Open main menu

Стратегия / Фонд Викимедиа / 2016 / Проект

This page is a translated version of the page Strategy/Wikimedia Foundation/2016/Draft and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎English • ‎Latina • ‎Nederlands • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎Ελληνικά • ‎български • ‎русский • ‎українська • ‎العربية • ‎ไทย • ‎中文 • ‎日本語
' 'Эта обсуждение сейчас закрыто. Спасибо всем, кто поделился мыслями. В августе 2016 года Фонд Викимедиа опубликовал Доклад о стратегических подходах, чтобы подвести итоги. '

В течение месячного обсуждения (18 января - 15 февраля 2016 г.) мы получили отзывы сообщества о 18 заранее определенных стратегических подходах и получили более 300 предложений о дополнительных подходах. Мы оценили эту обратную связь в совокупности с другими соответствующими факторами, такими как текущие возможности и ресурсы Фонда, чтобы определить три наиболее перспективных стратегических подхода.

Три предлагаемые стратегии направлены на улучшение нашей способности охватить новую аудиторию и сохранить наших нынешних читателей и участников. Они включают в себя тестирование различных подходов, повторение отзывов и результатов и масштабирование успешных результатов. Как Фонд, наша обязанность заключается в том, чтобы наши ограниченные ресурсы были направлены на приоритетные и эффективные инициативы, которые наилучшим образом служат продвижению видения.

Следующие шаги

Комментарии сообщества и период обратной связи для этого проекта стратегии были открыты до 18 марта. В период с 18 марта по 1 апреля мы рассмотрели и интегрировали эту информацию в зависимости от ситуации. Если произошли серьезные изменения, мы назвали их в окончательном варианте.

Фонд Викимедиа будет использовать март месяц для завершения проекта годового плана на 2016–2017 годы. План будет основан на предлагаемой стратегии, включающей инициативы и рабочие проекты, которые, как мы считаем, окажут наибольшее влияние на эти стратегические подходы. Проект годового плана Фонда Викимедиа будет представлен до 1 апреля на обсуждение.

Эта стратегия должна быть интерактивной и открытой для постоянного совершенствования. Фонд будет оценивать влияние этих стратегических подходов на наше общее видение и наш прогресс в достижении конкретных целей на постоянной основе. Если мы добиваемся прогресса в одном направлении, мы можем увеличить наше внимание и ресурсы в этой области. Точно так же, если мы чувствуем, что не можем оказать влияние, мы оценим нашу работу и программы, чтобы понять почему, и скорректировать их соответствующим образом.

Проект стратегии Фонда Викимедиа

Наше видение - и наша задача

Как выразился основатель Фонда Викимедиа Джимми Уэйлс: «Представьте себе мир, в котором каждый человек обладает свободным доступом ко всем накопленным человечеством знаниям».


За последние пятнадцать лет сообщество Викимедиа добилось больших успехов в этом направлении. Однако мир вокруг нас постоянно меняется. В Интернете это означает новые устройства, поведение пользователей, увеличение общего доступа и участия. Это изменило то, что люди ожидают от наших проектов, а также предоставило новые возможности для охвата людей, которые ранее были недоступны. Мы также сталкиваемся с изменяющимся потоком знаний, где представление и создание знаний все более консолидируются, объединяются и автоматизируются.

Чтобы быть в курсе этих изменений, Фонд Викимедиа должен лучше понимать, предвидеть и реагировать на потребности наших нынешних и будущих сообществ участников и читателей. Мы должны понимать роль, которую Фонд играет в более широком движении Викимедиа, и уникальные ресурсы, возможности и ограничения, которые мы имеем в контексте этого движения. Мы должны надлежащим образом адаптировать нашу работу, сосредоточить свои ресурсы таким образом, чтобы мы имели наибольшее влияние, и действовать в качестве ответственных управляющих донорских средств.


Имея это в виду, Фонд определил три конкретные проблемы, которые, по нашему мнению, влияют на нашу способность выполнять нашу миссию. После исследований и обсуждений мы разработали три «стратегических подхода», которые, по нашему мнению, каждый найдёт решение этих проблемы.

