Политика в отношении использования товарных знаков/назначение

This page is a translated version of the page Trademark policy/purpose and the translation is 100% complete.
Other languages:
British English • ‎Deutsch • ‎English • ‎Patois • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎русский • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語

Цель нашей политики в области товарных знаков

Эта информация не является частью политики в области товарных знаков. Это не юридический документ.
Он просто объясняет историю вопроса относительно нашей новой политики в области товарных знаков.

Знаки Викимедиа представляют деловую репутацию, созданную многочисленными добровольцами, которые составляют сообщество Викимедиа. Именно поэтому интернет-пользователи могут быть уверены, что сайты со знаками Викимедиа содержат бесплатный и объективный контент образовательного характера, разработанный викимедийцами, преданными идее, путем тесного и добросовестного сотрудничества. Обеспечение того, чтобы знаки Викимедиа использовались только в соответствии с нашей миссией, помогает защитить тяжелую работу сообщества и репутацию сайтов Викимедиа.

1. Политика в области товарных знаков сохраняет равновесие двух стремлений сообщества.

Децентрализованный характер сайтов Викимедиа позволяет неравнодушным участникам по всему миру выполнять миссию свободы знаний. Поэтому первое стремление направлено на то, чтобы предоставить участникам легкое использование знаков Викимедиа в их работе. Второе стремление заключается в защите репутации знаков Викимедиа. Знаки обозначают контент образовательного характера, созданный в рамках открытого и совместного процесса. Репутация знаков особенно важна, учитывая, что содержание, которое они представляют, поставляется в цифровом виде через Интернет и может быть легко искажено по неосторожности пользователя.

Для того чтобы служить интересам сообщества Викимедиа, мы должны творчески применять закон о товарных знаках. Принципы законодательства о товарных знаках были разработаны без учета нашей уникальной организационной модели. Но наша цель — обеспечить надлежащую защиту товарного знака для нашего сообщества. Поэтому политика в области товарных знаков уважает требования закона о товарных знаках при одновременном облегчении использования знаков сообществом Викимедиа.

2. Зачем использовать товарные знаки?

Товарные знаки позволяют пользователю доверять своей интуиции о том, что опознанный им знак действительно приведет его к искомому материалу. Охрана товарных знаков не является правом интеллектуальной собственности, которое может быть создано или продано отдельно от работы, которую оно представляет. Это средства и механизмы, которые не носят такого ограничительного характера, как защита авторских прав или патента. Эти доктрины требуют, чтобы мы приняли открытые лицензионные подходы, такие как Creative Commons и GNU GPL, чтобы заставить закон лучше служить нашей миссии. Не существует эквивалентной открытой лицензии на товарный знак, которую мы могли бы принять. Однако уникальная концепция закона о товарных знаках позволяет нам творчески заставить его работать в нашу пользу. Закон предусматривает свободу повторного использования контента Викимедиа, сохраняя при этом целостность самих сайтов Викимедиа. Благодаря нашим отличительным товарным знакам читатели незамедлительно будут знать, какой образовательный материал был создан нашим сообществом с помощью вики-технологии.

2.1. Как права на товарный знак защищают от злоупотреблений.
Права на товарные знаки помогают защитить от злоупотреблений знаки, представляющие движение Викимедиа. Заблуждаясь, люди могут использовать знаки из-за популярности сайтов Викимедиа. Некоторые пытаются сделать свои собственные веб-сайты или услуги более привлекательными с помощью наших знаков. Другие присваивают знаки или общий внешний вид сайтов Викимедиа, чтобы привлечь внимание. Но это внимание является ошибочным, потому что знаки используются для того, чтобы выдать работу, которая не является подлинным контентом Викимедиа, за свою. Если мы позволим это, пользователи могут ошибочно полагать, что этот низкопробный контент был подготовлен сообществом Викимедиа, и их мнение о сайтах Викимедиа ухудшится.
Например, никому не понравится увидеть обманные статьи Википедии, подготовленные исключительно для продвижения компаний способом, не совместимым с нашей миссией. Точно так же киберсквоттеры часто пытаются зарегистрировать неправильное написание и вариации знаков Викимедиа в доменных именах. Они это делают для перенаправления пользователей, которые ищут сайты Викимедиа, к рекламе и другому контенту, не связанному с Викимедиа. Они могут, например, перенаправлять пользователей на сайты, предназначенные для распространения вредоносного ПО, путем поощрения их нажать на всплывающую рекламу со словами: «Поздравляем! Вы — миллионный посетитель!» Они также могут подвергать пользователей фишинг-атакам, прося их ввести свой пароль на странице, которая похожа на сайт Викимедиа. Это примеры злоупотреблений, с которыми мы можем бороться, используя права на товарные знаки. Мы должны сохранить за собой право преследовать в судебном порядке лиц, совершающих такого рода злоупотребления, для защиты тяжелого труда членов сообщества Викимедиа.

2.2. Важность свободы слова в доктрине товарных знаков гарантирует, что товарные знаки Викимедиа не будут служить препятствием для миссии свободы знаний.
Наша миссия обмена знаниями опирается на свободу слова и поощряет ее. Защита товарных знаков может существовать в этой экосистеме, поскольку доктрина оставляет много места для деятельности, связанной со свободой слова. Например, уникальная доктрина добросовестного использования согласно закону о товарных знаках позволяет использование словесного товарного знака в значении, не связанном с товарным знаком (т.е. когда слово может означать что-то другое, кроме товарного знака). Законодательство о товарных знаках также предусматривает доктрину «номинального использования». Эта доктрина делает возможным свободное использование знака для обозначения предмета под таким же товарным знаком и именем. Наконец, закон о товарных знаках также охватывает использование знаков в искусстве и политических выступлениях. Этот спектр свободного использования товарного знака отличает эту совокупность правовых норм от таких прав интеллектуальной собственности, как авторские права и патентные права.
При использовании положений о защите товарных знаков в отношении знаков Викимедиа мы не препятствуем этим видам использования. Наше либеральное одобрение запросов на товарные знаки будет и далее гарантировать то, что члены сообщества могут легко использовать знаки Викимедиа для содействия миссии, даже для целей, не относящихся к добросовестному использованию.

3. Как мы поддерживаем наши права на товарные знаки.

Для сохранения товарных знаков Викимедиа для движения мы должны осуществлять мониторинг злоупотреблений и осмотрительное лицензирование знаков. Вводящее в заблуждение использование может ослабить связь между знаком и деловой репутацией, которую он представляет, что потенциально может привести к потере права на товарный знак. Это может привести к тому, что мы можем потерять способность защищаться от других вводящих в заблуждение или ненадлежащих видов использования. Именно поэтому важно следить за использованием знаков Викимедиа и принять меры против вводящего в заблуждение использования.

Кроме того, закон о товарных знаках требует от владельцев товарных знаков следить за качеством мероприятий, которые разрешаются для передачи товарных знаков по лицензии. Неспособность контролировать качество посредством лицензии и мониторинга может привести к «непокрытому лицензированию» (лицензированию товарного знака без контроля того, как он будет использоваться), вызывая потерю прав для владельца товарного знака. Поэтому важно требовать такого уровня качества, который отражает качество сайтов Викимедиа и репутацию.

4. Содействие использованию товарных знаков, которые способствуют миссии Викимедиа.

Хотя у нас есть некоторые юридические обязательства, мы не хотим, чтобы требования в отношении товарных знаков были препятствием для работы сообщества Викимедиа. Политика в области товарных знаков направлена на облегчение лицензирования знаков Викимедиа. Многие виды использования также особо оговорены в политике в области товарных знаков и не требуют отдельного разрешения. Другие области применения подпадают под многие категории добросовестного использования, которые мы также наметили в политике для пользователей.

Мы также творчески думаем о том, как мы можем облегчить участникам сообщества использование знаков для продвижения миссии Викимедиа. С этой целью мы включили в политику в области товарных знаков положение о либеральном решении для определённых видов использования знаков Викимедиа, именуемых «быстрая лицензия» (или «вики-лицензия»). Быстрая лицензия предусматривает, что вместо запроса на лицензию и ожидания на ее оформление членам сообщества просто нужно заполнить ее и отправить по адресу: trademarks@wikimedia.org. Несмотря на то, что Быстрая лицензия облегчает общее использование товарного знака, она включает и некоторые меры для обеспечения защиты товарного знака в отношении знаков Викимедиа. Лицензия содержит требования к управлению качеством и, а также право прекращения действия лицензии, если знак используется не в соответствии с миссией Викимедиа.

5. Что ещё нового?

Кроме введения ряда либеральных решений для помощи участникам сообщества в их работе, новая политика в области товарных знаков содержит несколько существенных изменений. Мы максимально сосредоточились на разъяснении нашей политики и практики в области товарных знаков, чтобы облегчить использование знаков. Участники сообщества предоставили много отзывов о положениях, касающихся товарных знаков, которые ранее были неоднозначными. Мы работали над тем, чтобы прояснить эти и другие положения в новой политике в области товарных знаков и в разделе часто задаваемых вопросов. Мы хотим, чтобы в политике можно было легко ориентироваться и чтобы она была понятна. Поэтому мы ввели удобное для пользователя резюме в начале политики в области товарных знаков, которое направляет читателей к соответствующим положениям политики. Мы также значительно расширили раздел часто задаваемых вопросов и снабдили его ссылками на соответствующие положения в политике. Язык политики и часто задаваемые вопросы были в дальнейшем испытаны в различных индексах читаемости, чтобы убедиться, что мы подготовили их на простом для понимания языке. Наконец, мы ввели формы для запроса о лицензии на товарные знаки и сообщения о злоупотреблениях, благодаря которым, как мы надеемся, эти два процесса будут протекать без затруднений.

Вернуться к политике в области товарных знаков..