Wikipedia is not a convalescent center/ru

Noto Emoji Pie 1f4c4.svg (русский) Это эссе. Оно выражает мнения и идеи некоторых пользователей Мета-Вики, но может не пользоваться широкой поддержкой. Эссе не является правилом Мета-Вики, но, вероятно, может быть правилом или руководством в других проектах Викимедиа. Вы можете обновлять эту страницу как считаете нужным или воспользоваться страницей обсуждения, чтобы предложить значительные изменения.
Translate
Сокращение:
ВП:НЕЛЕЧАТ
Walnut.svg
This page in a nutshell: Википедия — не реабилитационный центр для людей, которым в жизни не хватает внимания.

Википедия — свободная энциклопедия, открытая для всех, целью которой является собрать все знания человечества.

Кстати, и стоит ли поручать собственную реабилитацию непрофессионалам?

Очень часто можно услышать вопрос: зачем участник работает в Википедии? Что он получает за эту работу?

В некоторых случаях ответ известен: участник получает внимание, которого ему не хватает в реальной жизни. По каким-то причинам для восполнения недостатка общения был выбран именно этот проект, а не онлайн-RPG. Что ж, это ещё раз свидетельствует о популярности Википедии среди любой аудитории.

Безусловно, можно.

  • Всегда ли нужно предполагать добрые намерения у такого участника?

Безусловно, нет.

Наиболее эффективными средствами для привлечения внимания всегда являлись не работа над статьями, а вандализм, вынесение популярных статей на удаление, постоянные споры в обсуждениях. Как правило, люди, которым не хватает внимания, быстро обнаруживают это. Если им хватит сообразительности часто переключаться между этими видами деятельности, не нарушая одно и то же правило два раза подряд, то предполагать добрые намерения по отношению к ним могут практически бесконечно.

Однако такие участники тормозят развитие проекта, отвлекая на себя то внимание, которое могло бы быть потрачено на правку и создание статей. Следовательно, их вклад столь же деструктивен, что и вклад обычных вандалов, а иногда даже более вреден, так как более растянут по времени.

Википедия — не реабилитационный центр для людей, которым не хватает внимания. Если от человека больше вреда, чем пользы, вероятно, стоит искусственно ограничить его доступ к проекту запретом в участии в пространстве имён «Википедия», или же с помощью наставничества попробовать сузить круг лиц, отвлекающихся на деятельность такого участника.

Кстати, Википедия — не реабилитационный центр ещё и потому, что в случаях недостаточной социализации требуется помощь профессионалов. Непрофессионалы могут допустить ошибку и лишь усугубить ситуацию.

Что же делать?

  • Восполнять недостаток общения вне страниц Википедии, например, в IRC.
  • За помощью идти к профессионалам.
  • А тем, кто сталкивается с подобными участниками — беречь собственные нервы и уметь совершать решительные действия.

См. также: