Ограничения изменения конфигурации

This page is a translated version of the page Limits to configuration changes and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎English • ‎Esperanto • ‎français • ‎italiano • ‎português • ‎русский • ‎ગુજરાતી • ‎ไทย • ‎中文

Иногда сообщество запрашивает изменение конфигурации вики, которые осуществимы технически, но отклоняются системными администраторами, обладающими высшей властью в отношении конфигурации MediaWiki.

Эта страница служит для описания ожидаемых реакций системных администраторов на определённые типы запросов, чтобы сообщество было готово к такому исходу. Здесь не должны находиться все вещи, отклоняемые системными администраторами, а лишь те, которые могут быть запрошены повторно. Если вы считаете, что отклонённый запрос должен быть здесь указан (или наоборот, недостоин упоминания), пожалуйста, обновите таблицу ниже, даже если вы не являетесь системным администратором. В случае сомнения оставьте комментарий на странице обсуждения.

Запрещённые изменения

Запросы из этой секции будут отклоняться сразу же. Системные администраторы запрещают эти изменения, чтобы защитить основополагающие принципы Викимедиа и ключевые ценности, а также защитить целостность проектов в общем. Юридический департамент Фонда Викимедиа также запрещает некоторые изменения из-за юридических причин.

Тип запроса Пример запроса Причина Примечания
Изменения, которые делают вики менее открытой Удалить запись из журнала Прозрачность — неотторжимый принцип MediaWiki. Вместо этого рекомендуется запрос новой функции, если журнал беспокоит сообщество, а функции для его фильтрации ещё не существует. Это не относится к сокрытию записей со страницы журналов, лишь к случаю, когда запись не должна существовать вообще.
Включить проверку CAPTCHA для всех правок неподтверждённых пользователей на постоянной основе Такая конфигурация создаёт неравные условия для новых редакторов, CAPTCHA должна использоваться только как временная мера защиты от спама и вандализма. Системные администраторы признают, что это несовместимо с ценностями Викимедия, и запрещают эти изменения. Пожалуйста, обратите внимание, что это относится к включении CAPTCHA для всех правок навсегда. Если ваша вики подвергается непрекращающимся и не поддающимся контролю вандализму и/или атакам, пожалуйста, обращайтесь к системным администраторам. Это будет рассматриваться как сообщение о нарушении безопасности. В таком случае используйте специальную форму для запроса. Это создаст задание, доступное как департаменту безопасности Фонда Викимедиа, так и соответствующим системным администраторам. Они совместно обработают ваше обращение, решат вопрос о потенциальных ограничениях и внедрят их. Вам не нужно предлагать конкретные способы решения.
Удалить разрешение на редактирование у группы пользователей «Все могут править» — неотторжимый принцип проектов Викимедиа. Полный отзыв прав на редактирование у любой группы пользователей не будет осуществлён. Частичное ограничение прав на редактирование (как, например, ACTRIAL в английской Википедии) может производиться время от времени, но такие случаи крайне редки и являются предметом тщательного рассмотрения. См. также «Запретить создание страниц неавтоподтверждённым» ниже.
Изменения, невозможные технически Изменения в названиях часовых поясов MediaWiki использует базу данных часовых поясов PHP, которая основана на базе IANA. Из-за этого технически и физически невозможно изменить имена опций часовых поясов. Можно лишь изменить часовой пояс по умолчанию В вашей вики с помощью переменной $wgLocaltimezone.
Изменения с проблемами безопасности и/или юридическими проблемами Дать доступ к удалённому содержимому неадминистаторам Фонд запрещает участникам, не прошедшим аналог ЗСА, иметь доступ к удалённому контенту; см. также Wikipedia:Viewing deleted content. Создание подобной группы пользователей обычно требует одобрения Юридического подразделения Фонда. Небольшим вики в большинстве случаев не позволено иметь такие группы.
Разрешить нестюардам управлять правами чек-юзеров/ревизоров Только стюардам позволено управлять группами с большим уровнем ограничений; локальным вики это не позволено. Чекюзеры и ревизоры руководствуются глобальными правилами, стюарды следят за верным правоприменением.
Дать право hideuser неревизорам По правилам скрывать данные от общего взгляда это задача лишь ревизоров. Ревизоры подписывают соглашение о неразглашении и несут ответственность за сохранность приватной информации, тогда как другие группы пользователей не заключают подобные договоры.
Дать администраторам интерфейса дополнительные права Администраторы интерфейса созданы, чтобы меньшее количество пользователей имело доступ к глобальным страницам CSS и JS. Выдача дополнительных прав может сподвигнуть вики выдавать флаг для иных целей.
Разрешить администраторам присваивать флаги бота, администратора или администратора интерфейса Отклоняется, поскольку эти флаги находятся в ведении бюрократов, если они есть, или стюардов. Кроме того администраторы интерфейса обладают крайне опасными возможностями (правка CSS и JS), так что запросы на этот статус должны рассматриваться тщательно. Поэтому для этой задачи необходим статус бюрократа или стюарда. Вики, в которых нет бюрократа, но которые чувствуют себя достаточно большими для его наличия, вместо этого рекомендуется избрать бюрократа.
Разрешить бюрократам снимать флаг бюрократа Это нужно для защиты безопасности проектов. Поскольку возможности бюрократов выше возможностей администраторов, это позволено только стюардам. В приватных вики бюрократы могут снимать флаг бюрократа, но это связано с особыми целями приватных вики, не предназначенных для размещения обычного контента, и малым количеством участников.
Изменения в использовании неподдерживаемых технологий или использование неподдерживаемым способом Установка неподдерживаемых расширений/скинов Некоторые расширения сейчас установлены в некоторых проектах Викимедиа, но обладают значительными проблемами или багами. Поэтому решено не устанавливать эти расширения на другие вики, при этом уже установленные расширения остаются. Сейчас относится к следующим рашсрениям:
Включить Визуальный редактор для страниц обсуждений Визуальный редактор не предназначен для правки страниц обсуждений. Поэтому, будучи включён на страницах обсуждения, визуальный редактор может работать не так, как от него ожидает сообщество. Чтобы разработчикам не поступали сообщения о багах в отношении того, что и не должно в первую очередь работать, включать Визуальный редактор на страницах обсуждения запрещено.
Удалить Flow Удаление Flow (ныне известного как Structured Discussions) — сложная задача из-за сложного устройства самого Flow. По этой причине такие запросы будут отклоняться. Вики могут запросить перевести Flow в режим «только для чтения», если они не планируют пользоваться им в дальнейшем. Чтобы избежать дальнейших проблем, в марте 2018 Flow был удалён со всех вики, где не было ни одной темы (см. phab:T188812).
Изменить скин по умолчанию для отдельной вики Проекты Wikimedia должны иметь глобально стандартизированый вид. Было решено, что скином по умолчанию для всех вики останется Vector, пока не будет принято решении о новом глобальном скине. Изменения скина по умолчанию во всех проектах Викимедиа, разумеется, не запрещено, но договориться об этом будет непросто. Кроме того, что потребуется обсуждение со всеми затронутыми сообществами перед исполнением такого действие, также для реализации этого изменения требуется большое количество работы «за кулисами».

