Open main menu

User:Kaganer/email discussion with User:Ayratayrat

Initial request from User:Ayratayrat, 2014-10-17Edit

Здравствуйте! Плохая ситуация сложилась в башкирской википедии. Главные администраторы удаляют значимые статьи. 14 октября 2014 года были удалены (действие администратора Саган): • Ҡалып:Рәсәйҙен банктары, Template:50 largest Russian banks https://ba.wikipedia.org/wiki/%D2%A0%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%BF:%D0%A0%D3%99%D1%81%D3%99%D0%B9%D2%99%D0%B5%D0%BD_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B • Гиннесс, Guinness • про Уфимский Научный центр, Өфө Фәнни Үҙәге https://ba.wikipedia.org/wiki/%D3%A8%D1%84%D3%A9_%D0%A4%D3%99%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D2%AE%D2%99%D3%99%D0%B3%D0%B5 • Рәсәй Һаҡлыҡ Банкыһы Sberbank of Russia https://ba.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D3%99%D1%81%D3%99%D0%B9_%D2%BA%D0%B0%D2%A1%D0%BB%D1%8B%D2%A1_%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%8B%D2%BB%D1%8B • ВТБ банкыһы, VTB https://ba.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%A2%D0%91_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%8B%D2%BB%D1%8B • Газпромбанк ‎ • Chevron ‎ https://ba.wikipedia.org/wiki/Chevron Эти статьи были копиями ряда англоязычных статей. Удаление статей администраторами башкирской википедии происходит очень часто. Прикрываясь википедией они также заниматься сбором средств (http://www.bashinform.ru/news/658297/?sphrase_id=191289 ). Помогите положить конец плохим действиям администраторов – сделать раздел башкирской википедии действительно свободным! Аппеллировать к другим "администаторам" башкирской википедии смысла нет.


Hello! Bad situation in the Bashkir Wikipedia. Admin removed significant articles. October 14, 2014 have been removed (action administrator Ҡатнашыусы:Саган (https://ba.wikipedia.org/wiki/%D2%A0%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%88%D1%8B%D1%83%D1%81%D1%8B:%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD )): • Ҡалып:Рәсәйҙен банктары, Template:50 largest Russian banks https://ba.wikipedia.org/wiki/%D2%A0%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%BF:%D0%A0%D3%99%D1%81%D3%99%D0%B9%D2%99%D0%B5%D0%BD_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B • Гиннесс, Guinness • Өфө Фәнни Үҙәге https://ba.wikipedia.org/wiki/%D3%A8%D1%84%D3%A9_%D0%A4%D3%99%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D2%AE%D2%99%D3%99%D0%B3%D0%B5 • Рәсәй Һаҡлыҡ Банкыһы Sberbank of Russia https://ba.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D3%99%D1%81%D3%99%D0%B9_%D2%BA%D0%B0%D2%A1%D0%BB%D1%8B%D2%A1_%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%8B%D2%BB%D1%8B • ВТБ банкыһы, VTB https://ba.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%A2%D0%91_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%8B%D2%BB%D1%8B • Газпромбанк ‎ • Chevron ‎ https://ba.wikipedia.org/wiki/Chevron

These articles have been a number of copies of the English articles. Deleting articles administrators Bashkir wikipedia happen very often. Under the guise of Wikipedia, they also engage in fundraising (http://www.bashinform.ru/news/658297/?sphrase_id=191289 ).

Help put an end to bad Admin - make a section of the Bashkir wikipedia really free!

First answer from User:Kaganer to User:Ayratayrat, 2014-10-18Edit

Полагаю, вы сгущаете краски. Первый же вопрос – вы спросили администратора, который удалил статьи, о причине удаления, и если да, то что вам ответили? А если нет, то почему? Это первый вопрос, который вам зададут в любом месте, куда вы будете жаловаться. И попросят дать ссылку на обсуждение, итогом которого вы остались недовольны. Я такого обсуждения не нашёл.

Давайте посмотрим по пунктам:

  1. ba:Ҡалып:Рәсәйҙен банктары – не статья, а шаблон (судя по формату названия и оформлению – там была только навигационная полоса со списком банков, и всё). Шаблон не использовался, оформлен был неправильно. Удалён вполне по делу.
  2. Статьи про банки – все заготовки, сделанные по одному шаблону (карточка + огрызок вводного абзаца + мелочи типа пары картинок). В общем, если есть правило относительно очень коротких статей
  3. Guinness — такой статьи никогда не было. Про «Гиннесс» спросил (но по виду – очень короткая статья, только с карточкой и вводным предложением).

По остальным задал вопрос Вячеславу (ba:User:Саган). Вообще-то, башкирский раздел уже достаточно большой, чтобы иметь довольно жёсткие правила по качеству статей. Другое дело, что они должны применяться с уважением к участникам.

