User talk:Kaganer/Archives/2012-01

Active discussions

A barnstar for you!

Hi! I just want to thank you and give you this barnstar for your help with the translation of the 2011 fundraiser! The fundraiser was the best we ever had, both in terms of the amount we collected and in terms of number of translations. We couldn't have done either one without the help we got from you and other translators. If you are interested, we made a report, which has some statistics about the translations.

And: I have one more request, and that is that you take this survey. You may have got an e-mail about it, and if you did, please ignore this. But if you didn't it would be great if you would take this survey too, so we can learn to improve the translation experience.

Again, thanks for your help with translations – you're awesome! Jon Harald Søby (WMF) 13:31, 24 January 2012 (UTC)

Revert of your edit to the user groups template

Hey Kaganer, I reverted your edit to the user groups template. That template lists technical rights (and the removal of rights from a blocked user), not community actions like banning someone. Additionally, many projects do not have a banning policy, and that template is meant to only show the groups which are enabled by default on every wiki. Regards, Ajraddatz (Talk) 23:35, 30 January 2012 (UTC)

I see why you added it to the template, actually, and removed the template from banned user. Ajraddatz (Talk) 23:42, 30 January 2012 (UTC)
I saw, OK, it's reasonable. --Kaganer 08:57, 31 January 2012 (UTC)

Книга в обмен на статью

Здравствуйте. Вы ещё проводите игру «Книга в обмен на статью»? Написал бы что-нибудь по книге Зуев Г. И. Шуваловская Швейцария. Из истории предместий Санкт-Петербурга — М-СПб: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2005. — 415 с --Усама ибн Саддам бен Ёрик 19:08, 31 January 2012 (UTC)

Игра бессрочная, но к ней так мало интереса, что я очень давно не обновлял этот список. В частности, этой книги у меня уже нет. У меня осталось позднее издание, вышедшее под названием "Шувалово и Озерки", но насовсем я его пока отдать не могу - планирую вскоре купить новое издание, "У трех Суздальских озер", после чего эта книга, вероятно, "освободится". --Kaganer 09:58, 1 February 2012 (UTC)
Вас понял! Спасибо. А из этой серии что-нибудь свободно? Хочется пописать --Усама ибн Саддам бен Ёрик 18:35, 1 February 2012 (UTC)
Тут дело-то такое: "на-почитать" готов отдать всё, что угодно. Но вот именно книги Зуева я бы не советовал использовать как основной источник, максимум - как "точку отсчета", с обязательной проверкой по более надёжным публикациям. См. подробнее вот эту статью Б.М.Кирикова, не совсем беспристрастную по тону, но по сути верную. --Kaganer 13:11, 2 February 2012 (UTC)
Спасибо. Основные положения статьи верны сейчас не только в сфере краеведения. Но меня интересует всё же именно игровой процесс, так что хочется чего-то именно для написания статей. Проверить факты, думаю, я способен. Писывал краеведческие статьи и ранее: проверять и правда нужно многое. Вот только… в книгах Зуева других источников совсем не указано? Или на них сей недостаток не распространяется? --Усама ибн Саддам бен Ёрик 15:30, 2 February 2012 (UTC)
Книги Зуева в статье Кирикова несколько раз упоминаются явно. Список литературы у Зуева обычно присутствует, но это общий "слепой" список в конце книги, из него обычно неясно, откуда и что имено брал автор. А состав списка говорит о том, что автор широко опирается в первую очередь на различные популярные публикации в СМИ, не ведя собственных исследований. и зачастую некритично используя не вполне достоверную информацию. Зато - лёгкий слог и большие тиражи. --Kaganer 15:47, 2 February 2012 (UTC)
Итого: "Шувалово и Озерки" освободились, можно забирать. В довесок могу дать на время (не очень долгое) книги С.Е.Глезерова и Е.Л.Александровой. --Kaganer 15:53, 2 February 2012 (UTC)
Спасибо. Я бы тогда взял. Если можно, с точной темой игрового задания определился бы после ознакомления с материалом. Краеведческие книги кое-какие есть и у меня, но про Озерки там мало совсем. --Усама ибн Саддам бен Ёрик 16:19, 2 February 2012 (UTC)

Некоторое ответвление темы о совершенствовании российского авторского права

Павел, не мог бы ты взглянуть на тему w:ru:Википедия:Форум/Авторское право#Уточнение Шаблон:PD-Russia-2008 в части некоторого взаимодействия Wikimedia RU с издательством Астрель (или издательской группой АСТ). Alex Spade (talk) 18:55, 21 February 2012 (UTC)