  1. Достичь - Как мы можем охватить больше людей во всем мире, чтобы они могли делиться знаниями (как на персональных, так и на мобильных устройствах)? # Сообщества - Как мы можем увеличить удержание и привлечение существующих и новых добровольных участников Викимедиа? # Знания - Как мы можем повысить качество знаний о проектах Викимедиа, разнообразие форматов, а также глубину и широту охвата (особенно предметов, которые ещё нужно доработать)?

Стратегическое заявление

Фонд Викимедиа поддерживает распространение знаний в мире, здоровье и рост сообществ Викимедиа, а также создание разнообразных, высококачественных бесплатных знаний. В дополнение к этим основным функциям мы считаем, что у Фонда есть уникальная возможность в рамках нашего движения поддерживать системы и программы, которые расширяют сферу нашего видения, включая привлечение большинства населения мира, которого мы в настоящее время стремимся достичь

Наши стратегические подходы отражают это обязательство служить нашему движению, одновременно увеличивая его аудиторию.

  1. Мы будем лучше понимать и реагировать на потребности наших глобальных пользователей, чтобы больше людей могли делиться бесплатными знаниями. # Мы будем увеличивать сохранение и привлечение добровольцев посредством улучшенных программ, опыта и ресурсов. # Мы будем расширять и диверсифицировать знания, разрабатывая высокоприоритетные инструменты регулирования и создавать для нужд пользователей.

Стратегические приоритеты

1. Понимать наших пользователей, чтобы лучше выявлять их потребности

«Мы будем лучше понимать и реагировать на потребности наших глобальных пользователей, чтобы больше людей могли делиться безплатными знаниями».


Наши пользователи посещают нас со всего мира с разными потребностями, целями и опытом. Мы хотим лучше понять, что им нужно, когда они используют проект Викимедиа. Они ищут общую информацию или проводят глубокие исследования? Они на стационарном компьютере или на мобильном телефоне? Находят ли они то, что ищут, легко и последовательно? Как мы можем сделать это лучше для них? Если они хотят использовать наши проекты, то как их сделать ещё лучше?

Если мы поймём наших пользователей, у нас будет больше возможностей предлагать и тестировать улучшения их общего опыта работы с проектами Викимедиа. Мы планируем получить это понимание, инвестируя в количественные и качественные исследования и постоянно улучшая наши аналитические возможности. Мы будем использовать наши идеи и выводы для разработки обоснованных гипотез и тестовых решений в рамках методического, открытого интерактивного процесса.

Тестирование будет сосредоточено на трех основных темах:

  • Развитие пользовательского опыта для удовлетворения потребностей пользователей * Улучшение мобильных приложений (в Интернете и приложениях) * Привлечение новых читателей и участников из стран и сообществ с низким уровнем осведомленности и использования Викимедиа

Мы ожидаем, что наши продукты и инженерные, партнёрские, общественные и коммуникационные команды выиграют от лучшего понимания своей аудитории и способности более эффективно оценивать, то что работает.

Обоснование

Понимание наших пользователей не является отдельной стратегией, но для нас необходимо стать более стратегическими в том, как мы распределяем ресурсы, развиваем продукты и пользовательский опыт, а также определяем возможности. Предложение «Улучшить наше понимание того, как и почему наши пользователи приходят и остаются в наших проектах, чтобы мы могли лучше обслуживать их потребности» (Reach - Approach # 2), получило наибольшую поддержку со стороны членов сообщества во время обсуждений. Участники отметили, что создание лучшего понимания потребностей наших пользователей имеет решающее значение до того, как Фонд в обсуждении с сообществом примет важные решения по решению проблем с читательской аудиторией и вкладом.

Основные темы для тестирования вытекают из трёх других поддерживаемых стратегических подходов, полученных в ходе обсужедний с сообществом. Первые два получили более высокую поддержку сообщества.

