Право на исчезновение

This page is a translated version of the page Right to vanish and the translation is 85% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎British English • ‎Deitsch • ‎Deutsch • ‎English • ‎català • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎magyar • ‎português • ‎português do Brasil • ‎авар • ‎български • ‎русский • ‎саха тыла • ‎العربية • ‎مصرى • ‎සිංහල • ‎中文 • ‎日本語
Walnut.svg
This page in a nutshell: Courtesy vanishing is one of the ways to indicate a permanent leave from Wikimedia project, similar to "close account" in some other websites. It may remove your (user)name from history of pages you edits, and much other personal information and discussions about user conduct.
  • To preserve attribution, it is not possible to delete an account.
  • Vanishing does not guarantee anonymity. Association may still be easily found in various ways.
  • Even if vanish is intended to be permanent, it may still be reversed.

Право на исчезновение (Right to vanish) впервые было предложено ввести в MeatBall; см. MeatBall:RightToVanish. Его принцип заключается том, что участники, покидающие проект насовсем, имеют право удалить любой сделанный ими вклад, не связанный с основной миссией проекта.[1] Это похоже на WikiMindWipe, но не с таким широким охватом. В контексте Фонда Викимедиа этот термин был впервые употреблён в англоязычной Википедии и превратился там в общепринятое правило ещё до основания Фонда (см. Wikipedia:Courtesy vanishing).

Подобно англоязычному разделу Википедии, большинство других проектов Викимедиа толерантны к «исчезновению» участников, которые решили навсегда покинуть проект. Этот термин не совсем точен в том смысле, что это не «право» и не гарантия, а скорее любезность к добросовестным участникам с ценным вкладом, которые решили уйти. Поскольку они делали свой вклад по безотзывной лицензии GFDL или CC-BY-SA, то нет никаких законных или договорных оснований ни удалять какие либо внесённые или отредактированные участником материалы, ни приписать этот вклад кому-либо иному.

Право на исчезновение

  • Имена учётных записей — как правило, учётные записи не могут быть удалены, но иногда могут быть переименованы. Даже если это будет сделано, то всё еще может быть возможность, потратив незначительные усилия, связать ваши старое и новое имена учётных записей.
  • Работа в проекте — ваша деятельность, в т.ч. «подписи» (текстовые пометки, указывающие на ваше авторство комментариев) везде, кроме вашей персональной страницы участника и вашей страницы обсуждения, как правило не могут быть изменены или удалены. Изменение этого принципа могло бы стать серьёзным источником разрушительных правок. Вместо этого отдельные версии отдельных страниц, которые содержат персональные идентифицирующие сведения, могут быть скрыты из общего доступа.
  • Персональные страницы участников и их страницы обсуждений, их подстраницы, а также любые другие страницы, не являющиеся статьями и иным образом не входящие в основное содержание проекта, существование которых не оказывает влияния на проект, в порядке любезности могут быть очищены от содержания или удалены.
  • Журналы — в административных и редакционных журналах (логах), в которых отражается ваша деятельность в качестве редактора, — например, в истории правок различных страниц, — как правило, остаются доступными записи с вашим старым именем.
  • Дополнительные вопросы детально обсуждаются ниже. К ним относятся: начало «с чистого листа», удаление из общего доступа личной информации и другие действия, которые вы можете предпринять.

Личная информация и её удаление

Основная статья: Политика конфиденциальности
Определение личной информации: Информация, которую вы предоставляете нам, или информацию, которую мы получаем от вас, и которую можно было бы использовать для определения вашей личности. Для большей ясности — хоть мы вовсе не обязательно собираем все нижеуказанные типы информации, мы считаем, что как минимум эти сведения представляют собой «личную информацию», если в иных случаях она непублична и может быть использована, чтоб идентифицировать вас:
(а) ваше настоящее имя, адрес, номер телефона, электронная почта, пароль, государственный идентификатор любого рода, IP-адрес, полная строка идентификации браузера, номер банковской карты;
(б) когда это связано с одним из пунктов в подразделе (а) — дата рождения, пол, сексуальная ориентация, расовое или этническое происхождение, состояние здоровья или инвалидности, политическая принадлежность и вероисповедание; а также
(в) любой из пунктов в подразделах (а) или (б), когда он связан с вашей учётной записью участника.

Личная информация определяется двумя наборами правил. Любой из редакторов, участников и читателей проектов Викимедиа должен руководствоваться политикой конфиденциальности. Личная информация в составе статей должна соответствовать ограничениям на жизнеописание живущих людей. «Право на исчезновение» относится только к последней категории.

  • В проектах Викимедиа информация о редакторах и участниках (в основном на персональных страницах участников и их страницах обсуждений) будет удаляться по их запросам, если она не подпадает под критерии администрирования (относящиеся в основном к случаям нецелевого использования сайтов).
  • Персональная информация, относящаяся к энциклопедическим статьям и упомянутым там лицам не подпадает под «право на исчезновение». Вместо этого следует руководствоваться политикой редактирования биографических статей, содержащей полный набор правил и действий в случае их нарушения.

Альтернативные действия

В целом непреднамеренное раскрытие персональной информации подпадает под действие правил скрытия (oversight policy): нет необходимости удалять общеизвестную информацию, если она не наносит ущерба и может быть получена из других источников.

Имена учётных записей как правило могут быть изменены в рамках общих правил и процессов.

Если вы использовали в проектах Викимедиа своё настоящее имя или постоянный псевдоним, то по этому имени, в принципе, может быть отслежено всё когда-либо вами написанное, и таким образом — вы сами. Однако если вы решите покинуть проект, есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы ослабить эту связь:

  1. Смените имя своей учётной записи на другое, не связанное непосредственно с вами (см. материал о переименовании учётных записей)
  2. Замените ссылки, указывающие на прошлое имя своей учётной записи, ссылками на новое (вы можете сделать это самостоятельно).
  3. Удалите старую персональную страницу участника, персональную страницу обсуждение и все подстраницы (обратитесь к администратору).
  4. Войдя под старым логином, создайте заново персональную страницу и страницу обсуждений для этой учётной записи, указав на них, что вы покинули проекты Викимедиа и просите не обращаться к вам, используя эту учётную запись.

Имейте в виду, что все сделанные вами изменения и сообщения остаются в истории страницы с указанием на использованный вами в тот момент логин. Поэтому будьте внимательны при работе под новым логином, не заходите и не исправляйте страницы, с которыми вы ранее работали, под логином, связь которого со старым вы не хотите раскрывать.

How to request a vanishing

If you wish to take advantage of right to vanish, you can use one of the following methods to make your request:

  • The best way is to visit Special:GlobalRenameRequest to access the rename request interface. Requests made this way will be processed by global renamers or stewards. Please specify "request to vanish" in the reason field; your requested username should be of the form "Renamed user nnnnnnnnnn" replacing n with random characters.
  • If your request is particularly sensitive, you may contact the stewards via e-mail and ask that your account be renamed, giving "request for courtesy vanishing" as the subject. Please use the contact interface at Special:EmailUser/Wikimedia Global-renamers or email renamers wikimedia org. If you send the mail directly, please include some kind of proof that the account is indeed yours. Please be aware a record is kept in the OTRS system that can be seen by anyone with access to the renamers email queue. This is restricted to current renamers, stewards and Wikimedia Foundation staff.

Примечания

  1. Выбор того, что именно считать относящимся к основному содержанию различных проектов, оставлен на усмотрение локальных сообществ, но, как правило, сюда относят информационное содержание проектов, а не их вспомогательные или административные страницы.

См. также