Не очень понятно, с чем именно в этой связи предлагается выходить на АСТ/Астрель? Что есть мнение, что их юристы в области АП менее кометентны, чем наше сообщество? --Kaganer (talk) 20:01, 21 February 2012 (UTC)
Например, на-вскидку (1) просто спросить использовали ли они в разбирательстве попытку воспользоваться статьёй из закона о ветеранах, или (2) использовать их случай как пример (без их комментария можно некорректно интерпретировать их позицию и попасть впросак), того, насколько сложнее получить доступ к доп.информации о тех особенностях биографии, которые были обозначены в решении суда, в сравнении с такими относительно простыми и признанными мировым сообществом фактами как дата смерти (посмертной реабилитации) и/или дата/место первого обнародования. Alex Spade (talk) 07:05, 22 February 2012 (UTC)

Помощь с шаблонами

Здравствуйте Павел! Вы на этой странице писали, что готовы помочь малым разделам в оформлении шаблонов. Если Вас не затруднит, не могли бы помочь разобраться с шаблоном Таксон в карачаево-балкарском разделе? При использовании выдается сообщение, что "размер шаблона слишком большой". Все мои попытки исправить успехом не увенчались... --Iltever (talk) 20:05, 6 March 2012 (UTC)

Исправил пока одну ошибку. Сделай где-нибудь пример использования с заполненными параметрами (и вообще документацию к шаблону). --Kaganer (talk) 23:19, 6 March 2012 (UTC)
Я исправил ошибку во вложенном krc:Шаблон:TaxInfo - теперь должно работать. --Kaganer (talk) 23:43, 6 March 2012 (UTC)
Кажется заработал (Будай). Большое спасибо! --Iltever (talk) 23:38, 7 March 2012 (UTC)
Красота ;) --Kaganer (talk) 17:35, 8 March 2012 (UTC)

Updating www.wikimedia.org

Hi. I left you a note here. --MZMcBride (talk) 17:37, 20 March 2012 (UTC)

Sorry, replied. --Kaganer (talk) 12:37, 21 March 2012 (UTC)

Латинизация

Здравствуйте Павел еще многие разы )
Я к Вам на этот раз решил обратиться с вопросом, который у нас возник еще в самом начале работы krc Википедии. К нам обращались тогда соотечественники из Турции, которые интересовались возможностью внедрения функции латинизации (как в сербской вики). Не до них было тогда. Но потом я активно интересовался этим вопросом через казахскую вики (набрел вот на это) и т.д. Но при попытке написания кода столкнулся с непреодолимой проблемой, а именно: латинизацией букв кириллицы "У", "Ю", и "Ё", а также диграфа "НГ".
И собственно вопрос: кто бы мог нам помочь с написанием подходящего кода? --Iltever (talk) 14:04, 31 March 2012 (UTC)

Увы, как раз в этой теме я разбираюсь плохо. Попробуй сформулировать проблему более конкретно - "что именно не получается" - и написать в ru:Обсуждение проекта:Малые разделы Википедии на языках России. А я, в свою очередь, попрошу пару программистов на это посмотреть. --Kaganer (talk) 13:07, 2 April 2012 (UTC)
Сделал. Спасибо :) --Iltever (talk) 19:30, 10 April 2012 (UTC)

From User:Carliitaeliza

I have the capacity,want to improve like user or people,just to ask a new chance now not ,but if in an future,on 5 months on september 15th you can give a chance? please see [unlock for Carliitaeliza ]I ask my unblock you can help me?i'm zorry by use my ip address,not remember my password201.220.233.211 18:52, 15 April 2012 (UTC)

Sorry, your main contribution is made in languages ​​that I do not understand. How do you think my opinion is important? --Kaganer (talk) 19:02, 15 April 2012 (UTC)

you opinion is very important,i go to translate the ask,i speak spanish wait me,please 201.220.233.211 19:05, 15 April 2012 (UTC)

Помощь с шаблоном coord

Здравствуйте Павел! И да не зарастет моя тропа к Вам! :-)

На этот раз моя просьба касается шаблона coord. Я долго пытался, но так и не понял, как установить интерактивную карту WikiMiniAtlas. Не могли бы Вы в очередной раз помочь?

