жёлтым. Graph by James Alexander, freely licensed under CC BY-SA 3.0.

После нескольких недель расследования добровольные редакторы английской Википедии 31 августа [1], что они заблокировали 381 пользователя за умышленное хакерское редактирование. В добавление к блокированию этих [2] пользователей (термин, используемый для пользовательских записей, созданных для обмана или подлога) редактора удалили 210 статей, созданных от имени этих пользователей. С помощью этих действий добровольные редакторы создают преграду для скрытой оплачиваемой пропаганды.

Охота за "Тирпицем".

 
Немецкий линейный корабль "Тирпиц" вскоре после [w:Ceremonial ship launching|спуска] на воду. На время ввода в действие это был один из самых больших и современных боевых кораблей в мире. Photo from the German Federal Archives, freely licensed under CC-by-SA 3.0.

Редактор и администратор Википедии Ник Даулинг написал в Википедии три статьи о попытках Королевского флота потопить немецкий линкор "Тирпиц" во время Второй мировой войны. Он рассказывает о препятствиях, с которыми он встретился и о том, как он их преодолевал.

Моя жизнь аутиста в Википедии.

 
Гийом на скамейке. Photo by Cary Bass, freely licensed under CC BY-SA 3.0.

Два года назад редактор Википедии Гийом Помье понял, что ему угрожает аутизм. После того, как он узнал больше о себе и о том, как работает его мозг, Гийом начал анализировать свой прошлый опыт с этой точки зрения.Он делится тем, что он узнал о своих успехах и неудачах, о том, что смущало его в прошлом, особенно в связи с его успехами в Викимедиа.

Новости проблем перевода с Викимании 2015.

 
Обсуждение проблем перевода на Викимании 2015. Photo by Amire80, freely licensed under CC BY-SA 4.0.

[Wikimania 2015] - 11 ежегодная встреча членов Викимедиа со всего мира - состоялась недавно в Мехико. Отделение языковых средств Фонда Викимедиа приняло участие в секциях Hackathon и Wikimania, организовав несколько обсуждений и два семинара по проблемам перевода. Основное внимание было направлено на проект ["Средства перевода"], включая взаимодействие с пользователями, изучение их проблем и повышение качества этого инструмента создания статей.

"Средства перевода" доступны в бета-версии всем зарегистрированным пользователям Википедии на всех языках. Чтобы начать ими пользоваться, читайте [инструкцию]. Дополнительную помощь можно найти в разделе [ЧАВО]. Желающие могут также поучаствовать в [тестовых сессиях] и помочь в локализации [пользовательских сообщений]. Можно использовать обратную связь на [странице обсуждения проекта].

Использование Википедии для сохранения автохтонных языков Колумбии.

 
Группа участников. Photo by Diego F. Gómez, freely licensed under CC-BY-SA 4.0.

Группа пользователей w:Wikimedistas de Colombia Викимедиа Колумбия собралась в июне этого года в Боготе, Колумбия для обсуждения использования Википедии для описания и сохранения исчезающих языков коренного населения страны. Носители автохтонных языков собрались со всей Колумбии для обмена опытом, знаниями и ресурсами.

Участники обсуждали возможное значение Википедии на существование коренных языков Колумбии, включая использование сайта для обеспечения доступа молодого поколения носителей языков к статьям и информации на их языках. Это поможет устранить разрыв между образованием и автохтонными языками, поскольку сейчас в классах в качестве разговорного языка преобладает испанский.

Когда культурное наследие обретает виртуальную жизнь.

 
"Код да Винчи" объединил 20 различных проектов, выложивших на доступ в Викискладе 600 000 файлов. Photo by Thomas Nitz/Open Knowledge Foundation Deutschland, freely licensed under CC BY 2.0.

[600 000 Новые файлы] доступны теперь на Викискладе благодаря [Коду да Винчи], новому культурному en:Hackathon движению, организованному берлинским [Еврейским музеем]. В их числе фильмы столетней давности, записи механических пианино, фотографии времён Второй мировой войны, изображения засушенных цветов и другие художественные и исторические предметы из немецких музеев, архивов и библиотек.

Andrew Sherman, Digital Communications Intern, Wikimedia Foundation