Изменения, которые должны соответствовать определённым критериям

Тип запроса Причина
Локальная загрузка файлов Согласно лицензионной политике Wikimedia, все проекты должны содеражть лишь контент под свободной лицензией. В ограниченном числе случаев проект может принять Exemption Doctrine Policy (EDP), определяющее (в соответствии с законами США и законами стран, откуда преимущественно идёт доступ к проекту) варианты использования материалов, защищённых авторским правом.

Если ваш проект не поддерживает несвободный файлы (под EDP), очень маловероятно, что загрузка локальных файлов будет включена. Свободные материалы вместо этого должны размещаться на Викискладе. См. также: Несвободные материалы.

Установить расширения/скины, которые не установлены ни в одном проекте Викимедиа С целью защиты инфраструктуры Викимедиа все расширения, скины и прочие работающие в ней компоненты должны проходить рецензирование безопасности, производительности и другие проверки. Расширения, которые не установлены ни в одном проекте Викимедиа, не будут рассматриваться до прохождения таких проверок. Предварительно следует создавать запрос на проверку безопасности таких расширений.

Изменения, которые скорее всего будут отклонены

В этой секции перечислены изменения, которые не запрещены в строгой форме, но будут отклонены, пока системным администраторам не будут предоставлены доказательства о их необходимости.