Но вот здесь же всё нормально? --Kaganer (talk) 18:18, 7 May 2012 (UTC)
Так ссылки на интерактивную карту нет (это маленький глобус, при нажатии на который открывается WikiMiniAtlas). --Iltever (talk) 13:02, 8 May 2012 (UTC)
В krc:MediaWiki:Common.js пропиши
//Execution
mw.loader.using( 'mediawiki.util', function() {
mw.loader.load('//meta.wikimedia.org/w/index.php?title=MediaWiki:Wikiminiatlas.js&action=raw&ctype=text/javascript&smaxage=21600&maxage=86400')
}
(см. ru:MediaWiki:Common.js). --Kaganer (talk)

Также хотелось бы немного "поднять" координаты, что бы они находились на одном уровне с названием статьи (как здесь). --Iltever (talk) 16:59, 7 May 2012 (UTC)

Это шаманство c CSS классом #coordinates (там часть в Common.CSS, а часть - в CSS-файлах стилей оформления). Думаю, нужно в krc:MediaWiki:Common.css поиграть со значением "top" (уменьшить c 3.7em до 1em, например). --Kaganer (talk) 18:18, 7 May 2012 (UTC)

Викификатор

Доброго времени суток! И это все время я. ) С миниатласом и координатами разобрались, слава богу. Однако же вспомнил об одной вещи, которая меня давно будоражит - Wikificator. Давно уже пытался установить самостоятельно, но не получалось. Можете чем помочь? --Iltever (talk) 18:18, 15 June 2012 (UTC)

У-у. Викификатор - страшная вещь. Это лучше к нашим админам. Ты сделал всё, как написано здесь, и всё равно не работает? --Kaganer (talk) 10:42, 18 June 2012 (UTC)

Порай-Кошиц, Алексей_Евгеньевич

ru:Обсуждение:Порай-Кошиц,_Алексей_Евгеньевич - Павел, как порекомендуешь действовать? --Peter Porai-Koshits (talk) 18:54, 27 June 2012 (UTC)

В основном, игнорировать. Мелкая мстительность - не новость. Я там ответил, если будет продолжать упорствовать - два отката (не более), а затем запрос на ru:ВП:ЗКА. --Kaganer (talk) 22:01, 27 June 2012 (UTC)

Куда ссылаться на часто задаваемые вопросы?

Было обновление ранее переведённого текста, и я его вроде перевёл, а теперь думаю, правильно ли сделал. В оригинале ссылка на часто задаваемые вопросы – нам давать ссылку на неё, или сами вопросы мы ещё будем переводить? --Generous (talk) 21:27, 11 October 2012 (UTC)

Это вообще не тот текст, т.к. wmf:Frequently asked questions имеет совершенно другое содержание. Лучше вернуть исходную ссылку, т.к. если текст по ссылке переведён, движок переключит на перевод автоматически. --Kaganer (talk) 08:41, 12 October 2012 (UTC)

Wikivoyage

Павел, добрый день. Так как в скором времени у нас открывается Wikivoyage, то надо выбрать русское название для проекта. Русский раздел уже существует, и, посовещавшись в нём, мы решили, что лучшим вариантом будет открытое обсуждение по образцу Викиданных. Я для этого создал обсуждение тут. Не могли бы Вы на него посмотреть, и, если всё нормально, видимо, объявить в русской Википедии, ну, и потом итог подвести. Как я понимаю, участники самого Wikivoyage скорее склоняются к Викистранствию, но, естественно, это само по себе ничего не означает, все они тоже проголосуют. Заранее спасибо.--Ymblanter (talk) 08:57, 25 October 2012 (UTC)

Не нашёл сходу, где обсуждался и "победил вариант Wikivoyage" - надо бы дать ссылку. В тексте Travel Guide/ru такой ясности нет - там говорится только, что "Wikivoyage для немецкой и итальянской языковых версий; Названия английской и других языковых версий пока окончательно не определены". Я бы не торопился с окончательным вариантом до появления английской версии. В частности, "Викистранствие" - это перевод скорее для "Wikitrip", а для "Wikivoyage" адекватным переводом станет "Википоездка" или "Викивизит". Возможен также вариант "Викигид" (исходя из "Travel Guide").--Kaganer (talk) 12:32, 25 October 2012 (UTC)
Что до опроса, то я бы предложил трактовать его не как окончательный выбор, а как предварительный сбор вариантов и предпочтений. И, соответственно, не дробить на секции, а сделать единый список, предложив участникам перечислять варианты в порядке предпочтения. О окончательное голосование устроить по списку вариантов после утверждения названия английской версии. Нужно также явно определеить сроки опроса (например, месяц, до 30.11.2012). --Kaganer (talk) 12:32, 25 October 2012 (UTC)
На Мете, к сожалению, ничего найти невозможно, но голосование прошло, Эрик Мёллер говорит, что домен будет Wikivoyage.org , согласно результатам голосования. Должна быть резолюция Фонда, но я её не могу найти. Страницу сейчас поправлю, заодно напишу ещё на Wikivoyage.--Ymblanter (talk) 13:06, 25 October 2012 (UTC)
Написал приглашение на форуме. --Kaganer (talk) 14:24, 25 October 2012 (UTC)