Про сбор средств я полностью в курсе, и ничего страшного тут нет, учитывая цель акции.

Не злитесь, пожалуйста. Вполне возможно, что неправы и вы, и «злые админы», каждый по-своему. Пока, по приведённым примерам, я не вижу никакого «заговора», только м.б. неаккуратность. Статьёй там с натяжкой можно было назвать только «Өфө Фәнни Үҙәге».


PS: То, что вы устроили в мета-вики - https://meta.wikimedia.org/wiki/Special:Contributions/Ayratayrat - иначе как спамом назвать трудно. Я откатил всё это, пока вас не заблокировали глобально, - если, конечно, это не было вашей целью. Бегать «жаловаться начальству» - глупо. Стюарды – не начальники над админами языковых разделов.

По правилам Викимедиа, если вы чего-то не понимаете, или, к примеру, считаете себя обиженным или ущемлённым – нужно _сначала_ обсуждать этот вопрос с «обидчиком», если результат вас не удовлетворил, вопрос можно вынести на суд всего сообщества _конкретного_ языкового раздела (в вашем случае, баш-вики). Если и тут вы не нашли понимания – можно открыть запрос комментариев на мета-вики (но не устраивать спам-атаку на страницы администраторов и стюардов !).

Лично я бы не советовал лезть на Мету с такими мелочами (это моё квалифицированное заключение). Если кажется, что с локальными админами трудно договориться, есть специальный проект помощи малым разделам в русской Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/П:ВРЯ . В нём участвуют многие админы разных языковых разделов и просто опытные участники Википедии. Если вы не правы, вам объяснят, в чём; если правы – помогут найти общий язык с админами.

Second mail from User:Ayratayrat, 2014-10-18Edit

Здравствуйте! Насчет того, что спросил администратора. 14 октября не спрашивал. До этого спрашивал много раз. Т. к. их удаления носят систематический характер. Мною было написано более 1000 статей в башкирской википедии, в т. ч. о станциях петербургского метрополитена. Вы можете посмотреть вклад участника.

На определенном этапе моя активность начала злить этих администраторов и они начали удалять мои статьи.

Участник Саган например заявил, что "Рособоронпоставка", "Центральный банк России", "Газпромбанк" и т. д. - это не значимые статья. Например из списка районы Оренбургской области, «Категория:Станции метрополитена по алфавиту», «Категория:Университеты по алфавиту», башкирская версия.

Прошу Вас посмотреть созданные мною статьи. Оценить их с точки зрения объема, оформления. Разуметься точность перевода вы оценить не сможете, здесь нужны люди знающие язык – нужно привлекать татарских администраторов.

Конечно, допускаю, что в некоторых местах объем маленький – но опят же это не повод удалять статьи тем более в вымирающем башкирском языке.

В работе этих администраторов смысла не вижу. Они докатились до того, чтобы выпрашивать у общественности денег за свой труд, удаляли без обсуждения значимые статьи. Основная их работа – это правки статей о населенных пунктах, деревнях Башкирии и передергивание статей с www.башкирская-энциклопедия.рф

Их узколобость, возможно даже тематика создаваемых ими статей (статей о селах, где кроме информации о переписи ничего нет), источниках СМИ (газетах), людях которые мало известны не то, что среди башкироязычного но уж тем более российского масштаба служит отталкивающим фактором в развитии башкирской википедии.

Подтверждением» узколобости» является тот факт, что «администратор» «Рустам Нурыев» настойчиво переименовывал станции питерского метрополитена на башкирский язык. Мои аргументы что в мире никто не перименовывает объекты транспортной инфраструктуры на национальные языки никак не действовали. Мне самому пришлось обратно перименовывать станцию Крест утрауы в Крестовский остров и так далее. В маленьких википедиях могут создаваться узкие, родственные группы людей, которые от своего имени могут становиться «вершителями судеб». Как и все люди субъективен – не претендую на объективность. Однако считаю, что мой голос должен быть услышан глобальными администраторами. Прошу вас разъяснить, как связываться с глобальными администраторами, заявлять отзывы администраторов в конкретном языковом разделе.

Как говорили римляне «В борьбе вы завоюете Право своё»!

Second answer from User:Kaganer to User:Ayratayrat, 2014-10-18Edit

"Центральный банк России", "Газпромбанк" и т.п. – это не статьи. Если вы занимались только тем, что два года подряд создавали такие вот заготовки, да ещё и неаккуратно их оформляли – я понимаю администраторов, которые устали за вами бегать с предупреждениями.

