Grants:IdeaLab/Towards a New Wikimania/Outcomes/ru

This page is a translated version of the page Grants:IdeaLab/Towards a New Wikimania/Outcomes and the translation is 79% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português • ‎Ελληνικά • ‎русский • ‎українська • ‎العربية • ‎ਪੰਜਾਬੀ • ‎ไทย • ‎中文 • ‎日本語


Навстречу новой Викимании

Результаты

Краткое описание

В период с 15 декабря 2015 по 19 января 2016 команда ресурсов сообщества провела консультации по формулированию того, в чём состоит ценность конференций движения Викимедиа в целом, уникальной ценности Викимании, а также — что нового из Викимании можно использовать для дальнейшего развития движения. На основании отзывов от более чем сотни участников (как в вики, так и частных опросов), было сформулировано следующее:

  1. Ценность Викимании состоит в том, что она предоставляет уникальную возможность встретиться и пообщаться «лицом к лицу» с другими участниками глобальным движением, задавать вопросы, слушать и учиться у людей, имеющих иные чем у нас образование, взгляды и опыт.
  2. Ценность конференций движения Виикмедиа в целом заключена в возможностях углубить и укрепить наши взаимоотношения с другими, за счёт сотрудничества, обмена опытом и обсуждения сложных вопросов.
  3. Участники поддержали опробование новой модели планирования конференций Викимедиа, особенности которой следующие:
    • Викимания будет проводиться каждый второй год (т.е. 2018 станет первым годом без Викимании), а также
    • В те годы, когда Викимания не проводится, региональные и тематические конференции получат дополнительную поддержку.
    • Налаживание связей между различными конференциями станет всё более важным для поддержания обозначенных ценностей.

Методы и участники

Отзывы были собраны в двух местах:

  • Qualtrics (Квалтрикс): 82 человека оставили отзывы в частном опросе по Вопросам 1 и 2, только несколько опрошенных (5 участников) поделились личными историями о конференциях движения.
  • Страница обсуждения: 37 человек оставили публичные отзывы по тем же Вопросам 1 и 2, или осветили дополнительные вопросы, касающиеся Викимании и конференций движения.
Identical questions on both issues (Questions on Issue 1, Questions on Issue 2) were presented on both Qualtrics and the discussion page.

Мы изучили все 119 отзывов. Около 90 участников ответили на прямые вопросы из опроса или на странице обсуждения. Небольшое количество людей приняли участие в обоих опросах, но изучив их ответы, очевидно, что число таких людей не значительно. Обеспечение нескольких возможностей для предоставления отзывов, включая возможность частного опроса, было очень важным для участников. Методология сбора отзывов также хорошо себя оправдала в прошлых консультациях, оказавших влияние на участников проектов Викимедиа в целом.[1]


Проблема 1: Построение общего понимания значения Викимании

Значение Викиманиа

Викиманиа предоставляет нам уникальную возможность личного общения внутри глобального движения, возможность обсуждать, слушать и совместно учиться людям с различным образованием, перспективами и опытом.


Участники указывают, что выгоды от Викимании одинаковы для всех конференций движения (сотрудничество, обмен опытом, обсуждение проблем), но 1/3 респондентов отмечает также, что уникальной для Викимании является возможность взаимодействия различных глобальных движений, чего гораздо труднее (и часто невозможно) добиться другим путём. Это даёт возможность обсуждения и общения через границы различных проектов, языков и территорий в масштабах, недоступных для обычных региональных или тематических конференций, а также помогает сплотить движение. Эти ответы использовались для выделения уникальной ценности Викимании (см. выше).


Wikimania...has [the] unique value of putting our very diverse community together, with people of different countries (from Global North editors of English Wikipedia to Global South editors of small local wikis), different backgrounds (from tech experts to education and GLAM specialists), different experience and interests etc. There is no way to achieve this in any other way.

— Anonymous


At Wikimania in Mexico City I discussed very different subjects, from forming regional groups in my country (something I am interested in as a chapter member) to discussions on global rename policy (something I am interested in as a bureaucrat), including a lot of things from translations to Wikidata. I could have [only] achieved this by attending probably 5 or 6 other conferences otherwise.

