Wikipedians of North Caucasus User Group/History/ru

Язык:
Главная страницаИсторияОтчёты

Ниже приводится история вики-движения, связанная с развитием проектов на языках народов Северного Кавказа.

  • 2005: В марте были открыты чеченский (вайнахские языки, нахско-дагестанская семья) и осетинский (иранские языки, индоевропейская семья) разделы Википедии. Через месяц была открыта Аварская Википедия (аваро-андийские языки, нахско-дагестанская семья).
  • 2006: Были открыты ещё два раздела Википедии — Калмыцкая (монгольские языки, алтайская семья) в марте и Лакская Википедия (нахско-дагестанская семья) в октябре.
  • 2007: Основатель Осетинской Википедии Вячеслав Иванов (Amikeco) принял участие в первой российской Вики-конференции в Санкт-Петербурге.
  • 2008: Декабрь — в Осетинской Википедии был централизованно организован проект «Совместная работа месяца». Начало бурного развития раздела, которое длилось около 1,5 лет.
  • 2009:
    Март — во Владикавказе прошла серия из четырёх семинаров по Осетинской Википедии для преподавателей вузов Северной Осетии.
    Октябрь — Amikeco принял участие в 3-й российской Вики-конференции в Санкт-Петербурге. Он был соорганизатором круглого стола по региональным языковым разделам Википедии.
  • 2010:
    Март — Открылась Карачаево-Балкарская Википедия (кыпчакские языки, тюркские языки, алтайская семья).
    Апрель — Начало «тёмных времен» в Чеченской Википедии — раздел был захвачен пособниками международного терроризма, которые угрожали другим участникам, проталкивали ненейтральную и маргинальную точку зрения, допускали размещение копипасты (нарушая авторские права) и оскорбления политиков, публиковали оригинальные исследования в энциклопедических статьях и т.д.
  • 2011:
    Март — Открылась Кабардино-Черкесская Википедия (адыгские языки, абхазо-адыгская семья).
    Сентябрь — После более чем года относительно устойчивого развития деятельность в Лакской Википедии полностью прекратилась. Самым активным участником в то время был Kmoksy из Турции. За следующие восемь лет в разделе было создано всего 19 статей.
  • 2012:
    Март — Открылась Лезгинская Википедия (лезгинские языки, нахско-дагестанская семья).
    Ноябрь — администраторы Лезгинской Википедии Олег Абарников (Soul Train) и Ильяс Букаров (User from Dag) приняли участие в 6-й российской Вики-конференции в Москве.
  • 2013:
    Март-апрель — обсуждение в Запросе на комментарий/Массовое злоупотребление административными правами в Чеченской Википедии. По результатам обсуждения у всех владевших на тот момент техническими флагами администраторов и бюрократов эти права были отобраны. Восстановление правил Фонда Викимедиа в Чеченской Википедии.
    Ноябрь — в ходе 7-й российской Вики-конференции в Смоленске Soul Train вместе с коллегой из Республики Саха (Якутия) Николаем Павловым (HalanTul) провели круглый стол по региональным языковым разделам Википедии.
    Декабрь — количество статей в Чеченской Википедии увеличилось с 1,6 тысячи в феврале до 20 тысяч в декабре, в основном благодаря боту участника Takhirgeran Umar. Чеченскую ВП стали редактировать новые участники, в том числе школьные учителя из Чеченской Республики.
  • 2014:
    8 июня — 2000 статей создано в Лезгинской Википедии, которая стала крупнейшей по количеству статей среди дагестанских разделов Википедии (к ним также относятся Аварская и Лакская Википедии). Лидером по количеству созданных статей в Лезгинской Википедии стал администратор Aslan Xasiyev.
    Сентябрь — три администратора Лезгинской Википедии приняли участие в 8-й российской Вики-конференции в Москве — Soul Train, Mugerganets и User from Dag.
    20 декабря — в Осетинской Википедии создано 10 тысяч статей.
    24 декабря — в Чеченской Википедии создано 75 тысяч статей.
  • 2015:
    Апрель — Soul Train совместно с HalanTul провели круглый стол по региональным языковым разделам Википедии во время 1-го Вики-Сабантуя в Уфе (Башкортостан). Согласно анализу Фархада Фаткуллина (Frhdkazan), Лезгинская Википедия заняла первое место среди российских разделов Википедии по атмосфере дружелюбия. Soul Train выступил с докладом о развитии Чеченской Википедии за последние 2 года (подготовлен совместно с Takhirgeran Umar).
    8 мая — в Калмыцкой Википедии создано 2 тысячи статей.
    Апрель-июнь — редакторы Осетинской Википедии приняли участие в конкурсе «Викимедиа РУ», посвящённом статьям о Социальном предпринимательстве.
    18 июля — в Чеченской Википедии создано 100 тысяч статей.
    19 августа — в Аварской Википедии создано 2 тысячи статей.
    28 августа — в Карачаево-Балкарской Википедии создано 2 тысячи статей.
    Ноябрь — Лезгинская Википедия получила грант от фонда «Лезги Лувар», который был реализован для проведения статейных конкурсов.
  • 2016:
    Февраль — Открылась Адыгейская Википедия (адыгские языки, абхазо-адыгская семья).
    8 декабря 2015 — 29 февраля 2016 — в Лезгинской Википедии был проведён конкурс «Русская зима» (участники писали статьи о России).
    15 марта — 30 июня 2016 — в Лезгинской Википедии был проведён конкурс «Дагестанская весна» (участники писали статьи о Республике Дагестан).
    21 сентября — в Чеченской Википедии создано 150 тысяч статей.
