Translation requests/PR-1mil/Ru:

Википедия "перевалила" за 1 миллион статейEdit

15 сентября, 2004 (Тампа, Флорида):

Сегодня американский Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) объявил о создании миллионной статьи в Википедии (Wikipedia.org) - онлайн-энциклопедии, являющейся бесплатным проектом со свободно распространяемым содержимым. Проект Википедия был запущен в январе 2001 г. и в настоящий момент является самой большой и быстрорастущей энциклопедией в мире со статьями на более чем 100 языках. Ежедневно, в Википедию добавляется около 2,500 новых статей с одновременной редакцией и обновлением огромного количества уже существующих статей.

Википедия создаётся энтузиастами, которые размещают, обновляют и редактируют статьи на добровольной основе в процессе сотрудничества. Основатель Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) утверждает, что "идея о распространении знаний имеет огромную силу".

Википедия придерживается своей официальной политики нейтральной точки зрения (Neutral Point of View или NPOV), требующей от энтузиастов-участников избегать пристрастного отношения к той или иной теме при написании статей. Даже статьи на противоречивые темы могут быть созданы на основе этого принципа. Участники проекта видоизменяют статьи поверх редакции предшествовавших участников, тем самым исправляя недостатки предыдущих правок. "В Википедии всё проверяется такими же энтузиастами, как и Вы, в реальном времени," - говорит Джимми Уэйлс.

Согласно исследованиям Alexa.com ([1]), Википедия считается одним из 10 наиболее популярных справочных веб-сайтов в интернете на сегодняшний день. Всё больше студентов, журналистов и исследователей используют Википедию как источник информации. Википедия уже тысячи раз цитировалась в различных документах и публикациях, включая новости, книги, академические работы и даже юридические документы.

Благодаря своему преданному сообществу энтузиастов-участников, Википедия также завоевала репутацию веб-сайта по развитию социальных контактов. Всё это привело к тому, что в 2004 г. Википедия выиграла два международных приза - Prix Ars Electronica (http://www.aec.at/en/prix/winners2004.asp) в номинации "Digital Communities" ("Цифровые сообщества") (http://www.aec.at/en/prix/winners2004.asp) и Webby Award (Сетевая Награда) (http://www.webbyawards.com) в номинации "Best Community" ("Лучшее сообщество").

Википедия работает на програмном обеспечении "вики" под названием MediaWiki (МедиаВики), которое позволяет каждому желающему отредактировать ту или иную страницу с последующим моментальным размещением на веб-сайте ("вики" в переводе с гавайского языка означает "быстрый"). Посетители веб-сайта также могут просмотреть старые версии страниц и проследить историю их написания.

В дополнение к этому, в ближайшее время будут выпущены стационарные версии Википедии на компакт-дисках и DVD. В скором времени компания Directmedia Publishing выпустит в свет немецкую версию энциклопедии, а её франко-английская версия будет включена в состав Mandrakesoft Linux.

Всё содержимое Википедии публикуется в соответствии с условиями лицензии GNU Free Documentation License ([2]) (GFDL), которая позволяет энтузиастам-участникам модифицировать работы друг друга, основываясь на приципе "copyleft". Это означает, что лицензия наделяет пользователей правом использовать статьи Википедии с последующей передачей этого самого права другим пользователям. Программное обеспечение MediaWiki доступно по такой же лицензии, написанной под программное обеспечение.

Википедия всё больше становится многоязычным проектом. За последний год, энциклопедия в основном росла не за счёт английского, а за счёт других языков. 14 из более чем 100 версий Википедии уже насчитывают свыше 10000 статей (Английская (http://en.wikipedia.org): 343,000, Немецкая (http://de.wikipedia.org): 137,000, Японская (http://ja.wikipedia.org): 70,000, Французская (http://fr.wikipedia.org): 51,000, Шведская (http://sv.wikipedia.org): 39,000, Польская (http://pl.wikipedia.org): 37,000, Голландская (http://nl.wikipedia.org): 35,000, Испанская (http://es.wikipedia.org): 29,000, Итальянская (http://it.wikipedia.org): 23,000, Датская (http://da.wikipedia.org): 20,000, Португальская (http://pt.wikipedia.org): 15,000, Эсперанто (http://eo.wikipedia.org): 14,000, Китайская (http://zh.wikipedia.org): 13,000, и Иврит (http://he.wikipedia.org): 10,000).

В дополнение к Википедии, некоммерческий Фонд Викимедиа http://www.wikimediafoundation.org поддерживает ряд других многоязычных дочерних проектов, включая Wiktionary (Викисловарь) (словарь и тезаурус по адресу wiktionary.org), Wikiquote (Викицитатник) (сборник известных цитат по адресу wikiquote.org), Wikibooks (Викикниги или Викиучебник) (коллекция пособий и книг по адресу wikibooks.org), и Wikisource (Вики-источник или Викисорс) (хранилище документов, находящихся в общественном доступе по адресу wikisource.org). Все эти проекты публикуются в соответствии с той же лицензией и работают на программном обеспечении MediaWiki. С целью оказания поддержки этим проектам, Фонд Викимедиа собрал свыше 100,000 долларов США с момента своего создания. Более подробную информацию Вы можете найти по адресу http://www.wikimediafoundation.org/fundraising (здесь Вы также можете сделать посильный финансовый вклад).

Поскольку наша энциклопедия видоизменяется ежедневно и ежеминутно, невозможно предсказать, где окажется Википедия и её дочерние проекты через один год. Но за последние месяцы Википедия продолжала расти, и с таким успехом она опять удвоит свои размеры уже к следующей весне.

Дополнительная информацияEdit

По поводу вопросов и интервью, пожалуйста, обращайтесь:

{Wikipedia press contact's name}, русский координатор Википедии по вопросам контактов с прессой Телефон: Электронная почта:

Jimmy Wales, Board of Trustees Chair, Wikimedia Foundation (English only) Телефон: (+1)-727-644-3565
Электронная почта: jwales@wikimedia.org (mailto:jwales@wikimedia.org)

Дополнительную информацию Вы можете найти на следующих англоязычных веб-сайтах: