Open main menu

Translation requests/WMF/Press releases/Wikipedia stable, but still dependent on your support/ru

Need help? See the Translation FAQ or Meta:Babylon. All translators should also subscribe to translators-l to be kept up-to-date (and to ask questions).

Википедия стала стабильнее и сильнее, однако нуждается в дополнительной поддержкеEdit

Wikimedia press releases/Wikipedia, Stronger and More Stable than Ever, but Still very Dependent on the Community’s Support

Не верьте, если кто-то скажет, что Википедию собираются закрывать. На самом деле, электронная энциклопедия, благодаря своей популярности и поддержке со всего мира, укрепляет свои позиции и развивается стабильнее, чем когда-либо. Однако, несмотря на успех проекта, Википедия полностью полагается на поддержку участников и общественных организаций, все больше нуждаясь в притоке денежных средств.

Свободная веб-энциклопедия испытала в 2006 году период бурного роста и занимает на сегодняшний день 10 место в списке наиболее посещаемых сайтов во всём мире. Из-за этого Фонд Викимедиа — некоммерческая организация, поддерживающая деятельность Википедии, — был вынужден закупить дополнительное оборудование для поддержания развития проекта.

На данный момент в Википедии 6 миллионов статей на 200 языках. И эти цифры продолжают расти. Это огромные объёмы хранимой и передаваемой информации, которые необходимо эффективно организовывать. Разумеется, затраты Фонда очень сильно возросли, и, являясь некоммерческой организацией глобального масштаба, мы должны творчески подходить к решению все усложняющихся задач, которые предлагает нам действительность, — заявила Председатель Совета Фонда Викимедиа Флоранс Девуар.

И всё же пользователям и участникам не стоит тревожиться. Как показали результаты последней кампании по сбору пожертвований, мировое сообщество симпатизирует Википедии и хочет видеть проект сильным.

В течение четырех недель нам удалось собрать более миллиона долларов США. Я не называю точную цифру, поскольку средства продолжают поступать. Размеры пожертвований разнились от огромных сумм, перечисленных крупными игроками, до пожертвований порядка $1 от студентов. Эта кампания также очень хорошо показала, насколько многогранна поддерживающая проект аудитория, — продолжает Девуар.

На прошлой неделе, в рамках проводившейся в Женеве конференции "Подъём" (Lift), г-жа Девуар сообщила, что Фонд располагает средствами на поддержку серверных мощностей лишь в течение ближайших трех месяцев. Это высказывание было неверно истолковано в том смысле, что якобы по истечении этого срока проект может быть закрыт. Однако, председатель Фонда дала комментарии по этому вопросу, назвав подобную меру радикальной и крайне маловероятной в обозримом будущем.

В действительности, намерением Девуар было проиллюстрировать масштаб средств, необходимых на поддержание проекта Wikipedia. В ходе аудита финансовых документов Фонда в прошедшем году, руководству было рекомендовано содержать в каждый момент времени доступный фонд на оплату не менее полугодового объёма основных операционных расходов. На данный момент, Фонд располагает средствами на покрытие четырёхмесячного объёма.

Подробная классификация операционных расходов Фонда приведена на странице http://wikimediafoundation.org/wiki/What_we_need_the_money_for

Ответы на наиболее распространённые вопросы о кампаниях по сбору средств Вы можете найти на странице http://wikimediafoundation.org/wiki/Fundraising_FAQ