— Anonymous


Значение конференций движения Викимедиа

Совместные личные встречи на конференциях движения способствуют углублению и укреплению общения как внутри сообществ, так и на уровне движения в целом.

Это достигается путём:
1. Совместной работы в новых и существующих проектах и группах (например, группах пользователей, комитетах) во время и после конференций.
2. Обмена опытом и изучения чужого опыта.
3. Обсуждения проблем повседневной деятельности Вики, путей их решения и иногда продвижения к желаемому результату.


Большинство участвующих членов движения указывают, что предлагаемая формулировка значения и связанных с ним с ним преимуществ согласуются с их опытом. Не согласны с предложенной формулировкой значения менее 10%.Некоторые предлагали поправки, дополнения и разъяснения. Эти замечания учтены при редактировании окончательной формулировки (см. выше).

  • Предложения по улучшению: наиболее частым предложением было подчеркнуть, что личные контакты на конференциях являются основой для установления связей; без таких связей реализация основных преимуществ — пп. 1—3 выше — менее вероятна.[2]
  • Сомнения: большая часть сомнений или несогласий (около 10%) относилась к п. 3, первоначально сформулированному как «Решение проблем или поиск путей их решения». Хотя многие признавали значение и важность обсуждения проблем, они указывали на трудность их действительного решения из-за коротких сроков конференций и невозможность широкого участия сообщества.


Yes, [these values] are generally consistent, although I think these statements apply to small conferences and local meetups more than large international conferences.

— Anonymous


I believe the face-to-face contact at a global event helps tremendously in making an excellent connection that you can refer to in the future when the right circumstances arise.

— Anonymous

Проблема 2: Пересмотр общей формы Викимании

Вариант 1: Изменения принципов ротации
Вариант 2: Изменения в региональных/тематических конференциях
Вариант 3: Промежуточные годы между глобальными и региональными/тематическими конференциями
Выбор организатора
  • Отказ от конкурса заявок
  • Переход вместо этого к общему плану ротации на 3—4 ода
  • Фонд и Управляющий Комитет выбирают место и приглашают к сотрудничеству местные сообщества. Планы обсуждаются совместно с предполагаемыми организаторами.
  • Отказ от одной общей ежегодной Викимании для всех.
  • Вместо этого, проводить больше ежегодных региональных/тематических конференций. Вместо заявок вводятся гранты, предоставляющие дополнительное финансирование сообществам, организующим конференции.
  • Как можно расширить связи между этими региональными/тематическими конференциями.

Проводить общую Викиманию раз в два года.

  • В годы, когда общая Викимания не проводится, направлять финансовые и организационные ресурсы на поддержку региональных/тематических конференций.
  • Расширять связи между этими региональными/тематическими конференциями.

Составление программы

  • Управляющий Комитет назначает Программное Бюро с учётом места проведения.
  • Программное Бюро выбирает Программный Комитет.
  • Программы региональных/тематических конференций определяются местными организаторами и участниками.
Организационное сопровождение
  • Остаётся в существующем виде.
  • Фонд предлагает усилить организационную и плановую поддержку региональных/тематических конференций.

Результаты

Участники более всего поддержали п. 3, за которым следует п. 1

  • Анализ показал, что 55 ответов (61,1%) были в пользу п. 3, а 47 ответов (52,2%) - в пользу п. 1.[3] Кроме того, было 16 ответов в пользу п. 2.

Больше всего сомнений было высказано по п. 2.

  • в 36 ответах (40%) прозвучали сомнения относительно п. 2, по п. 3 сомнения были высказаны в 9 случаях (10%), по п. 1 — в 13 случаях (14,4%).

Сомнения и поддержка разных вариантов

Вариант 1 (Изменения принципов ротации)

One particular issue is "What are the regions we are rotating through?", continents could be considered too broad, and do we work harder to cover less active regions or support more organically growing areas...?

