WQ/2/Founder/Ru

< WQ‎ | 2‎ | Founder

+/-

Джимбо Уэйлс во Франции

Этот год был потрясающе интересным для проектов Викимедиа и следующий год обещает быть ещё более захватывающим.

Казалось бы, так много времени прошло с тех пор, когда мы оказались полностью недоступны в течение трёх дней из-за поломки оборудования — у нас было всего три сервера и два из них вышли из строя из-за несправностей материнских плат и жёстких дисков. Но это было всего год назад. Сегодня у нас 40 серверов и ещё несколько уже заказаны.

В этом году мы можем не опасаться появления в новостях «Slashdot», не бояться, что серверы не справятся с наплывом посетителей, заинтересовавшихся заметкой на популярном сайте околокомпьютерных новостей — сейчас вряд ли кто-нибудь сможет заметить действие «слэшдот-эффекта» на наших сайтах.

Но наше развитие не замедляется, оно, быть может, даже ускорилось. Результаты нашей деятельности беспрецедентны и это вдохновляет людей, напоминает им первые мечты о том, каким мог бы стать интернет: знания, которыми свободно, не требуя оплаты, делятся люди, совместная работа над средствами, которые нужны людям, чтобы сделать мир лучше.

Никто не может сказать точно, что нас ждёт в новом году, но некоторые разработчики предполагают, что — нынешними темпами — мы продолжим свой рост и окажемся среди 100 или даже 50 популярнейших сайтов интернета, а для поддержания работоспособности нам понадобятся сотни серверов. Такой рост порадовал бы каждого, но для нас это особенно важно — ведь мы достигли этого совершенно невероятным способом… сотни добровольцев, совместно работающие в свободном и хаотически-анархическом стиле во имя того, во что мы действительно верим.

Как нам справиться с такими темпами роста? Так же, как и до сих пор: осторожно, вдумчиво взвешивать идеи, среди которых мы стараемся отобрать лучшие, откуда бы они ни появились. Нам нужно определить области в которых мы особенно нуждаемся в поддержке и активно искать такой поддержки.

Например, работа над проектом занимает у разрабочиков всё больше и больше времени, поэтому мы должны привлекать и удерживать новых разработчиков. Это, может быть, сложнее, чем привлекать новых авторов, поскольку разработчики должны пройти гораздо более сложную подготовку, прежде, чем они достигнут максимальной производительности. Другой пример: мы знаем, что в Википедии есть системная асимметрия, а значит мы должны подумать о том, как привлечь авторов, интересы которых лежат в иных областях, нежели интересы членов существующего сообщества.

Я прошу каждого задуматься над тем, как нам управлять нашим развитием в новом году, и особенно над тем, как мы можем добиться той помощи, в которой мы нуждаемся. Если каждый активный доброволец сможет найти одного человека, который смог бы привнести что-то новое в наше сообщество, мы сможем развиваться еще более активно, сохраняя и развивая достигнутое.