Open main menu

Викиблоги - проект, предложенный на Предложениях новых проектов для Викимедиа. Это - идея построить блог-платформу на вики-технологии.

ПреимуществаEdit

Вики-система сохраняет все логи, и иногда это лучше, чем их несохранения. Например, ЖЖ-сообщество Русской Википедии было захвачено группой троллей, но никаких логов не сохранилось. В Викиблогах захватить сообщество было бы куда сложнее, и там сохранились бы логи, которые могут объяснить, кто дал захватчику права модератора (в ЖЖ это невозможно).

Краткое описаниеEdit

Викиблоги - проект для персональных блогов. Блоги располагаются на страницах пользователей. Всякий может редактировать любые блоги (например, исправляя орфографические ошибки), но, если блог вандализируется, он может быть защищён администраторами, и никто не сможет их редактировать, кроме владельца. Комментарии предоставляются либо редактированием записей, либо через подстраницы, которые включаются в текст блога. Остальное схоже с другими проектами, с небольшими изменениями. Содержимое должно регулироваться региональными законами или законами Флориды и США, а также консенсусом викиблоггеров.

Потенциальная реализация некоторых опций ЖЖEdit

Ведение блогов и их комментирование описывается в предыдущем разделе. Добавление в друзья реализуется добавлением чьего-то блога в список наблюдения. Сообщества предоставляются аналгично блогам, и, всякий может писать во всякие сообщества, вступление в них - процедура формальная. Единственная разница между Викиблогами и ЖЖ или другими блог-платформами заключается в том, что для каждого сообщества нет своих модераторов, администраторы общие и выполняют запросы пользователей.