Тип запроса Причина
Запретить создание страниц неавтоподтверждённым Данная конфигурация предполагает неуместные ограничения для новых участников. Системные администраторы будут отклонять подобные запросы, пока вики, которой касается запрос, не будет соответствовать следующим условиями: (1) готова к своевременной обработке черновиков, (2) обладает достаточно развитым сообществом редакторов и администраторов, (3) выработала необычайно широкий консенсус в пользу изменения. Первые два пункта относятся к размеру проекта: количество активных пользователей, администраторов, бюрократов и прочих функционеров должно соответствовать крупным вики, иначе потребуется очень подробное изменение того, почему запрос должен быть принят. Третий пункт может быть удовлетворён тщательным обсуждением на форумах самого проекта, причём подводящий итог администратор должен продемонстрировать консенсус в соответствующей задаче Phabricator; если консенсус на первый взгляд не выглядит особенно сильным (обратите внимание, что среди сисадминов может не быть тех, кто умеет читать на рабочем языке вики, которой касается запрос), администратору придётся объяснять, почему его всё же следует считать достаточно широким.
Разрешить бюрократам снимать флаг администратора Хотя в некоторых вики бюрократы и могут снимать флаг администратора, в большинстве случаев это прерогатива стюардов. Чтобы данный запрос был исполнен, проект должен быть достаточно большим с достаточным количеством активных бюрократов, и должна быть указана реальная необходимость в изменении. В небольших проектах такая возможность может приводить к злоупотреблениям бюрократов, желающих узурпировать власть над сообществом в вопросах назначения администраторов.
Специальные группы в небольших вики Системные администраторы могут принимать во внимание размер проекта перед добавлением о добавлении специальной группы пользователей. Иногда кажется, что подобные просьбы мотивированы лишь желанием получить что-то, что есть у больших вики, а не реальной необходимостью. Например, члены группы откатывающих получают инструмент, позволяющий одним кликом мышки сделать то, что обычные пользователи могут сделать за несколько шагов (отменить несколько правок одного и того же пользователя); в небольших, малопосещаемых проектах такое увеличение скорости может быть не нужно и должно быть соотнесено с вероятностью потенциальных злоупотреблений. Также иногда запросы на создание специальной группы могут быть выполнены с использованием существующей группы (например, автопатрулируемых). В интересах обслуживаемости, сисадмины не будут создавать новую группу, если может быть найден альтернативный подход.

Изменения, которые скорее всего затянутся, хоть и не будут отклонены

В этой секции перечислены изменения, которые не будут отклонены консенсусом, но из-за большой технической сложности не будут и исполнены в короткие сроки.

Тип запроса Причина
Изменить канонический URL вики См. также: Особые языковые коды, phab:tag/Wiki-setup_(rename) и phab:T172035

Многие годы некоторые проекты Викимедиа пользуются проблемными каноническими URL, например, неправильными языковыми кодами или неоднозначными обозначениями. На февраль 2021 подобные работы сопряжены с техническими сложностями, и к этому моменту было переименовано всего пять вики: Wikimedia Pennsylvania (https://pa.us.wikimedia.org/ изменили на https://pa-us.wikimedia.org/), приватная вики Комитета по присоединению Викимедиа (https://chapcom.wikimedia.org/ изменили на https://affcom.wikimedia.org/), Wikimedia Eesti (https://et.wikimedia.org/ изменили на https://ee.wikimedia.org/), Белорусская Википедия на тарашкевице (https://be-x-old.wikimedia.org/ изменили на https://be-tarask.wikimedia.org/) и Вики Управления Фонда Викимедиа (https://wikimediafoundation.org/ изменили на https://foundation.wikimedia.org/). Известные на текущий момент сложности связаны с Викиданными, Special:SiteMatrix, функцией перевода содержимого и жураналами относительных интервики для любого переименованного проекта.

Изменения, проводимые системными администраторами по собственному усмотрению

Как указано на странице Запрос изменений конфигурации вики, высшая власть над конфигурацией проектов Викимедиа находится в руках системных администраторов, потому как только системные администраторы могут править конфигурации и несут за неё полную ответственность. По этой причине системные администраторы могут не только отклонять запросы, но и править конфигурацию по своей воле. Этот раздел нацелен на объяснения и документирование причин для подобного, но мир слишком труднопредсказуем, поэтому список в любом случае не полон и не может быть полон. Для простоты, «изменения, совершаемые системными администраторами» далее называются «мерами».

Меры предпринимаются по большей части для защиты безопасности инфраструктуры Викимедиа, однако изредка могут использоваться и для других целей. Прочие причины не изложены здесь, поскольку их сложно предугадать. Примеры включают в себя (но не ограничены) неимоверно высокие уровни вандализма и прочие попытки подрыва нормального функционирования движения Викимедиа.

Меры могут быть постоянными и временными, но временные применяются чаще. Системные администраторы стараются как можно сильнее ограничить количество и продолжительность временных мер, до тех пор, пока это сохраняет их эффективными. Любая мера может быть как согласована, так и не согласована с сообществом, как того требуют ограничения безопасности.

Временные меры могут включать (но не ограничены только изложенным) уменьшение ограничение на количество учётных записей, создаваемых с одного IP-адреса, подключение CAPTCHA для правок и подобные меры. Постоянные меры могут включать (но не ограничены только изложенным) изымание отдельных возможностей у администраторов в пользу вновь выделенных групп или включение двухфакторной авторизации для группы пользователей.