Павел, здравствуйте! Спасибо за помощь в организации опроса. У технических специалистов есть амбициозный план запустить Wikivoyage 31 октября. Вначале мы думали определить название русскоязычного раздела до запуска, но сейчас это, наверное, малореально. Тем не менее, я бы предложил сократить сроки опроса до недели или 10 дней. Если судить по аналогичному опросу о названии Wikidata, большинство голосов было получено меньше чем за неделю (после объявления на Википедии?), так что этого срока должно хватить. Думаю, что русскоязычный раздел будет запущен под названием Wikivoyage (латинскими буквами, то есть так, как сейчас), но желательно уже в первые дни его переименовать, чтобы не создавать путаницы в дальнейшем. Atsirlin (talk) 14:28, 25 October 2012 (UTC)

Ну, вам решать. Моя роль тут чисто техническая. Согласуйте, пожалуйста, с Ярославом как инициатором этого мероприятия, и поменяйте дату (с обоснованием). Я вслед за этим напишу уточнение в Википедии. --Kaganer (talk) 14:45, 25 October 2012 (UTC)
Да, давайте я 10 дней сделаю. Спасибо большое.--Ymblanter (talk) 15:26, 25 October 2012 (UTC)
Подвёл итог. Нужен будет второй тур. --Kaganer (talk) 21:45, 5 November 2012 (UTC)
Спасибо! Мы пока обсуждаем, что со всем этим делать, поскольку правовой статус названия Викигид остаётся неясным. --Atsirlin (talk) 21:49, 5 November 2012 (UTC)
  • Павел, ко второму туру все готово. Осталось уточнить срок, мы обсуждали, что 10 дней должно хватить. Голосание лучше сделать в двух разделах с голосованием по #Поддерживаю. Digr (talk) 13:48, 14 November 2012 (UTC)
    Готово. Оформил раздел голосования и сделал объявление в ВП на форуме Новости и на ВП:ВУ. --Kaganer (talk) 16:18, 14 November 2012 (UTC)
    Спасибо.--Ymblanter (talk) 16:53, 14 November 2012 (UTC)
    Спасибо! --Atsirlin (talk) 16:56, 14 November 2012 (UTC)
  • Павел, а с какой целью Вы разместили якобы победивший логотип на странице обсуждения названия русскоязычного раздела? Digr (talk) 15:29, 20 November 2012 (UTC)
    С информационной, разумеется. Я, вроде бы, обозначил в подписи статус этого изображения. Моё отношение к данной версии здесь никакой роли не играет. Кстати, текст англоязычной страницы изменился - наверное. и русскоязычную тоже следовало бы поменять, убрав текущий вариант куда-то в историю (англичане убрали в Wikivoyage/Archive).--Kaganer (talk) 17:24, 20 November 2012 (UTC)
    Не вижу никакой связи между двумя этими отдельными процессами. Digr (talk) 17:28, 20 November 2012 (UTC)
    Я и на форуме ВП "Новости" тоже её повесил, кстати. Это способ проинформировать участников о том, что такой процесс есть, и о его текущем результате. Я не хотел редактировать основную страницу, т.к. считаю, что это прерогатива в первую очередь ваша с Ярославом и Александром. Так что если вы напишете об этом там, отсюда вполне можно будет и убрать. --Kaganer (talk) 17:33, 20 November 2012 (UTC)
  • "Пока что" оговорка по Фрейду. Что мешает организовать новое обсуждение через какое-то время... Digr (talk) 07:04, 1 December 2012 (UTC)
    Ничто не мешает. Но я таких оборотов не люблю, они ничего не объясняют. --Kaganer (talk) 10:21, 1 December 2012 (UTC)
Return to the user page of "Kaganer/Archives/2012-01".