    Октябрь — Amikeco (Осетинская ВП), Soul Train и User from Dag (Лезгинская ВП), а также Adam-Yourist из инкубатора Ингушской ВП приняли участие в 10-й российской Вики-конференции в Санкт-Петербурге. Soul Train выступил с докладом «Лезгинская Википедия сегодня», в котором рассказал о статейных конкурсах в Лезгинской ВП и реализации гранта. Adam-Yourist выступил с докладом о перспективах создания Ингушской Википедии.
  • 2017:
    1-3 сентября — НП «Викимедиа РУ» и новостное агентство «РИА Дербент» организовали первый «Дагестанский вики-семинар» в древнем городе Дербенте. Ведущую роль в организации семинара сыграл журналист Мурад Шихахмедов (Mugerganets), бывший администратор Лезгинской Википедии. Во время семинара впервые была высказана идея организации группы участников Дагестана или всего Северного Кавказа.
    Октябрь — Soul Train выступил с докладом о «Дагестанском вики-семинаре» в ходе 11-й российской Вики-конференции в Москве. Впервые в конференции принял участие представитель Чеченской Википедии. Преподаватель географии и автор многих Избранных статей в Чеченской ВП Сайд-Магамед Кадиев (Саид Мисарбиев) выступил с докладом о Чеченской Википедии.
  • 2018:
    20 марта — В Дагестанском государственном педагогическом университете (Махачкала) прошла научная конференция «Лезгинский язык: сохранение и развитие» по проблемам развития лезгинского языка. Доклады о Лезгинской Википедии сделали Soul Train и Mugerganets.
    Апрель — Открылась Ингушская Википедия (вайнахские языки, нахско-дагестанская семья).
    14 августа — в Чеченской Википедии создано 200 тысяч статей.
    Сентябрь — Amikeco (Осетинская ВП) и Soul Train (Лезгинская ВП) приняли участие в 12-й российской Вики-конференции в Санкт-Петербурге.
  • 2019:
    Ноябрь 2018 — май 2019 — впервые авторы чеченского и лезгинского разделов Википедии приняли участие в международном конкурсе городов-побратимов, организованном «Викимедиа РУ» в 2018—2019 годах.
    Март — во время «Саммита Викимедиа» в Берлине было принято решение об организации международного конкурса «Вики любит Кавказ».
    17 августа — Мехман Ибрагимов (Mehman97) (группа участников Викимедиа Грузия), один из глобальных организаторов, и Soul Train (член НП «Викимедиа РУ»), региональный организатор по Северному Кавказу, выступили с докладами о конкурсе «Вики любит Кавказ 2019» в «пространстве», посвящённом росту сообщества на Викимании–2019 в Стокгольме.
  • 28-29 сентября 2019 — участие в российской Вики-конференции 2019 в Москве. Доклады Soul Train: 1. О конкурсе «Вики любит Кавказ». 2. О текущих событиях в северокавказских разделах Википедии в рамках круглого стола о региональных разделах.
  • 7 октября — 7 ноября 2019 — участие в международном конкурсе «Вики любит Кавказ 2019» (онлайн).
    Россия (Северный Кавказ) заняла второе место по количеству статей, созданных об этой стране (после Азербайджана).
    Участники из Осетинской Википедии написали 13 статей, участники из Чеченской и Лезгинской Википедий создали по 30 статей. Для данных разделов и участников это был первый международный статейный конкурс.
  • 10 октября — в Лезгинской Википедии создано 4 тысячи статей.
  • 11-13 октября 2019 — участие в Совещании Викимедиа ЦВЕ 2019 (Белград, Сербия). 12 октября Soul Train (в качестве дополнительного участника от «Викимедиа РУ»), выступил с докладом об организации конкурса «Вики любит Кавказ 2019».
  • 23 октября 2019 — Группа участников-википедистов Северного Кавказа официально признана Комитетом по присоединению! (Резолюция)
  • 27 октября 2019 — Вячеслав Иванов сделал доклад о создании Группы участников-википедистов Северного Кавказа на XIII Фестивале языков в Санкт-Петербурге (секция «Википроекты как важный инструмент сохранения языков народов России»).
  • 9-10 ноября 2019 — организация и проведение первого Северокавказского вики-семинара (Грозный, Чечня). Доклад для студентов и преподавателей Чеченского государственного университета о предстоящем конкурсе по созданию статей о выдающихся выпускниках и наставниках. Пресс-релиз о мероприятиях в Грозном, прошедших 8-10 ноября 2019 года, на сайте ВМРУ (на русском языке).
  • Подготовлен первый выпуск буклета Группы участников-википедистов Северного Кавказа (на русском языке).
  • 26 ноября 2019 — Практикум «Осетинский язык и интернет: проблемы и инструменты развития» состоялся во Владикавказе (Северная Осетия — Алания. Среди тем: соцсеть ВК, интерфейс системы управления содержимым MediaWiki, контент осетинского раздела Википедии, проект Викиновости и другие. Одним из организаторов мероприятия был Amikeco. Отчёт и интервью с Вячеславом Ивановым на телеканале «Иристон ТВ» (11:26 - 26:01). Статья на «Кавказ.Реалии». Статья на новостном сайте «Основа». Отчёт о встрече.
  • 1 декабря 2019 — Soul Train сделал доклад на тему «Вики-проекты в качестве инструмента по сохранению языков народов России» в ходе XIV Московского международного фестиваля языков. Фото.
  • 1-31 декабря 2019 — Википедисты Северного Кавказа стали соорганизатором российской части 3-го международного конкурса Межкультурные мосты (совместно с Викимедиа РУ и Группой «Викимедийцы Башкортостана»). В конкурсе приняли участие авторы из лезгинского и чеченского разделов Википедии (а также из русского и башкирского).