Важные новости движения Викимедиа, апрель 2012

This page is a translated version of the page Wikimedia Highlights, April 2012 and the translation is 98% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎English • ‎Kiswahili • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎Zazaki • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎македонски • ‎русский • ‎العربية • ‎தமிழ் • ‎日本語

Важные новости из отчёта Фонда Викимедиа за апрель 2012 и технического отчёта за апрель 2012 года, с подборкой важнейших событий движения Викимедиа

Важные новости Фонда Викимедиа

Развитие моделей сбора средств и партнёрства

После того, как на встрече в Берлине Совет попечителей принял соответствующие резолюции, началась и продолжается работа по созданию новой схемы распределения средств, собранных через проекты Фонда.За исключением расходов на основную деятельность и необходимых резервов, все эти доходы (включая финансовую поддержку отделений Фонда и на деятельность, не относящуюся к основной) будут распределены на основании рекомендаций новой организации добровольцев, Комиссии по распределению средств. Другая резолюция Совета вводит новые модели ассоциации с движением Викимедиа: "Партнёры Движения" (организации, которые разделяют цели движения и активно поддерживают его работу), "Национальные и Региональные Отделения" (включающие существующие отделения Фонда), "Тематические Объединения" (некоммерческие организации, представляющие движение и использующие товарные знаки Викимедиа, поддерживающие работу на определённую тематику), а также "Открытые Группы" (группы с открытым членством, которые могут решить присоединиться к движению, а могут решить не присоединяться).

Поддержка языков Индии

Глава группы глобального развития Барри Ньюстед посетил Индию, встретился с членами движения Викимедиа в Бангалоре, а также посетил вики-конференцию сообщества на языке маратхи. Это было частью работы по поддержке языков Индии. Группа Индии работает с семью сообществами на языках Индии, занимаясь стратегией работы с социальными сетями и инициативами по укреплению сообщества.

 
Количество просмотров сайта Википедии для мобильных телефонов (красным показаны версии, отличные от английской), по сревнению с запланированными двумя миллионами просмотров в год.

План по просмотру с мобильных телефонов выполнен

В конце апреля сайт Википедии для просмотра с мобильных телефонов достиг отметки двух миллионов просмотров в месяц. Это было одной из целей годового плана Фонда на 2011/12 год.

Ускорение цикла разработки

Инженеры Викимедиа начали переход к ускоренному циклу развития, при котором последние обновления MediaWiki будут устанавливаться в Википедии и в других проектах Фонда каждые две недели.

Данные и тенденции

Общее количество уникальных посетителей в марте:

489 миллионов (+2.7% по сравнению с февралём; +22.3% по сравнению с мартом прошлого года)
(данные comScore для всех проектов Фонда Википедиа; данные comScore за апрель будут опубликованы позже в мае)

Запросы страниц в апреле:

17.3 миллиарда (+0.4% по сравнению с мартом; +18.2% по сравнению с апрелем предыдущего года)
(даты логов сервера; учитывают все проекты Фонда Викимедиа, включая доступ с мобильных телефонов)

Активные зарегистрированные пользователи в марте 2012 года (>= 5 правок в месяц)

85.09K (+0.2% по сравнению с февралём; / -4.5% по сравнению с мартом предыдущего года)
(даты логов сервера, учитывают все проекты Фонда Викимедиа, за исключением Викисклада)

Основные показатели за март 2012 года: http://reportcard.wmflabs.org/

Финансы

(На момент составления отчёта финансовая информация была доступна лишь за март 2012 года).

Вся представленная финансовая информация отражает период с 1 июля 2011 по 31 марта 2012.

Доходы $ 32,054,861
Расходы:
 Техническая группа $ 7,788,192
 Группа поддержки сообщества / сбора средств $ 3,212,763
 Группа глобального развития $ 2,984,100
 Группа управления $ 718,116
 Группа финансов / кадров / администрация $ 4,607,656
Общие расходы $ 19,310,826
Общий остаток / (потери) $ 12,744,035
  • Доход за месяц составил $ 1.9MM в сравнении с планировавшимся $ 3.9MM, что соответствиет недостаче по сравнению с планом в $ 2MM или 53%.
  • Доход с начала года составил $ 32.1MM в сравнении с планировавшимся $ 28.6MM, что соответствует превышению в $ 3.5MM или 12% по сравнению с планом.
  • Расходы за месяц составили $ 2.3MM по сравнению с планировавшимися $ 2.2MM, примерно $ 112K или 5% свыше запланированных.
  • Расходы с начала года составили $ 19.3MM по сравнению с планировавшимися $ 21.1MM, примерно $ 1.8MM или 8% менее, чем планировалось.
  • Состояние счёта на 31 марта 2012 года составило $ 30.6MM, что соответствует примерно 13 месяцам расходов.
Видео о ежемесячных показателях и о деятельности Фонда Викимедиа за апрель 2012 (3 марта 2012).

Другие важные события

Развитие модели "Википедист-резидент" (Wikipedian in Residence)

Британская Библиотека недвано стала очередным культурным учреждением, объявившим (вместе с Wikimedia UK) о введении должности «википедист-резидент» (Wikipedian in Residence) для укрепления связей между персоналом Британской Библиотеки и сообществом Викимедиа. На престижной конференции Американской Ассоциации Музеев 2012 года, пять википедистов на должности википедиста-резидента в разных странах представили эту модель сотрудничества. Апрельский выпуск новостей "This Month in GLAM" сообщает о должностях «википедист-резидент» в государственных учреждениях Израиля, Германии и Швеции.

 
Первый скриншот проекта Wikidata

Проект Wikidata начинает работу над интервики

Во время первого месяца работы, разработчики проекта Wikidata начали работу над первой фазой проекта, которая позволит центральное размещение интервики-ссылок. Два расширения MediaWiki разрабатываются как базовые для Wikidata: Wikibase Client и Wikibase core. Скоро будет доступна демонстрационная версия.

Многоязычный конкурс проекта Monmouthpedia

Monmouthpedia, "первый проект англоязычного раздела Википедии, концентрирующийся на целом городе", в рамках конкурса Charles Rolls Challenge вручил призы участникам, написавшим и улучшившим связанные с Монмутом статьи на разных языках, а также загрузившим относящиеся к нему изображения. Кроме того, в апреле в городе состоялась первая викивстреча в Уэльсе.

 
Один из двух победителей тамильского конкурса медиафайлов: Гонка колесниц в штате Тамил-Наду, Индия

Тамильский конкурс медиафайлов

В тамильском разделе Википедии завершился организованный сообществом Конкурс медиафайлов тамильской Вики" (Tamil Wiki Media Contest), в рамках которого 307 участников загрузили пятнадцать тысяч изображений.

База данных предоставляет свободный доступ участникам Викимедиа

Более шестисот участников Викимедиа получили свободный доступ к базе данных HighBeam Research сроком на один год. Это поможет им в работе над Википедией и другими проектами Викимедиа. Активные участники всё ещё могут обратится за разрешением на соответствующей странице.