  • Развитие пользовательского опыта для удовлетворения потребностей пользователей. ** 'Увеличьте частоту использования и количество пользователей, адаптируя пользовательский опыт к их потребностям (это может привести к появлению дополнительных форматов контента, облегчению поиска большего количества контента Викимедиа, увеличению языкового охвата и т. Д.).' '( Достигните - Подход № 1) * Улучшение мобильных приложений (в Интернете и приложениях). ** «Улучшение мобильных приложений Википедии для увеличения использования». «(Достигните - Подход № 6) * Привлечение новых читателей и участников из стран и сообществ с низким уровнем осведомленности и использования Викимедиа. ** «Повышение осведомленности и использования проектов Викимедиа в двух странах Глобального Юга». (Достижение - Подход № 4)

Хотя предложение «Повышение осведомленности и использования проектов Викимедиа в двух странах Глобального Юга» («Достижение - Подход № 4) не дало положительных результатов в обсуждении с сообществом, Фонд считает, что экспериментируя с новыми способами достигать людей с низкой осведомленностью и использование наших проектов важно для долгосрочного здоровья движения. Это также тесно связано с нашим видением каждого человека, свободно делящегося знаниями. Достижение успеха с помощью пилотных инициатив, направленных на повышение осведомленности, использования и вклада, является первым шагом к охвату многих людей в мире, которые в настоящее время не обслуживаются проектами Викимедиа. Если первые пилотные проекты будут успешными, мы планируем увеличить их с соответствующими ресурсами.

2. Повысить удержание и вовлечение добровольцев

«Мы будем увеличивать удержание и вовлечение добровольцев посредством улучшенных программ, опыта и ресурсов».

Будучи организацией движения с уникальными программными и техническими ресурсами, Фонд будет экспериментировать со статистически значимыми способами увеличения удержания и привлечения добровольцев. Это может включать ресурсы, чтобы помочь наставнику и обучению новых участников, программы поддержки существующих участников и повторного вовлечения бывших добровольцев, или, возможно, функции в вики, которые позволяют членам сообщества распознавать и поддерживать достижения друг друга.

Мы попробуем разные подходы, посмотрим, что работает, и доработаем их на основе отзывов сообщества. Мы будем консультироваться с сообществами, чтобы определить, как эффективно и надлежащим образом использовать их в различных проектах, таким образом, чтобы улучшить общее состояние здоровья сообщества и придерживаться соответствующей политики сообщества и соответствующим образом масштабировать. Мы будем выполнять эту работу консультативным, прозрачным образом, который учитывает отзывы и потребности сообщества.

Усилия будут сосредоточены на следующем:

  • Улучшение показателей сохранения существующих добровольцев и новых участников. * Расширение возможностей добровольцев в ключевых функциях с помощью инструментов и обучения. * Улучшение охвата новых потенциальных добровольцев в различных областях вклада. * Признание добровольцев за их вклад. * Повышение культуры и устойчивости сообщества.

Мы предполагаем, что наша поддержка и безопасность, программы, потенциал и обучение, общественные технические, исследовательские и аналитические команды будут играть важную роль в этой работе.

Обоснование

Растущее и заинтересованное сообщество Викимедиа имеет важное значение для нашего общего видения. Во время консультаций с сообществом наиболее поддерживаемым подходом в рамках основной области сообществ было «Создание и поддержка программ для расширения участия добровольцев, таких как признание, содействие наставничеству и персонализированное повторное вовлечение». «Сообщества - Подход № 2». Участники считали, что более совершенные системы поддержки для новых добровольцев, которые учатся редактировать, значительно улучшат динамику сообщества, а признание участников помогло бы поддержать участие.

Встроенные инструменты, программы наставничества, признание усилий и воздействия - все это средства создания более здоровой, более благоприятной среды для сообщества и поощрения людей к желанию внести свой вклад и оставаться в качестве участников.

Менторство и документирование передового опыта по удержанию и вовлечению могут положительно решить некоторые проблемы, поднятые в предложении «Уменьшить проблемы домогательств и гендерного разрыва, чтобы создать безопасную, гостеприимную и поддерживающую среду для авторов и редакторов» »(Сообщества - Подход # 1). Это включает в себя улучшение нашей культуры, усиление поддержки участников из разных географических и демографических регионов, а также уменьшение проблем нежелательного поведения или даже преследований.

