Викимедиа Украина

This page is a translated version of the page Wikimedia Ukraine and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎lietuvių • ‎български • ‎русский • ‎українська • ‎հայերեն • ‎ייִדיש • ‎العربية • ‎سنڌي • ‎ქართული • ‎中文 • ‎日本語

Викимедиа Украина — это региональное отделение Фонда Викимедиа на Украине, основанное 31 мая 2009 года. В этот день состоялось учредительное собрание новой организации, получившей название «Викимедиа Украина».

Wikimedia Ukraine
LocationFlag of Ukraine.svg Ukraine
Affiliate codeWMUA
Country codeUA
Founding date13 July 2009
Approval date3 July 2009
Main office01001, Kyiv, Borys Hrinchenko St. 9, office 20
Membership66
Staff4
Official language(s)Ukrainian
ChairIlya Korniyko
Key peopleBohdan Melnychuk (secretary)
Mykola Kozlenko (treasurer)
Incorporation paperStatute
Budget$108,400 (2019)
AffiliationsWikimedia Central and Eastern Europe
Phone number+380 67 343 74 34
Websitehttps://ua.wikimedia.org/
E-mail addresswm-ua(_AT_)wikimedia.org (general)
board(_AT_)wikimedia.org.ua
Mailing listwikimediaua(_AT_)lists.wikimedia.org
TwitterWikimedia Ukraine
FacebookWikimedia Ukraine
InstagramWikimedia Ukraine
CoordinatesCoordinates: 50.4489°, 30.5204°

А 3 июля 2009 года организация была признана «Фондом Викимедіа» в качестве его регионального отделения.

13 июля 2009 «Викимедиа Украина» была зарегистрирована как юридическое лицо и получила свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Деятельность

Сфера деятельности организации Викимедиа Украина разделена на четыре основных направления:

  • Обогащение контента включает проекты, целью которых является добавление новой информации в Википедию и в сестринские проекты, такие как конкурсы статей (например Европейская весна, Женщины в STEM) или конкурсы фотографий (например Вики Любит Землю, Вики Любит Памятники, Конкурс научных фотографий). Они ежегодно обогащают Украинскую Википедию тысячами новых статей, а Викисклад тысячами новых фотографий. Также сюда входит сотрудничество с институциями GLAM (библиотеки, галереи, музеи, архивы). Викимедиа Украина занимается организацией международной части конкурса Вики Любит Землю.
  • Повышение участия нацелено на то, чтобы в Википедию и связанные проекты приходило больше людей. Крупнейшим проектом в этом направлении является Образовательная программа, которая приобщает студентов и школьников к редактированию. Другим крупным проектом является ежегодный Викимарафон, во время которого всех украинцев приглашают внести вклад в Украинскую Википедию, или придя на один из многочисленных викитренингов, проходящих по всей Украине, или же сделав это онлайн.
  • Поддержка и развитие сообщества является направлением, который фокусируется на том, чтобы сделать сообщество украинских википедистов более объединенным и обученным. Викимедиа Украина организует много встреч для членов сообщества, наиболее значимой из них является ежегодная Викиконференция, во время которой более 60 википедистов со всей страны и из-за рубежа собираются вместе, чтобы обсудить текущие вопросы, поделиться опытом и навыками, узнать больше о википроектах и чтобы познакомиться друг с другом. Другими встречами является ежегодное Общее Собрание организации, нерегулярные тренинги для волонтёров (уроки по редактированию для новичков, тренинги для тренеров, технические тренинги, стратегические сессии, тренинги по управлению). Организация предоставляет википедистам стипендии на посещение международных викимедийных мероприятий (таких, как Викимания, CEE Meeting или Викихакатон) и возмещает расходы, осуществленные для добавления контента в Википедию или сестринские проекты (чаще всего викиэкспедиции и покупка книг необходимых как источники).
  • 'Осведомленность о Викимедиа и адвокация' имеет целью то, чтобы как можно больше людей узнали о Викимедийном движении и его назначении, а также устранение препятствий для развития и распространения свободных знаний. Члены организации часто дают интервью средствам массовой информации, объясняя как работает Википедия и что такое Викимедийное движение. Самым большим вызовом в этой сфере для организации является отсутствие в Украине свободы панорамы, которая действует в многих других европейских странах. Это является огромной проблемой для распространения свободных знаний. Викимедиа Украина продвигает изменения в законодательство, которые бы ввели свободу панорамы в Украине.

Членство и структура

Любой человек, достигший возраста 14 лет и который участвует хотя бы в одном из проектов Викимедиа, может подать заявку на членство в организации Викимедиа Украина. Если Правление, после публичного обсуждения, утверждает предоставления членства, человек становится членом организации сразу же после уплаты первого ежегодного членского взноса в размере 100 гривен. По состоянию на март 2020 в организации насчитывается 66 членов.

Деятельность организации регулируется Уставом. Главным органом управления организацией является ежегодное Общее Собрание, которое собирается каждый год в феврале, чтобы составить планы на год вперед и выбрать Правление и Ревизионную комиссию. Правление состоит из семи человек. Они избирают из своего состава секретаря, казначея, ответственных правленцев за каждое из четырёх направлений деятельности, а также Председателя правления, который является руководителем всей организации. Правление руководит организацией в течение года между Общими Собраниями. Ревизионная комиссия осуществляет надзор за деятельностью Правления и выдает ему рекомендации. Все вышеперечисленные, а также пресс-секретарь, являются волонтёрами. Большая часть деятельности организации осуществляется её работниками и подрядчиками, которых в организации сейчас пять.

Текущее Правление

 
1
 
2
 
3
 
3
 
4
 
5
 
6
 
Годовой отчёт 2015

Правление, избранное ежегодным Общим Собранием в 23 февраля 2020 году:

Текущая Ревизионная комиссия

 
1
 
2
 
3

Пресс-секретарь

Работники и подрядчики

Контакты

Правление
board wikimedia.org.ua
info wikimedia.org.ua
Список рассылки (публичный)
wikimediaua lists.wikimedia.org
Веб-сайт
ua.wikimedia.org
(интервики префикс :wmua:)
Блог
wikimediaukraine.wordpress.com

Дополнительная информация

Члены
Постоянно обновляемый список членов
Устав
на украинском
на английском

Отчёты