-StuartPrior, from the discussion page.

  • Поддержка: Люди, поддержавшие глобальную ротацию часто указывали на то, что возможность ежегодных встреч способствует единству движения, и это относится как к ведущимся проектам и совместным работам, так и к новым участникам движения.
  • Сомнения: Люди, сомневающиеся по поводу п. 1, не убеждены в проблемах с существующей системой заявок или хотели бы получить больше информации о том, как практически будет работать система глобальной ротации. У некоторых есть также ощущение, что существующие расходы на Викиманию — по финансам, трудозатратам и другим ресурсам - слишком велики.

Вариант 2 (Изменения в региональных/тематических конференциях)

A regional gathering in which many can attend (instead of some selected Wikimedians) will increase by far the collaboration between countries and Wikimedians that speak and edit in the same language.

-Anonymous.

  • Поддержка: предложение сосредоточиться только на региональных/тематических конференциях получило низкую поддержку. Один из участников отметил, что для не владеющих английским языком региональные и тематические конференции являются единственной возможностью участия в мероприятиях Викимедиа. Другой участник предложил более равномерно распределять конференции в течение года.
  • Сомнения: участники решительно отвергли предложение полностью отказаться от Викимании, поскольку она является единственным мероприятием, независимым от региональных/тематических конференций.

Вариант 3 (Альтернативный)

I rather prefer to vote for the third option: alternate between Wikimania and regional conferences. We must not overlook thematic and regional conferences that would be a kind of pre-conference for the major event, Wikimania.

-Anonymous, translated from French.

  • Поддержка: Поддержка этого гибридного подхода основывалась на том, что можно и необходимо поддержать региональные и тематические конференции. Многие специально выделяли этот пункт как сбалансированный подход к поддержке проектов и участников Викимедиа через конференции. Некоторые участники предположили, что региональные/тематические конференции могут быть полезны для подготовки Викимании следующего года.
  • Сомнения: хотя этот пункт вызвал мало сомнений, были предположения, что рабочие контакты, поддерживающиеся встречами на Викимании, трудно будет сохранять при возможности встречаться только через два года. Также при редких контактах труднее будет начинать новые и поддерживать ведущиеся проекты.

Другие предложения и сомнения

Участники также высказали отдельные предложения и сомнения по более конкретным аспектам организации Викимании. Информация, приведённая ниже, будет разгруппирована более детально для последующей передачи эстафеты комитетам планирования и будущим организаторам Викимания и других конференций.


Дальнейшие шаги

На основе результатов этого обсуждения предлагается рассмотреть следующие шаги.

Timeline for changes
2016 Викимания состоится в Эсино Ларио, как и было запланировано.
Организовать систему поддержки конференций с целью улучшения грантов и иных ресурсов для организаторов региональных/тематических мероприятий.
2017 Викимания 2017 пройдёт в Монреале, как и запланировано.
Подготовка и планирование для «Варианта 3» экспериментов с вкладом сообщества, включая планы адресовать ключевые задачи, обозначенные для этой опции.
2018 Год без Викимании; Усиление поддержки и связей региональных и тематических конференций.
2019 Викимания по экспериментальной ротационной модели, включая любые предложения/пересмотры высказанные на Викимании 2016 и 2017.

Обратная связь (Отзывы)

У Вас есть вопросы или предложения о заявленных результатах? Пожалуйста, размещайте их на странице обсуждений!

Примечания

  1. См. к примеру Grants:IdeaLab/Reimagining WMF grants/Outcomes and Grants:IdeaLab/Future IdeaLab Campaigns/Results
  2. One additional aspect brought up by just a few participants is that movement conferences are also a public relations or outreach opportunity. These comments mentioned the value of conferences is in bringing attention from the "larger world", via media attention, partnerships, or important speakers. We suggest that based on the small number of comments this is not yet fully agreed upon by the community as a key outcome or value, but this point should be monitored and kept in mind for potential future inclusion when more data is available.
  3. Примечание: Около 10 ответов были в пользу обоих пунктов.