Wikimedia Meet

This page is a translated version of the page Wikimedia Meet and the translation is 100% complete.
Other languages:

Wikimedia Meet (https://meet.wmcloud.org) — это система видеоконференцсвязи, которая позволяет участникам Викимедиа встречаться виртуально без использования коммерческих сервисов, таких как Zoom или Google Meet. Это являющийся частью Wikimedia Social Suite экземпляр Jitsi, программной системы с открытым исходным кодом, на Wikimedia Cloud VPS. Техническую документацию можно найти на mediawiki.org. Рекомендуется использовать Chromium. Им также можно пользоваться на планшете или смартфоне, но для этого требуется приложение Jitsi Meeting. С помощью приложения видео и аудио можно отключить перед началом сеанса (через настройки).

Пример Wikimedia Meet с использованием Jitsi
Панель показателей встречи в Wikimedia Meet в мае 2020 года с 13 участниками и примерно 8 пользователями, активно отправляющими видеопотоки на сервер.

Связанные проблемы можно найти на Phabricator'е в компоненте Wikimedia Meet.

Эксплуатация

Jitsi работает в большинстве современных браузеров для настольных и портативных компьютеров, при этом в Chromium работает лучше всего. Он использует WebRTC, поэтому не требуется ничего загружать или устанавливать плагины. Мобильным пользователям нужно загрузить приложение Jitsi Meet и указать meet.wmcloud.org в настройках. При первом подключении из браузера приложение будет установлено и настроено автоматически.

Как создать встречу?

Создание встречи требует учётную запись специально для meet.wmcloud.org.

  1. Попросите одного из «кассиров» (список ниже) выдать одноразовый токен, который позволит вам создать учётную запись. Дождитесь ответа.
  2. Перейдите на https://meet-auth.wmcloud.org/create.
  3. Введите желаемое имя пользователя, пароль и одноразовый токен, и ваша учётная запись будет создана.

Ваша учетная запись может быть либо вашей индивидуально, либо групповой. Не стесняйтесь делиться учетной записью в пределах доверенной группы викимедийцев, но не распространяйте учетные данные публично.

Чтобы пригласить других участников, вы можете просто отправить им URL-адрес всречи. Другим участникам не требуется учетная запись пользователя. Но их попросят указать псевдоним или имя.

Список «кассиров»

Если вы хотите стать «кассиром», дайте знать User:Ladsgroup (это не полный список)


Производительность

Wikimedia Meet был запущен в апреле 2020 года и успешно использовался для Удалённого хакатона Викимедиа. При 10-15 участниках производительность субъективно была на уровне Google Meet и Zoom.

Анализ панели статистики Grafana показал, что средняя загрузка была ниже 3,0 и использовалось только около 25% циклов процессора. Около 80 мегабит в секунду требовалось для исходящих от сервера, и около 20 мегабит в секунду требовалось для передачи на сервер.

 
Статистика Jitsi для Wikimedia Meet

Некоторая базовая статистика доступна в интерфейсе Jitsi, если пользователь наведет указатель на значок графика. Обычно пользователь отправляет видео в формате 720p со скоростью 2–3 мегабита в секунду.

Второй тест Jitsi с 13 участниками для Сети вики-резидентов показал аналогичные результаты.

Учитывая эти тесты, сервер Jitsi должен довольно комфортно поддерживать 25-30 участников, и его стоит протестировать, чтобы узнать, насколько реалистична работа с 50 человек.

Fuzheado сделал презентацию о некоторых изначальных показателях на Хакатоне (Google Презентации)

В августе 2020 года возникли проблемы с большой группой, когда Wikimedia Clinics/009 пытались её использовать с ~ 50 участниками, многие из которых сообщали о проблемах с подключением.