3. Увеличить и разнообразить вклад знаний

«Мы будем расширять и диверсифицировать знания, разрабатывая высокоприоритетные инструменты курирования и создания для нужд пользователей».

Чтобы увеличить и диверсифицировать создание и распространение высококачественных бесплатных знаний, мы будем устранять высокоприоритетные технические и практические барьеры, способствующие участию в наших проектах. Мы хотим, чтобы давние участники, новые волонтеры и институциональные партнеры имели доступ к инструментам и опыту, которые делают взаимодействие с Викимедиа простым и интуитивно понятным, и, в свою очередь, увеличивают объем и разнообразие знаний о наших проектах.

Например, в настоящее время большой объем взносов затруднен, особенно для институциональных партнеров ГЛАМ. Наши самые преданные участники часто сталкиваются с барьерами эффективности из-за сложных интерфейсов и неуклюжих обходных путей. В настоящее время люди на мобильных телефонах (очень большая глобальная аудитория) не могут легко делиться контентом, участвовать в обсуждениях или выполнять административные задачи.


Мы советуемся с сообществом, чтобы лучше понять, как расставить приоритеты поддержки для наибольшего эффекта. Процесс отбора будет включать в себя групповой обзор отзывов пользователей, постановки задач, исследования, списки пожеланий сообщества, предложения саммита по разработке и запросы архитектуры. Эта работа дополнит нашу постоянную поддержку основных функций MediaWiki.

Усилия будут сосредоточены на следующем:

  • Улучшение вовлеченности и вклада мобильных устройств * Разработка и поддержка административных и других инструментов для добровольцев * Поддержка партнеров по институциональным знаниям (таких как GLAM) * Совершенствование инструментов для интеграции и использования мультимедиа и Викиданных

Мы ожидаем, что наши продукты и инженерные, технические и общественные команды будут играть важную роль в этой работе.

Обоснование

Перефразируя Уильям Гибсон, бесплатные знания есть везде, они просто не очень равномерно распределены (по проектам Викимедиа). Мы считаем, что снижение технических и практических барьеров для редактирования является важным шагом к тому, чтобы сделать редактирование более доступным и привлекательным для разных пользователей, и, в свою очередь, увеличить количество, количество, качество и разнообразие бесплатных знаний о проектах Викимедиа.

Участники консультаций с сообществом активно поддерживали улучшение функций и инструментов редактирования. Предложения «Повысить качество и своевременность контента путем технологического расширения возможностей наших редакторов по созданию, мониторингу и обработке контента» («Знание - Подход № 3)» и «Предоставить простые в использовании инструменты и стимулы для предоставлять мультимедийный контент и краткие текстовые сообщения для мобильных пользователей и пользователей с быстрым поиском".« Знания - подход № 1 »в совокупности получили наибольшую поддержку.

Во время консультации мы также получили много предложений. К ним относятся функции для обмена текстом и изображениями через социальные сети, надежные инструменты перевода и улучшенный визуальный редактор MediaWiki. Предложение «Быстрее расширять контент через создание партнерских программ для управления контентом, таких как GLAM (галереи, библиотеки, архивы и музеи)» («Знание - Подход №2»), также получило значительную поддержку с упором на инструменты это позволило бы институциональным партнерам легко вносить разнообразный контент.

Поскольку мы не можем сделать все, мы сосредоточимся на критических барьерах, которые мешают пользователям эффективно участвовать и вносить свой вклад.

Стратегия

Этот стратегический план предназначен для руководства нашей деятельностью на следующие 18-24 месяца. Измеримые цели по отношению к стратегическому плану будут поставлены в процессе ежегодного планирования Фонда. Эти цели будут привязаны к конкретным ресурсам, бюджету и командам.

Фонд обязуется представить свой Годовой план в виде проекта для рассмотрения сообществом к крайнему сроку FDC 1 апреля 2016 года. После того, как план будет доработан и утвержден Советом попечителей, мы добавим соответствующие измеримые цели в стратегию, и отслеживать их соответственно.