RETIRED


This user is no longer active on this wiki.

Какой день подходит для заявления ухода больше, чем День рождения? Вот и я так думаю :)

Что же, вот это наконец и закончилось. Это был тяжелый, но, безусловно, крайне веселый опыт длинною в год. Так или иначе, а уходить я планировал, и планировал давно. Правда, намечалось все на осень, когда закончатся полномочия АК-XII, и я смогу, что называется, с чистой совестью уйти. Однако же, события начала-середины июня, а также завершение (пусть и частичное) эпопеи с иском № 155, вынудили меня пересмотреть решение и покинуть это прелестное место несколько раньше. Несмотря на противостояние многих участников этого проекта — я сделал более чем много, чтоб Украинская Википедия стала лучше, и речь отнюдь не только про статьи, 90% из которых я искренне горжусь. Впрочем, сомневаюсь, что хотя бы малой доле пользователей было до этого дело.

Лицемерие, ложь, ангажированность, бесконечная лень, игнорирование, а также вольная интерпретация правил и кивание на негласные традиции, постоянные конфликты, преследования и в аналогичной степени полное нежелание слушать, слышать, прислушиваться, искать консенсус — потрясающая характеристика, не правда ли? И в этом вся Украинская Википедия, которая в должной мере является полным слепком украинского общества, где на двоих жителей три пана.

В Украинской Википедии нет нейтральности, а попытки её внести нарываются на дикие крики про местных обитателей о «продвижении промосковской точки зрения» с дальнейшим игнорированием попыток достижения адекватного консенсуса по конкретной ситуации. Пропаганда разного рода взглядов здесь не считается нарушением ВП:НЕТРИБУНА, разного рода шаблоны-заявления, а-ля {{За свободу Белоруссии}}. И речь даже не про Крым, который, в соответствии с местными навигационными карточками, исключительно украинский и ничей иначе, несмотря на фактическое нахождение там России и международно-признанную оккупацию ею этой территории — по этому поводу вопросов лично у меня нет, это слишком больная (в том числе и для меня) тема, а потому, такое положение дел является понятным. Нет. Речь, например, про статьи вроде Московско-Польская война, где с подачи и активного участия местного бюрократа Yakudza, а также многих других активных участников, было зафиксировано именно это название, а не признанное и отмеченное бесконечным количеством мировых историков и источников «Русско-Полськая война», а в единственном обсуждении на эту тему на страницу обсуждения переименований присутствовали такие объективные «аргументы» как «московщина» и «источники московским языком нужно множить на ноль», а также прочие интересности, однако же, в итоге в этом конкретном случае удалось достичь адекватности и справедливости, что, честно, невероятно порадовало меня.

В Украинской Википедии никому не нужно развитие или реформы, а все попытки их внесения встречают лишь негатив и сплошное забалтывание обсуждения с его последующим завалом. В своих потугах к сохранению деградации представители этого серпентария доходят до смешного, например, арбитр с почти семилетним (!) стажем Dgho в обсуждении дополнительной регламентации функционирования резерва Арбитражного комитета выдал гениальное «в нечеткости правил есть преимущество».

А в целом, Арбитражный комитет Украинской Википедии максимально веселое место, где арбитрам просто лень быстро рассматривать дела, ведь «куда торопиться, еще куча времени?». Место, где двойные стандарты сообщества отражены в максимальной степени, ведь два абсолютно идентичных иска могут иметь разные решения: один — принят, другой — отклонен. Так, собственно, случилось и с моим другом Кучер Олексій, который в конце июня подал иск о удалении необоснованной блокировки наложенной на меня администратором Fessor. На данный момент история с ним ушла паузу, так как Арбитраж за целый месяц не смог принять решение насчет его рассмотрения. Не знаю, может следующий созыв Арбитражного комитета и разберется с этой ситуацией, но меняя это уже не касается. Тем не менее, незадолго до истечения отведенного срока упомянутый выше арбитр Dgho проголосовал против его рассмотрения, заявив, что иск не касается «ни одной из наиболее важных проблем Википедии» несмотря на прямо противоположные действия в двух аналогичных № 129 и № 138 при участии этого же администратора, где были вынесены положительные решения, а информация о соответствующих блокировках удалена... Двойные стандарты — они такие, да. И при всем этом, кстати, участник Fessor все еще остается администратором Украинской Википедии. Вот такие вот чудеса!

Это все лишь малая часть всего веселья, наболевшее, так сказать... В завершении хочется сказать следующее: с самого начала работы над Википедией я не надеялся на какую-либо благодарность, но я совершенно не ожидал всего этого цирка, а также полученного в мой адрес негатива и лицемерия, а поскольку я еще тот идеалист — иного выхода, кроме как уход из всего этого, я не вижу. Я сделал многое! Сделал все, что мог. Жаль лишь, что не все, что планировал... Но вопреки всему вышеописанному, я все равно благодарен судьбе за этот опыт, а также выражаю искреннюю благодарность всем, кто был мне другом и помощником в этом непростом путешествии: не буду перечислять ваши ники, чтоб не навлечь на вас гнев представителей всего этого цирка, я, как вы знаете, не самый респектабельный и спокойный участник :)

Хоть я и ухожу, но я держу обещания, а потому, в отличие от участника Basio, до завершения каденции текущего состава Арбитражного комитета я останусь его активным участником, коим я был на протяжении всего этого времени. Продолжу подталкивать остальных арбитров к работе и составлять черновики решений, но редактором более не буду.

Всем спасибо!

--Kisnaak (talk) 20:35, 3 August 2021 (UTC)