Универсальный Кодекс Поведения/Вестник/Текущий выпуск

This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/Newsletter/Current Issue and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎English • ‎Yorùbá • ‎català • ‎polski • ‎русский • ‎नेपाली • ‎বাংলা • ‎日本語 • ‎한국어
Новости Универсального Кодекса Поведения
Предыдущий выпуск 

Добро пожаловать на третий выпуск вестника Универсального Кодекса Поведения! Этот вестник поможет Викимедийцам оставаться включёнными в разработку нового кодекса, а также будет распространять соответствующие новости, исследования и предстоящие события, связанные с УКП. Отзывы или идеи для следующего выпуска можно оставить на странице обсуждения новостей по УКП. Вы можете также помочь нам, переведя выпуски вестника на ваши языки, чтобы распространять новости и делясь вестником на порталах и платформах вашего сообщества.

Пожалуйста, запомните подписаться здесь, если вы хотите получать уведомления о будущих выпусках вестника, а также можете оставить здесь свое имя пользователя, если вы хотите, чтобы с вами связались, чтобы вы помогли нам с переводами в будущем.

Спасибо, что читаете и принимаете участие!

Руководства правоприменения кодекса

Проект руководства по обеспечения правоприменения Универсального Кодекса Поведения только что был опубликован на Мета-Вики, на разных языках. Спасибо редакционному комитету, который проводил встречи в течение нескольких месяцев для подготовки проекта руководства по обеспечению правоприменения, проанализировав материалы, собранные сообществами Викимедиа в рамках проекта УКП.

Проект руководства по обеспечению правоприменения включает некоторые определения недавно введенных терминов, таких как «Сотрудник по Правоприменению Кодекса» и «Комитет по Правоприменению Кодекса» и т.д. В нем также определены цели «Профилактической Работы» и «Ответной Работы». В руководящих принципах, среди прочего, содержались рекомендации по инструменту сообщению и обработки, рекомендации для локальных структур соблюдения и рекомендации о том, как обрабатывать апелляции.

Стоит отметить, что руководство по обеспечения правоприменения УКП являются итеративными, они будут постоянно оцениваться и развиваться с учетом отзывов от сообщества, а также Универсального Кодекса Поведения.

Обзор руководства правоприменения кодекса

Прежде чем руководство по обеспечению правоприменения будет доработано, оно должны быть рассмотрено и обсуждено сообществом. Группа посредников запланировала часы обсуждений и круглые столы в течение этого периода, который запланирован с 17 августа 2021 года по 17 октября 2021 года. Комментарии и примечания можете оставить на странице обсуждения проекта обзора, на любом языке, на страницах обсуждения переводов, на локальных дискуссиях, в дополнение к дискуссиям за круглыми столами и часами обсуждений.

Вы также можете поделиться своими отзывами, комментариями и/или опасениями, отправив электронное письмо на адрес ucocproject(_AT_)wikimedia.org. Отзывы от сообщества будут собраны, рассмотрены и оценены Редакционным Комитетом и при необходимости могут быть отражены в руководстве.

Часы обсуждения & Круглые столы

Обзор круглого стола 17 июля

Заседание 17 июля было еще одной успешной встречей, в нем приняли участие около 20 человек. Члены английского, французского и испанского сообщества присоединились к глобальной сессии, в то время, как была организована отдельная сессия на немецком языке. В дополнение к обсуждению УКП мы также поговорили о Стратегии Движения и выборах в Совет. Обсуждаемые темы включали применение кодекса, опасения по поводу преследований за пределами вики-сайтов и то, как секретная жалоба может противоречить нашим идеалам/целям в отношении разрешения споров.

Часы обсуждений & круглые столы во время EDGR

Чтобы выслушать мнения сообщества и обменяться идеями относительно проекта руководства по обеспечения правоприменения, предложенного редакционным комитетом, команда посредников по Универсальному Кодексу Поведения также проведет еженедельные часы обсуждений 24 и 31 августа, и 7 сентября в 03:00 (UTC) и 14:00 (UTC). Посредники будут доступны для обсуждения и ответов на вопросы о отзывах проекта руководства по обеспечению правоприменения УКП и сбора отзывов во время каждой сессии. Следующее заседание круглого стола запланировано на 18 сентября, в 03:00 (UTC) и 15:00 (UTC), в середине периода рассмотрения проекта руководства по обеспечению правоприменения. Мы планируем провести эту сессию, как можно на многом языке. Более подробная информация об этом будет объявлена в ближайшее время.

Итоги Викимании

Команда посредников провела круглый стол об Универсальном Кодексе поведения на Викимании 2021 в понедельник, 16 августа 2021 года. На сессии присутствовали попечители Фонда Викимедиа Шани Эвенштейн Сигалов и Дариуш Емельняк, к которым присоединились члены Редакционного Комитета УКП Сандра Риентес, Taylor 49, Barkeep49 и Нахид Султан, а также вице-президент департамента по Устойчивости и Развития сообщества Фонда Викимедиа - Мэгги Деннис. Встреча длилась 45 минут и в нем приняли участие почти 80 участников.

Круглый стол позволил получить некоторое представление о том, как Редакционный Комитет сформулировал проект руководства по обеспечению правоприменения УКП и какие дальнейшие шаги будут предприняты. Участники задавали различные вопросы, касающиеся инструментов сообщения и путей обеспечения соблюдения УКП, а также того, как весь процесс вовлечен со «Стратегией Викимедиа 2030». После сессии несколько викимедийцев, интересующихся этой темой, присоединились к нашему столу в пространстве сообщества, чтобы поделиться своими мыслями и идеями с командой.

Круглый стол был записан на видео и доступен для просмотра на YouTube, заметки со встречи размещены на Etherpad.

Переводы

В связи с тем, что значительное число викимедийцев со всего мира не владеют английским, и что Универсальный Кодекс Поведения применяется ко всем участникам, проектам и организациям, связанным с движением Викимедиа, очень важно предоставить политику, руководства и всю связанную с ними документацию на как можно многих языках в четком формате, который облегчает для всех понимание УКП. Процесс перевода действительно является сложной задачей, так как предоставить переведенный материал, соответствующий требованиям качества, не всегда просто.

Что гарантирует лучшее качество перевода – так это то, что его делает тот, кто не только понимает язык текста, но и понимает контекст всего. Вот почему посредники Стратегии Движения теперь занимаются переводами, чтобы лучше обслуживать все сообщество. Эти языки включают в себя, но не ограничивается: Арабский, Немецкий, Индонезийский, Испанский, Французский, Итальянский, Польский, Русский, Йоруба и другими языки. Они не только этим занимаются, но также координируют свои действия с другими викимедийцами и добровольцами, чтобы помочь с переводом, насколько это возможно. Это сотрудничество не только повысило качество перевода, но и помогло обеспечить своевременный перевод.

Блог «Diff»

Вот несколько публикаций на « Diff» об Универсальном Кодексе Поведения, которые могут вас заинтересовать, пожалуйста, ознакомьтесь с ними:

Выборы в Попечительский Совет 2021 Фонда Викимедиа

Команда Универсального Кодекса Поведения хотела бы напомнить всем читателям, что в настоящее время проводятся выборы в Попечительский Совет Фонда Викимедиа на 2021 год, которые завершатся 31 августа. Пожалуйста, уделите минуту, чтобы: