Open main menu

Wikimedia Foundation elections/Board elections/2008/ru

The election ended 21 June 2008. No more votes will be accepted.
The results were announced on 26 June 2008.
Выборы совета 2008
Организация


Выборы 2008 года в Совет попечителей пройдут с 1 по 21 июня 2008 года. Сообщество участников проектов Викимедиа сможет избрать одного кандидата на годичный срок, заканчивающийся в июле 2009 года. Совет попечителей — высший орган фонда Викимедиа, некоммерческой 501(c)(3) организации, зарегистрированной в штате Флорида, США. Фонд Викимедиа управляет многими проектами, в том числе такими, как Википедия и Викисклад.

Выборы пройдут на защищенных серверах организации Software in the Public Interest. Голосование тайное, и голоса будут видны только нескольким должностным лицам, осуществляющим надзор за выборами. (Точная процедура голосования еще не утверждена.)

Все указания времени на этой странице относятся к 00:00 (полуночи) универсального координированного времени.

Информация для избирателейEdit

ТребованияEdit

Вы можете голосовать с одной учётной записи, зарегистрированной в одном из проектов фонда Викимедиа (вы можете проголосовать только один раз, независимо от того, сколько у вас учётных записей). Для допуска к голосованию, учётная запись

  • не должна быть заблокирована, а также
  • не должна являться ботом, а также
  • должна была сделать по крайней мере 600 правок до 1 марта 2008 года в своем разделе (правки в разных разделах не складываются), а также
  • должна была сделать по крайней мере 50 правок между 1 января и 29 мая 2008 года в своем разделе.

Исключения. Следующие категории избирателей имеют право голосовать независимо от того, удовлетворяют ли они вышеуказанным требованиям:

  • администраторы серверов Викимедиа с соответствующим доступом (shell access);
  • сотрудники фонда Викимедиа, получающие зарплату, если они поступили на работу до 1 марта 2008 года;
  • нынешние и бывшие члены Совета попечителей.

Как голосоватьEdit

Если вы имеете право голоса:

  1. Прочитайте представления кандидатов и решите, каких кандидатов вы поддерживаете.
  2. Перейдите на страницу «Special:Boardvote» того раздела, в котором вы имеете право голоса. Например, если большинство ваших правок приходится на раздел meta.wikimedia.org/, перейдите на страницу meta.wikimedia.org/wiki/Special:Boardvote.
  3. Следуйте инструкциям на этой странице. Чтобы переключить на русский язык страницу https://wikimedia.spi-inc.org/index.php/Special:Boardvote, допишите "?uselang=ru" в строку с адресом URL.

Информация для кандидатовEdit

Ответственность Совета попечителейEdit

В рамках своей сферы ответственности Совет попечителей:

  • определяет миссию, цели, долгосрочные планы и политику на высшем уровне Фонда Викимедиа и его проектов;
  • выбирает исполнительного директора (отвечающего/ую за ежедневное функционирование Фонда) и оценивает результаты его/её работы;
  • обеспечивает финансовую устойчивость организации, определяя количество независимых источников дохода;
  • информирует сообщество о стратегической политике и деятельности Фонда;
  • осуществляет надзор за служебным персоналом в вопросах банковских счетов, бюджетирования и выполнениея программ.
  • поддерживает единство Фонда, как в юридическом, так и в этическом смысле;
  • принимает на работу новых членов Совета попечителей и проводит их начальный инструктаж.

Внутри Совета существуют отдельные должности с определёнными обязанностями (как то председатель, ответственный секретарь или казначей). Они определены Уставом Фонда. Эти должности ежегодно заполняются Советом кандидатами из числа членов Совета.

В сферу ответственности Совета попечителей не входят:

  • вмешательство в повседневные операции Фонда, за исключением экстренных случаев;
  • выработка правил и стратегии для отдельных проектов;
  • разрешение разногласий внутри сообщества участников;
  • инициатива и участие в каких-либо областях регулярной организационной деятельности.

Обязанности члена СоветаEdit

Выполнение обязанностей члена Совета попечителей в такой небольшой организации, как Фонд Викимедиа, сталкивающейся со значительными проблемами, может отнять много времени. Эта должность добровольная и неоплачиваемая. От членов Совета никто не ожидает личной финансовой поддержки Фонда, но в то же время приветствуется их помощь в сборе средств.

Ожидается, что члены Совета будут лично присутствовать на 3—4 совещаниях в год, примут участие в ежегодной конференции Фонда Викимания и будут участвовать в заранее назначенных онлайновых совещаниях и голосованиях. Совет организует совещания посредством электронной почты, вики-интерфейса и IRC-канала. Отдельные члены Совета иногда участвуют в стратегических совещаниях с другими организациями и компаниями, после чего сообщают о результатах остальным членам Совета и сотрудникам Фонда.

Ожидается также, что отдельные члены Совета будут принимать участие в организации разнообразной деятельности (сбор средств, Викимания или аудиторская проверка), а также помогать готовить правила, отчёты и резолюции относительно этой деятельности.

В идеале, Совет попечителей состоит из членов с разным опытом: стратегических мыслителей и лидеров, многолетних сотрудников некоммерческих организаций с бухгалтерским или юридическим опытом, экспертов по сбору средств, а также публичных фигур. Он представляет культурное разнообразие, соответствующее разнообразию, существующему в проектах Фонда. Он серьезно относится к коллективному управлению и вдохновляет сотрудников на достижение амбициозных, но реалистичных долгосрочных целей.

Роль члена Совета — не всегда самая вдохновляющая или самая благодарная работа. Большая часть деятельности членов Совета проходит незамеченной окружающими; часть её строго конфиденциальна, часть — чисто административная. С другой стороны, она представляет уникальную возможность как-то изменить одну из наиболее культурно значимых организаций на планете.

Так как должность члена Совета связана с определенными обязанностями, кандидаты, занимающие в настоящее время оплачиваемые должности в Фонде Викимедиа, должны будут уволиться с этих должностей прежде, чем они будут назначены членами Совета попечителей, — во избежание потенциального конфликта интересов.

Требования к кандидатамEdit

Чтобы иметь возможность баллотироваться, от кандидатов требуется:

  • сделать по крайней мере 600 правок до 1 января 2008 года одной зарегистрированной учетной записью в одном разделе (правки в разных разделах не складываются), а также
  • сделать по крайней мере 50 правок между 1 января и 1 июня 2008 года в этом разделе, а также
  • обнародовать своё настоящее имя в представлении кандидата (поскольку личности членов Совета фигурируют в открытых документах, невозможно быть членом Совета анонимно или под псевдонимом), а также
  • быть не моложе 18 лет и быть совершеннолетним в стране проживания.
Исключения: действующие члены Совета попечителей могут баллотироваться, даже если они не удовлетворяют вышеуказанным требованиям.

Как выставить свою кандидатуруEdit

Если вы можете баллотироваться, то свою кандидатуру можно выставить следующим образом:

  1. Напишите краткую программу (не длиннее 1200 символов), объясняющую, что вы будете делать в случае избрания в Совет попечителей, опишите свои взляды и опыт, а также всё, что кажется вам существенным. В программе нельзя размещать ссылки на списки поддержки или любые другие страницы с вашей предвыборной агитацией. Запрещается также объединяться с другими кандидатами.
  2. Разместите свою кандидатуру между 00:00, 8 мая 2008 (UTC) и 23:59, 22 мая 2008 (UTC). После 22 мая данные не могут быть изменены, за исключением мелких исправлений и перевода. Все добавления, размещенные после окончательного срока, будут помечены тем временем, когда они были отправлены. Эти дополнения будут размещены отдельно от первоначальных данных, и будут представлены избирателям только в том случае, если их переведут на те же языки, что и первоначальные данные.
  3. Отправьте копию удостоверения личности Кэри Бассу (координатору добровольцев) до 29 мая 2008. Один из членов избирательной комиссии свяжется с вами и объяснит, как это можно сделать, после того, как вы выставите свою кандидатуру.

Кандидаты, не удовлетворяющие вышеуказанным требованиям и не проделавшие указанные выше действия в отведённые сроки, будут дисквалифицированы.

ОрганизацияEdit

СрокиEdit

  • 1—31 мая 2008: начальный перевод, избирательная комиссия координирует и стимулирует переводы.
  • 8—22 мая 2008: выдвижение кандидатур.
  • 29 мая 2008: крайний срок для посылки копии удостоверения личности (опоздавшие и не представившие все документы кандидатуры будут дисквалифицированы).
  •   1—21 июня 2008: выборы.
  • 22—23 июня 2008: подсчет голосов.
  • 26 июня 2008: публикация результатов.

ПереводчикиEdit

В целях обеспечения представительности части сообщества, принимающей участие в выборах, важно перевести объявления о выборах и программы кандидатов на как можно большее количество языков. Если вы можете помочь с переводом, перейдите на страницу переводов.