Я посмотрел тексты удалённых статей и посмотрел ваш вклад. Вот статья, которую вы создали одной из первых, в 2012 году: ba:Төҙөлөш. Даже не зная башкирского, я вижу, что статья до сих пор находится в отвратительном состоянии, как по содержанию, так и по оформлению. Сравните хотя бы со статьёй в русском разделе (а вот турецкая статья ничем не лучше вашей, не нужно на неё ориентироваться). Почему у вас не нашлось времени, чтобы довести свою статью до сколько-нибудь приличного уровня? Русская статья, конечно, местами перегружена, но общий тон она задаёт правильный.

Или статья ba:Гарвард_университеты - зачем вы её создали в январе 2013 года? Для кого? И почему не улучшили? Такие статьи (и даже лучше) может создавать робот – и часто так и делается. Не нужно пытаться быть похожим на робота. Не нужно гоняться за количеством, создавая тысячи никому не нужных недоделанных статей. .

Администраторы баш-вики, возможно, не совсем правы по форме – но правы по сути. В другом разделе вас бы уже давно заблокировали бессрочно, после второго-третьего предупреждения.

Решите, пожалуйста, для себя — или вы хотите улучшить башкирскую Википедию, или нет. Если да, то вам придётся договариваться с другими участниками о правилах совместной работы. И для начала разобраться, в чём вы неправы, и попытаться провести работу над ошибками.

И ещё: ba:User:Саган пишет у себя на странице обсуждения в ответ на мой вопрос — «Я не против участника, для нас каждый участник дорог. Я не против этих удалённых статей, восстановим. Только кто будет над ними работать? Сам участник никогда не возвращается, что бы замечания исправлять.»

Может быть, постараться заставить себя не обижаться, и принять, что другие тоже могут быть не совсем неправы. И попробовать научиться работать в совместном проекте так, чтобы не возникало претензий у других участников (которые не меньше вас болеют за судьбу языка и за то, чтобы баш-вики стала лучше). Вернитесь к любой из своих статей, и доработайте её, устранив замечания. И используйте этот опыт как образец для дальнейшей работы.

И не удаляйте больше свою страницу обсуждения с замечаниями – это выглядит глупо. Отвечайте на замечания по существу.

Third mail from User:Ayratayrat, 2014-10-18Edit

По существу википедия предполагает статьи даже, состоящие из одного предложения. Требования дорабатывать или выкладывать сразу готовую статью, наверное, некорректны.

Основа этого мира лояльность. Лояльность проявляется в том,что даже статья из одного предложения вырастет в большую статью. Вы можете посмотреть мой вклад в англязычной википедии. Там есть короткие статьи, которые администраторы просматривают, одобряют и не удаляют. Еще Чарль Диккенс написал в "Повести о двух городах": "Да, англичане хвастают, что многие находят у них приют.", что они никого не обижают. Нет призывов "дорабатывать" статьи - иначе удалим. Все знают, что есть другие участники, которые - если сочтут необходимым доработают статьи.

То, что статьи были удалены без обсуждения - это факт, преступление со стороны "участника" Сагана.

Насчет Вашего совета, очень жаль, что по существу вопросов не нашёл у вас поддержки (Лично я — не поддержу). Страницу с обсуждениям восстановливать не имеет смысла, обсуждать что-то с администраторами нечего к сожалению.

Вы сказали, что сделали откат моих правок в МетаВики - верните их пожалуйста обратно.

Third answer from User:Kaganer to User:Ayratayrat, 2014-10-18Edit

Всё это так. И большинство ваших статей, даже очень коротких - остались. Есть большая разница между английским разделом и башкирским. В первую очередь – в числе участников, которые хотят и могут дорабатывать статьи. Соответственно, критерии совсем другие. И потом, англоязычный раздел просто очень большой – гигантский. До ваших статей просто никто всерьёз не дошёл. Но если дойдут – выметут без церемоний. В русском разделе, скажем, всё гораздо строже.

Участники баш-вики явно считают, что создают энциклопедию, и она должна быть наполнена в основном не заготовками, а именно статьями – пусть короткими, но полноценными. Одно предложение статьёй нигде не считается. А если появляется участник, который игнорирует любые замечания, и годами демонстрирует нежелание писать статьи, а вместо этого занят только тем, что создаёт работы для других – неудивительно, что к такому участнику захотя применить какие-то меры воздействия.

Вообще, все эти вопросы нужно _обсуждать_ и вырабатывать совместную позицию, и фиксировать её в правилах. Если игнорировать других участников и _годами_ вести себя как инфантильный подросток, то итог закономерен.

Я не буду ничего возвращать на мета-вики, так как вы поступили неправильно. В первую очередь, потому, что участники мета-вики – не начальники участникам баш-вики (ни глобальные админы, ни стюарды). Вы могли обратиться за советом к _одному_ участнику, и дождаться ответа. Либо открыть новую тему на странице https://meta.wikimedia.org/wiki/Stewards%27_noticeboard

PS: Я вынужден опубликовать нашу с вами переписку; дальнейшее обсуждение продолжаем в мета-вики и башкирском разделе.