Идеи для коммуникаций движения/Отчет

This page is a translated version of the page Movement communications insights/Report and the translation is 100% complete.
Other languages:


MoveComms Lockup Black.svg
Соединяя Движение
Коммуникационные идеи для Фонда Викимедиа

Содержание

Свободные знания в моей стране 28

Рекомендации от участников движения

  • Создайте лучшую парадную дверь. Создайте единую точку доступа для информации, поддержки и ресурсов от Фонда.
  • Задействуйте людей. Используйте подход к коммуникациям, который ориентирован на человека, в отличие от того подхода, который ориентирован на технологии или каналы. Нанимайте региональных специалистов по связям, которые могут локализовать, слушать, представлять, поддерживать и расширять возможности. Уточните, кто общается с движением.
  • Говорите человеческим языком. Используйте простой, понятный и переводимый язык. Продемонстрируйте людей, стоящих за сообщениями. Не поддавайтесь соблазну начать чрезмерно объяснять вещи, когда проблемы сложны или расплывчаты, вместо того, чтобы признавать, что детали неизвестны.
  • Баланс «подачи» по «запросу».” Вложите больше в централизацию и хранение информации о движении, чтобы люди могли получить доступ к тому, что им нужно, когда это им это нужно.
  • Скоординируйте, а затем свяжитесь. Сначала скоординируйте действия внутри Фонда, а затем свяжитесь и общайтесь со всем движением. Избегайте путаницы, не сумев сначала разобраться изнутри.
  • Проясните, свяжитесь и действуйте. Используйте платформы Фонда, чтобы рассказать историю движения, сосредоточенную на этих трех коммуникационных целях.
Location icon from Noun Project.png

1. Создайте лучшую парадную дверь

Teamwork icon from Noun Project.png

2. Задействуйте людей

Brain icon from Noun Project.png

3. Говорите человеческим языком

Volume knob icon from Noun Project.png

4. Баланс «подачи» по «запросу»

Network icon from Noun Project.png

5. Скоординируйте, а затем свяжитесь

Connect icon from Noun Project.png

6. Проясните, свяжитесь и действуйте

Как будет использован этот отчет?

Этот отчет представляет собой обобщение (синтез) основных повторяющихся идей, полученных в ходе серии фокус групп и онлайн дискуссий на тему коммуникации движения. В нем представлены проблемы, выявленные самим движением, и решения, предложенные самим движением. Эти идеи будут использованы для планирования долгосрочной коммуникационной стратегии движения для Фонда Викимедиа. Стратегия будет гибкой, которая будет продолжать развиваться и адаптироваться с улучшениями, реализованными по мере их готовности.

Absorb icon from Noun Project.png

1. Выслушали
Фокус группы и онлайн обсуждения

Organize icon from Noun Project.png

2. Обобщили
Ключевые идеи и рекомендации
ЭТОТ ОТЧЁТ

Planning icon from Noun Project.png

3. План
Гибкая коммуникационная стратегия

Collaborate icon from Noun Project.png

4. Действие
Реализация стратегии


С кем мы поговорили

Саммит Викимедии 2019-11

10 фокус групп с 113 участниками. Исследовательская команда провела десять фокус групп, в которых приняли участие в общей сложности 83 участника от сообществ и 30 сотрудников Фонда Викимедиа. Мы поговорили с членами движения, которые работают в разных регионах, на разных языках и с разными возможностями, которые отражают разнообразие движения Викимедиа.

Из участников от сообществ: 69% были из развивающихся стран; 63% определили себя как представителей мужского пола, по сравнению с примерно 87% участников Викимедиа; 35% заявили, что их основным проектом не является Википедия; 17% были относительно новичками, вовлеченными в Викимедиа 3 или менее лет; 27% были опытными Викимедийцами, вовлеченными в Викимедиа более 10 лет; 16% не говорили по-английски (синхронный перевод был доступен на арабском, французском, испанском и русском); 35% были членами организаций Викимедиа; 23% занимали административные роли в Вики; 7% определили себя в качестве технических участников. Мы также предложили участникам дополнительные стипендии, чтобы обеспечить участие тех, кто в противном случае не смог бы принять участие.

Поддерживая Стратегию Движения

Рекомендации участников напрямую связаны с основными целями Стратегии движения «Викимедиа 2030». В частности, они опираются на рекомендации по Стратегии Движения, чтобы:

  • Повысить устойчивость нашего движения. Благодаря лучшей поддержке сообщества, отмечая вклад добровольцев и инвестируя в развивающиеся сообщества. (См.: Создайте лучшую парадную дверь; Задействуйте людей; Проясните, свяжитесь и действуйте.)
  • Координация между заинтересованными сторонами. Усилить коммуникацию и сотрудничество. Уточнить роли и обязанности. (См.: Говорите человеческим языком; Скоординируйте, а затем свяжитесь; Проясните, свяжитесь и действуйте.)
  • Управление внутренними знаниями. Создайте базу знаний с лучшей документацией. (См.: Создайте лучшую парадную дверь; Баланс «передачи» по «нужности».)

Идеи от участников дают более подробную информацию о том, как Фонд может структурировать свою политику по-коммуникации, чтобы лучше поддерживать эти приоритеты. В них излагаются проблемы и потенциальные решения, которые Фонд должен рассмотреть по мере нашего коллективного продвижения к 2030.

Читать далее →