Социальные медиа/Лучшие практики

This page is a translated version of the page Social media/Best practices and the translation is 100% complete.
Главная Лучшие практики Статья недели Политика дружелюбного пространства

Если вы ведёте аккаунт от имени Фонда Викимедиа и/или Википедии

  • Не высказывайтесь в пользу коммерческих продуктов
  • Не высказывайтесь в поддержку политических кандидатов
  • Не занимайтесь спорами с участниками
  • Не оценивайте и не пытайтесь разрешить жалобы знаменитостей или их поклонников по поводу редактирования статьи в каком-то из проектов Викимедиа. Отсылайте их к странице вопросов и ответов относительно тематики статей, к критериям значимости или иным правилам.
  • Не пишите саркастичных текстов
  • Не пишите вспыльчиво и недружелюбно
  • Не ретвитьте и не репостите ничего такого, что содержало бы любой из вышеперечисленных примеров
  • Если вы видите комментарии с нападками одного участника по отношению к другому, обращайте на них внимание, свяжитесь с кем-то из службы поддержки и безопасности, и скройте эти комментарии. Постарайтесь достучаться до человека, который был атакован, и извинитесь за этот негативный опыт. Укажите адреса электронной почты для вопросов поддержки и безопасности и вообще контактов, если они доступны.
  • Не публикуйте медиафайлы, которые не принадлежат полностью или частично Фонду Викимедиа (как, например, фотографии, которые мы делаем), не находятся в общественном достоянии, или не опубликованы по лицензии CC0. Исключением может быть медиафайл, используемый таким образом с разрешения автора. Это разрешение может прийти в любой письменной форме (например, по электронной почте). Подробнее о получении разрешений на публикацию фотографий и других файлов в социальных сетях можно узнать здесь (там же приводятся и образцы формулировок).
  • Не забывайте про фундаментальные принципы «пяти столпов» (для Википедии), особенно про нейтральность и вежливость.
  • Советуйтесь перед публикацией со своей командой социальных медиа, если у вас есть малейшие сомнения относительно публикации
  • Чтобы поделиться твитом на иностранном языке из другого аккаунта Википедии или Викимедиа, процитируйте его, предоставив перевод на свой язык, проверенный носителем [исходного] языка. Чтобы поделиться ежемесячным резюме из блогов на иностранных языках, выберите соответствующие страны(?), как показано здесь.

Если вы отвечаете за ведение в социальных сетях одного из аккаунтов Фонда Викимедиа и проектов Викимедиа

Не размещайте в своих личных аккаунтах ничего, что можно было бы спутать с официальными сообщениями Фонда Викимедиа и проектов Викимедиа. Ваши личные учётные записи не говорят от имени Фонда Викимедиа или проектов Викимедиа. Чтобы избежать путаницы, вы можете включить в свои аккаунты в социальных сетях уведомление о том, что вы публикуете от своего имени, а не как представитель Фонда Викимедиа. Не размещайте в наших брендированных аккаунтах ничего, что имеет личную мотивацию, например, обращения к организации, которая вам нравится.

Сотрудники Фонда Викимедиа в своих персональных аккаунтах в соцсетях

Аккаунты сотрудников Фонда Викимедиа в социальных сетях — это их работа, если только они не используются таким образом, чтобы препятствовать их способности выполнять свою работу. Например, те, кто отвечает за сбор пожертвований, не должны публиковать ничего недоброго о донорах; адвокаты не должны публиковать ничего противоречивого о текущих делах; члены команды по связям с общественностью не должны воинственно отзываться о представителях прессы и т.д. Вы выступаете послом движения Викимедиа и проектов Викимедиа в социальных сетях.

В социальных сетях или в разделах комментариев на веб-сайтах не стоит принимать лично на свой счёт гневную критику или вступать с представителями прессы в дискуссии о Фонде Викимедиа. Возможно, у вас самые благие намерения, но как сотрудника Фонда Викимедиа вас могут ошибочно принять за представителя Фонда. Чем более настойчив критик или репортёр, тем более опасной может быть ситуация. Пожалуйста, извините себя за сложившуюся ситуацию и отправьте сообщение по электронной почте со ссылкой.

В последнее время в социальных сетях вспыхивает много споров о политике и других спорных темах. Если вы публикуете политические мнения в социальных сетях, никогда не упоминайте Фонд или проекты Викимедиа. Как некоммерческая организация со статусом 501(c)(3), мы всегда должны оставаться аполитичными как организация (в нашей официальной работе мы никогда не поддерживаем и не выступаем против политических кандидатов). Если вы часто публикуете посты о политике, возможно, было бы неплохо включить в свой профиль в Твиттере объявление «Эти взгляды принадлежат мне, а не моим работодателям» или что-то подобное. Пожалуйста, не публикуйте сообщения о политике, пока вы работаете на компьютере Фонда Викимедиа. Если вы оказались в конфронтации в социальных сетях по поводу политики, и кто-то упоминает проекты Викимедиа или Фонд, вероятно, лучше вообще не отвечать. Никогда не отвечайте от имени Фонда, проектов Викимедиа или движения. Не стесняйтесь обращаться к блогу и социальной команде через digitalmedia wikimedia.org, если у вас есть сомнения по поводу происходящего. То, что вы лично делаете в социальных сетях, — это ваше дело, и важно не стесняться отстаивать то, во что вы верите. Но, возможно, также полезно иметь в виду, что, по мнению экспертов, что «споры» о политике в социальных сетях чрезвычайно напряжены. Новый опрос Harris, проведенный от имени Американской психологической ассоциации, показал, что почти 4 из 10 взрослых (38 процентов) говорят, что политические и культурные дискуссии в социальных сетях вызывают у них стресс. Публикация остроумного ответа может показаться приятной в данный момент, но втянет вас в продолжающийся разрушительный конфликт. Обычно это просто того не стоит.

Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим руководителем и командой по связям с общественностью, прежде чем вести блог о вашей работе с Фондом на Medium или других внешних платформах. Личные размышления могут быть хороши, но такие заявления, как «В Фонде Викимедиа мы...», должны быть согласованы с командой по связям с общественностью. Мы бы предпочли, чтобы вы вели блог вместе с нами, а затем публиковали его с комментариями в нашей проверенной учетной записи Medium. Мы можем помочь вам с вовлечением и этим процессом, чтобы получить максимальную отдачу от ваших постов.

Компании и агентства, работающие по договору с Фондом Викимедиа

Просьба к таким компаниям — воздержаться от размещения в своих аккаунтах чего-либо, что могло бы оказаться частью их работы с Фондом Викимедиа, без предварительной консультации с Фондом Викимедиа.

Аккаунты сообщества, использующие брендинг Фонда Викимедиа или проектов Викимедиа

Участникам сообщества и сотрудникам Фонда Викимедиа рекомендуется проконсультироваться с командой социальных сетей, прежде чем создавать в социальных сетях могущую ввести общественность в заблуждение учётную запись, которая выглядит официальной, когда это не так. Возможным источником путаницы может быть использование в названии или изображении профиля учётной записи в социальной сети слова «Википедия», названий других проектов Викимедиа, глобуса в виде паззла или других торговых марок Викимедиа. Мы поощряем использование Логотип сообщества Викимедиа в качестве средства представления движения в аккаунтах сообщества. Пожалуйста, чётко укажите в своей учётной записи, что она управляется добровольцем, участником сообщества или сотрудником в качестве неофициальной учетной записи. Тем не менее, мы — движение за открытую информацию, — и в нашу задачу не входит поиск нарушений прав на товарные знаки или ненадлежащего поведения в социальных сетях. В защите фирменного стиля Викимедиа мы полагаемся на добровольцев сообщества, сообщающих о неправомерном использовании товарных знаков. Если вы видите что-то в социальных сетях, о чем хотите сообщить как о злоупотреблении нашими брендами, напишите по электронной почте legal-tm-vio wikimedia.org. Более подробная информация об использовании товарных знаков Викимедиа в социальных сетях доступна в политике Фонда Викимедиа в отношении товарных знаков.

Хоть мы и настоятельно призываем учётные записи сообщества использовать наши лучшие практики, чтобы не рекламировать продукты или другие темы, лежащие за пределами миссии Викимедиа, в то же время мы не контролируем и не критикуем страницы сообщества. Мы будем рады предоставить обратную связь, поддержку и советы, когда нас попросят.

Руководство для сотрудников, использующими брендированные аккаунты основных проектов Викимедиа, Фонда и движения Викимедиа

При публикации, пожалуйста, придерживайтесь этих шагов или проконсультируйтесь с членом команды о том, почему вы отклоняетесь от них:

  • Запросы в социальных сетях на рассмотрение в аккаунтах Фонда Викимедиа и Википедии можно отправлять с помощью этой формы Google. Мы рассмотрим эти запросы в зависимости от того, являются ли они актуальными и привлекательными для широкой аудитории, а также от их способности продвигать наши стратегические цели. Мы приветствуем убедительные истории и визуальные эффекты, которые подчеркивают движение и наши приоритеты, лидерство в мышлении персонала, наши усилия по пропаганде и поддержку добровольцев, а также инициативы, которые демонстрируют местные и заслуживающие освещения проблемы.
  • Создайте сокращённую ссылку на веб-сайте панели мониторинга социальных сетей Buffer, чтобы мы сохраняли показатели трафика. (Мы надеемся, что этот процесс скоро изменится.)
  • Для тех, у кого есть прямой доступ к нашим каналам, размещайте сообщения либо через Buffer, либо на собственных платформах. (Facebook, Twitter и т.д.) Buffer удобен при заблаговременном планировании сообщений, которые должны видеть другие пользователи, потому что мы все используем общую панель управления. В противном случае предпочтение отдается самим платформам.
  • Проверяйте сообщение сразу после публикации и периодически после его публикации, чтобы увидеть, есть ли какая-либо серьёзная реакция, положительная или отрицательная. Реагируйте соответствующим образом, связываясь с командой по любым вопросам или проблемам.
  • Если вы планируете публикацию через Buffer или собственные платформы, настройте уведомления так, чтобы вы или другой член команды могли сразу просмотреть публикацию после ее публикации. Не устанавливайте запланированную публикацию, чтобы забыть о ней. Так случаются плохие вещи.
  • Измеряйте и отслеживайте свой пост, отмечая любые заслуживающие внимания показатели или ответы.
  • Важны тематические мини-исследования со ссылками, скриншотами и метриками.
  • Любые данные или сообщения о наших социальных аккаунтах за пределами группы по связям с общественностью должны быть оценены командой блогов и социальных сетей (Blog & Social), прежде чем они будут переданы вовне. В противном случае мы могли бы упустить важную возможность объяснить нашу стратегию и подход.
  • Настоятельно рекомендуется развивать хорошие отношения с другими подразделениями Фонда Викимедиа, организациями-единомышленниками и влиятельными лицами в социальных сетях.
  • При составлении постов не забывайте придерживаться фактов (мы — энциклопедия) и дружелюбия (мы — послы). Другие бренды могут язвить, а мы — нет. Другие части проектов Викимедиа и сообщества Викимедиа могут быть чрезвычайно сложными; в социальных сетях мы сохраняем простоту.

Руководство для других брендированных аккаунтов Викимедиа и проектов Викимедиа, управляемых сотрудниками Фонда Викимедиа

  • Пожалуйста, напишите Обри Джонсон, сотруднику социальных сетей по адресу ajohnson wikimedia.org, чтобы сообщить ей название учётной записи, кто имеет к ней доступ и какова её цель.
  • Пожалуйста, предоставьте информацию для входа (адрес электронной почты и пароль), чтобы учётная запись сохранялась на файловом сервере вместе с другой информацией об учётной записи.
  • Никогда не вступайте в гневные перепалки в социальных сетях с использованием брендированного аккаунта Фонда Викимедиа или проектов Викимедиа.
  • Не размещайте саркастических текстов или неверных (неточных) сведений.
  • Не продвигайте бизнес или бренды.
  • Не размещайте повторяющиеся публикации для продвижения любимого проекта, не представленного Фондом Викимедиа.
  • Не критикуйте и не оскорбляйте Фонд Викимедиа или викимедийцев в сообщениях.
  • Не поддерживайте политические взгляды или пропаганду.
  • Не конкурируйте с другими аккаунтами Фонда Викимедиа или проектов Викимедиа в социальных сетях, чтобы первыми публиковать новости.
  • Регулярно консультируйтесь с членами команды блогов и социальных сетей по поводу любых сомнительных сообщений.
  • Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с членом команды. Не принимайте односторонних решений относительно постов в социальных сетях.

Лайки, ретвиты и репосты

Мы должны стараться быстро ставить лайки, давать ответы и комментарии от лица наших «брендированных» аккаунтов, если они конструктивны и полезны. Они требуют не очень много усилий. Ретвиты и репосты немного сложнее. Мы делимся с викимедийцами важными новостями, текстами от имени наших собственных аккаунтов (например, @wikipedia RTing @wikicommons) или информацией от организаций-единомышленников, делящимися новостями, которые нас затрагивают и которые мы поддерживаем. Мы хотели бы подробнее изучить RTing и репост контента, но это должно быть сделано после обсуждения с командой.

Сохраняйте историю управления аккаунтами

Есть страницы на Мета-вики с перечнем страниц Facebook и микроблогов, управляемых Фондом Викимедиа, партнерскими организациями Викимедиа и сообществами Викимедиа. При создании учётной записи в социальных сетях, добавьте, пожалуйста, её в соответствующий список. Если учётная запись не управляется Фондом Викимедиа или партнёрской организацией, укажите, пожалуйста, имя пользователя или другую контактную информацию менеджера такой учётной записи.