Gender gap/Initiatives/ru

Mind the gap blanc.pngГендерный разрыв

Проекты и кампании

Хочешь помочь с исправлением слабой описанности женщин и "женских" тем? Для этого не обязательно подписываться на рассылку или читать последний пресс-релиз. Предыдущий опыт редактирования тоже не требуется! Если тема интересна, то можешь помочь следующим проектам - смело присоединяйся.

no frame

Викимедиа Швеция и Министерство иностранных дел Швеции помогают с организацией ряда редактонов Википедии по всему миру в сотрудничестве с посольствами Швеции и местными объединениями и волонёрами Викимедиа. #WikiGap открыт для разнообразных форматов и широкого участия, допускает местные решения на общую тему повышения описанности женщин, «женских» тем и прочих слабых мест Википедии в вопросах разнообразия.
Когда: проводился в 2020, 2019 и 2018.
Текущий статус проекта: 2021
Статус: активен

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги: #wikigap

noframe

ВикиПроект, основная цель которого — трансформировать "красные ссылки" по темам проекта в синие. Проект охватывает биографии женщин (как реальных, так и воображаемых), труды женщин (в широком смысле, их картины, книги, школы, конференции), и «женские» темы (как то, здоровье, активизм, и т.д.). В ноябре 2014, чуть более 15% биографий в англоязычном разделе Википедии были про женщин. По состоянию на 23 июня 2020, мы смогли повысить эту долю до 18.50%.
Когда: с 2015, активен
Основной язык: английский
Статус : активен по состоянию на 2020

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги:

no frame

Попытка довести ключевые статьи о женщинах до как минимум статуса хорошей статьи. На текущий момен это скорее слабо-структурированная страница проекта, посвящённая спискам хороших статей, нежели активный подпроект. На текущий момент тут лишь 529 статьи из 25,437 «хороших статей» в англоВП, приблизительно 2%. Нашей первой целью является довести количество хороших статей о женщинах в Википедии на английском до 1000.
Когда: запущен в 2015.
Статус: активен по состоянию на 2020

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги:

noframe

«Искусство+Феминизм» — некоммерческая организация, целью которой является повышение описанности cis и trans женщин, тем гендера и искусства в Википедии посредством вики-наставничества и проведения редактонов. Большинство вики-редактонов, организуемых «Искусство+Феминизм» проходят в марте каждого года, но различные группы самостоятельно организуют свои мероприятия под знаменем «Искусство+Феминизм» также и в течение всего года. С 2014, в наших 1260 редактонах по всему миру приняло участие более 18 000 человек, вместе создав или улучшив почти 84 000 статей в Википедии и братских проектах.
Когда: сентябрь 2016
Статус : активна

Ссылки в соц.сетях

Facebook: https://www.facebook.com/artandfeminism/
Твиттер: https://twitter.com/artandfeminism
Инстаграм: https://www.instagram.com/artandfem/
Хэштеги: #NowEditingAF #ArtandFeminism

noframe

Эдитатона — проект Викимедиа Мексика по улучшению представленности в Википедии женщин и женских тем. Данный тематический вики-марафон организуется и проводится женщинами и охватывает разные страны Латинской Америки. В 2018 году получил премию FRIDA и медаль Omecíhuatl за свой вклад в вопросы гендера и технологий.
Дата основания: 2015
Основной язык: испанский
Статус : активен

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги:

Волонтёрский проект, направленный на вдохновение, вовлечение и поддержку участия в Движении Викимедиа большего количества женщин.
Когда: инициирован в 2012
Статус: скорее неактивен

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги:

noframe

«WikiD: Женщины, Википедия, Дизайн» — международный образовательная и просветительская программа по увеличению в Википедии количества статей о женщинах в архитектуре и вопросах строительства. Проект включает проведение воркшопов по созданию и улучшению контента в Мельбурне, Нью-Йорке и Берлине, а также подготовке руководств по вопросам архитектуры на базе существующих ресурсов. WikiD — коллаборация между группами в Австралии, Германии и Соединённых Штатах – Parlour, n-ails и Architexx. Страница проекта также существует на немецком. «WikiD: Женщины, Википедия, Дизайн» получила финансовую поддержку в 2015 году в рамках кампании Inspire.
Когда: запущен в 2015
Статус : неизвестен

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги:


noframe

Глобальная компания по инициированию и поддержке новых проектов, направленных на увеличение в проектах Викимедиа гендерного разнообразия (контентного и среди волонтёров). Идеи формулировались в IdeaLab, одобрялись вики-сообществом и получали консультационную и организационную поддержку для обеспечения успеха. Предложения, нуждавшиеся в финансировании со стороны Фонда Викимедиа рассматривались комитетом из числа сотрудников и волонтёров, из числа членов грантовых комитетов IEG & GAC). Инициатива Фонда Викимедиа, на данный момент завершена.
Статус : завершён

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги:

noframe

#Wiki4Women #Wiki4Women — это инициатива, направленная на то, чтобы способствовать лучшему распространению знаний о женщинах в цифровом пространстве посредством создания, редактирования и перевода статей и списков женщин в Многоязычной Википедии. Вносящие свой вклад получают сертификат участника от ЮНЕСКО.
Когда: 2018, 2019, нет в 2020 (в связи с COVID-2019)
Статус: активен

Ссылки в соц.сетях

Facebook: https://www.facebook.com/unesco/
Твиттер: https://twitter.com/unesco
Инстаграм: https://www.instagram.com/unesco/
Хэштеги: #Wiki4Women

no frame

SheSaid campaign on WikiQuote,Tell Us About Her campaign (2020), #19Women in Sport (2019), #18Women Occupation Drive (2018), #17African feminists (2017), #16WikiWomen Translation Drive (2016), #15Challenge Concours d’écriture (2015)
Когда: ежегодно с 2015
Основные языки: английский и французский
Статус: активна по состоянию в 2020

Ссылки в соц.сетях

Facebook: http://www.facebook.com/wikiloveswomen
Твиттер: http://www.twitter.com/wikiloveswomen
Инстаграм:
Хэштеги: #wikiloveswomen #WLW

noframe

международная кампания по добавлению в проекты Викимедиа контента об индустрии моды (дизайнеры и бренды, высокая мода, одежда, аксессуары, модели, незабываемые платья, и т.д.). Когда: ежегодно с 2019
Статус: 2021

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги: #wikilovesfashion2020, #wlf2020

noframe

Инициатива коммуникационной команды Фонда Викимедиа по повышению осведомлённости о слабой представленности в Википедии «немужских» тем и повышению возможностей для участия в проектах и мероприятиях Викимедиа волонтёров из числа потенциальных интересантов.
Статус : 2020

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги: #WikiHerStory

Конференции

noframe

Конференция Викимедиа на тему разнообразия внутри и во вне Движения Викимедиа.

Техштурм — это мозговой штурм в технической сфере. Для участия не обязательно быть ИКТ гением. Будем рады участию женщин, мужчин и гендерно-разнообразных людей с интересом в ИКТ на любом уровне опыта.

Ссылки в соц.сетях

Facebook:
Твиттер:
Инстаграм:
Хэштеги: #Techstorm #WikiTechstorm

noframe

Конференция, собравшая женщин из 17 стран мира для обсуждения состояния представленности «немужского» контента в проектах Викимедиа.

Разное (не сортированное)