Wikimedia Taiwan/A Room of WikiWomen's Own/Monthly Report 07

  • 標題 Title/ Room No.7 女力無限大 (Room No.7 Unlimited power of women)
  • 發布日期 Publish Date/ September 23, 2015
  • 原文聯結 Original Link/ 請點閱 Click Here (需Facebook帳號 A Facebook ID is needed)

原文 Content (in Chinese)Edit

經過上個月外景隊的過程,這次薇姬的房間回歸到「房間」裡聚會,試著從找資料開始,練習撰寫一個條目基本的功夫。這個工作並不容易,因為薇姬們預計要撰寫的「台灣小吃」主題,除了坊間充斥的店家介紹報導之外,比較有深度的研究資料是貧乏的。有飲食卻缺乏文化,讓她們在文獻的搜尋上非常困難。

不過困難也就是維基人發揮團體戰力的時候了。只要稍微有伙伴搜尋出了蛛絲螞跡,還在學校唸書的同學就進入學校的資料庫,協助取得網路上看不到的文獻;住在圖書館附近的活動參與者,也趕快預約了書籍,以便在聚會後協助取得文獻,讓大家可以在平日進行撰寫的工作。

一邊在各個資料庫裡找尋著可用資料的同時,現場苦中作樂地自嘲「當你很想寫一個條目時,全世界的文獻都會跳出來幫助你」;實際上沒有這麼玄的事情,但是薇姬們正在嘗試一種「當有一個共同目標時,全部的薇姬都會團結起來互助」的精神。這不是什麼新的產物,而是過去維基百科社群曾經在網路上辦到的事情。只是隨著參與者的增加,慢慢大家越來越公事公辦,對條目的討論更接近爭辯而不是互助,讓這樣的氣氛慢慢消失了。在這個聚會中重新被發現,雖然這些參與者可能對維基的操作技巧還是一無所知,但她們其實已經是個維基人了。

薇姬的象徵是什麼?Edit

第七次聚會除了練習找文獻,另一件重要的是事情是為設計聚會LOGO做討論。隨著聚會的穩定,設計一個有意思的LOGO,可以做成貼紙、酷卡向外宣傳,擴大社群的影響力。當然,也等於讓參與者重新盤點這個聚會的意義,凝聚出一個薇姬的象徵,更方便告訴別人「薇姬」是什麼人、在做什麼樣的事。

太嚴肅的請大家想「薇姬」的象徵是很困難的,所以聚會中用了一個很無厘頭的方式。我先請大家在紙上畫出或寫下一個她們覺得可以拿來代表這個聚會動物,而且要提出一個理由;之後問題都一樣,只是把「動物」換成「顏色、花、形狀、文字、數字」。最後再請大家發表自己寫下來的東西與理由。這個方式釣出了大家很多有趣的答案,例如有人說薇姬們很像白帶魚身上的寄生蟲,因為維基的理念通通聚集在一起;也有人說日前科學家研究出來,全世界最多語言擁有的「蛤」字,可以代表薇姬跟全世界維基媒體運動接軌的情況。而在有趣的答案之外,也發現一些大家共同都會出現的聯想。例如「無限」這個概念就出現過很多次,還有「散佈」也是大家覺得能夠代表「薇姬的房間」理念的關鍵詞。儘管「房間」聽起來是一個宅宅的場所,但是在房間裡書寫的女人,野心卻是很大的。

英文摘要 Summary (in English)Edit