Хабы/Текущие

This page is a translated version of the page Hubs/Ongoing and the translation is 95% complete.
Outdated translations are marked like this.
Android Emoji 1f4f0.svg Latest news about Hubs (Contribute!)


Эта страница содержит список текущих обсуждений, исследований и планов по вопросам хабов.

Статус

На этой странице приведен предварительный список с информацией о нынешнем статусе каждого хаба. Если вы считаете, что статус определённого хаба указан неверно, вы можете его отредактировать. Ниже приведены предлагаемые определения:

  • *Исследование: Отдельное лицо или группа людей проводящие опросы или обсуждения по идеям для хаба. Эта идея ещё не была определена. Для этого этапа есть возможность отслеживания грантов.
  • *Планирование/ Дискуссии: В результате предыдущей работы, идея по созданию хабов была достаточно сформулирована. Ответственные лица или группы начали обсуждения для определения дальнейших шагов. В связи с тем, что многое из планирования может потребовать публичных обсуждений, одновременно проводятся и планирования и обсуждения. Для этого этапа есть возможность отслеживания грантов.
  • *Пилотный: Хабы обеспеченные ресурсами и функционирующие в экспериментальном порядке.
  • Реализация: Систематические шаги по созданию организации.

Текущие проекты по хабам

Охват Тип Примерная карта Состояние Подробности
Арабоязычные страны Региональный   Исследование Исследовательский хаб стран Ближнего Востока и Северной Африки был профинансирован грантами Стратегии Движения
Викимедиа Центральной и Восточной Европы Региональный Implementation Исследовательский хаб стран Центральной и Восточной Европы был профинансирован WM-PL и грантами по Стратегии Движения Пилотный грант в стадии обсуждения.
Хаб многообразия, равенства и инклюзивности Тематические   Исследование Идея WikiDonne User Group заключается в том, чтобы объединить участниц_ков и волонтерок_в, которые работают над вопросами равенства, гендерного разрыва и гендерных сообществ, меньшинств, языков, культуры, этнической принадлежности, возраста, людей с ограниченными возможностями, одним словом - разнообразия в проектах Викимедиа. Идея возникла на основе работы, проделанной Wikimedia Diversity Working Group во время Wikimedia 2030 Movement Strategy process, презентаций, докладов, панелей и сессий во время WikiWomenCamp, Wikimedia Diversity Conference, региональных встреч CEE и других стран, Wikimania, стратегических звонков, SWAN, проектов и активно вовлеченными людьми. Мы считаем DEIH глобальным альянсом по вопросам многообразия, союза между вики и вовлеченности для заполнения пробелов, отдела многообразия сообщества.
Партнёрство в области контента Тематический   Планирование В 2021 году начались эксперименты в шести различных областях, в которых потенциально может функционировать будущий хаб: (1) Исследование и определение потребностей сообщества Викимедиа, (2) запуск службы поддержки для оказания поддержки волонтёрам и организациям, (3) предоставление и содействие наращиванию потенциала, (4) поддержка координации и сотрудничества вокруг международных партнёрств (в духе того, как был организован WikiGap), (5) улучшение, поддержание и создание важнейших программных инструментов, (6) работа над стратегическими загрузками данных, которые поддержат будущие партнёрства по контенту.
Хаб стран Восточной, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Региональный   Обсуждение Основанное в 2012 году, сообщество ESEAP (Восточная и Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион) регулярно собирается вместе для обсуждения, продвижения и представления потребностей сообщества на местном и глобальном уровнях. ESEAP провело свою первую конференцию в 2018 году и стало первым хабом в качестве принимающей организации Викимании 2020.
Организовали ESEAP 2022 конференцию в Сиднее совместно с Викимедиа Австралия и выступают принимающей стороной Wikimania 2023 в Сингапуре.
Франкоязычный мир (WikiFranca) Лингвинстика   Реализация Структура управления создана. Финансовые процедуры будут созданы в 2022 году (международный комитет по микро-грантам, общий бюджет и т.д.). Имеется страница подробного статуса, Стратегия на 2021-22 годы и устава управления.
Языковое разнообразие Тематический   Обсуждение
EA Regional and Thematic Hub (EARTH) Regional & Thematic   Исследование East Africa Regional and Thematic Hub (EARTH) (Региональный и тематический хаб Восточной Африки) стремится объединить Вики-сообщества в регионе Восточной Африки, а также покрывать различные тематические области, определенные участниками. В рамках сотрудничества между Вики-сообществами из этих стран уже проводятся некоторые мероприятия, однако продолжается ряд обсуждений, направленных на проведение дополнительных исследований для лучшего понимания потребностей сообщества в этом регионе. На данный момент основными странами, участвующими в этом хабе на основе географического региона, являются 6 (Танзания, Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Конго и Южный Судан); кроме того, есть и другие соседние страны, которые сотрудничали/и продолжают сотрудничать с Вики-сообществами Восточной Африки, и мы очень надеемся и ожидаем, что они станут частью этого хаба, это (Эфиопия, Сомали, Замбия и Ботсвана).
Страны бенгалоязычного мира (Bangla Wikimaitree) Тематико-лингвистический   Обсуждение Bangla WikiMaitree намеревается стать тематико-лингвистической сетью партнерства и сотрудничества между сообществами Викимедиа, филиалами и неформальными группами, которые разделяют общую бенгальскую культурную идентичность, наследие и/или говорят на бенгальском языке.
Глобальный образовательный хаб Тематический   Исследование Wiki Education Foundation начал изучать возможность обслуживания глобального образовательного сообщества в качестве тематического хаба
Испаноязычный регион Лингвистический Обсуждение Сообщество недавно провело первый воркшоп по обсуждению будущего хаба, также рассматривается идея исследовательского гранта.
США Региональный   Планирование Обсуждение продолжается годами на WALRUS и WikiConference North America.
Португалоговорящий регион Лингвистический   Исследование Исследовательский проект по управлению и равенству в португалоязычной Викимедиа, включая общую идею о создании Лузофонского хаба, был профинансирован грантом Стратегии Движения.
Устойчивое развитие Тематический   Обсуждение Более года продолжается обсуждение между группой участников Wikimedians for Sustainable Development (Викимедийцы за устойчивое развитие) и различными чаптерами.
Wikimedia Europe Региональный Планирование Реструктуризация Free Knowledge Advocacy Group EU после 10 лет успешного сотрудничества в:
  • области улучшения управления и наблюдения со стороны европейских партнерских организаций
  • усилении потенциала в интересах политической работы ЕС
  • расширении поддержки викимедийцев в Европе


Смотрите также