策略/維基媒體運動/2018-20/建議

This page is a translated version of the page Strategy/Wikimedia movement/2018-20/Recommendations and the translation is 91% complete.
Outdated translations are marked like this.
2030 維基媒體運動策略建議

為了引導本運動走向未來,我們在 2017 年制定了策略方針:到了 2030 年,維基媒體將成為自由知識生態系統中的重要基礎建設,而任何與我們共享同樣願景的人都可以加入我們。

在兩年間,來自整個運動的成員在公開的參與式過程中齊聚,一同討論我們該如何往這個目標邁進。結果誕生了一整套建議及其基本原則,這提出了結構性與系統性的變革,而這些改變能讓我們得以一同開創本運動的未來。這些建議扼要說明了我們如何能永續且具包容地成長。同時引進了各種方法,使我們得以善用新機會並迎接今後的挑戰。這些建議還告訴我們如何能為知識公正以及知識即服務而奮鬥。因此,所有早已加入我們運動或者任何想要加入我們的人,都能在掌握、分享自由知識以及使自由知識得以開放取用等方面扮演自己的角色。

這些建議是:

提升我們運動的永續性 投資技能與領導力開發
改善使用者體驗 管理内部知識
提供安全性和包容性 識別有影響力的議題
確保決策過程公正 自由知識的創新
利益關係人之間的協調 評估、疊代與調適

如何閱讀本建議

在接下來的頁面上,您將找到2030維基媒體運動策略文檔的最終版本,其中包括10項變更建議10項指導原則,以及 變更說明,概述了這些建議如何相互聯繫並在整體上設計以幫助我們保持我們的策略方向。同時,我們提供了關鍵術語詞彙表和文檔摘要

以下建議的書寫結構遵照「目標、改變與行動、 基本理由」(What, Changes and Actions, and Rationale)的格式。目標是業經界定的需求,或 是所欲的策略焦點。改變與行動代表為了達成目 標所需發展的產出與結果。基本理由包含背景與 部份的論據,說明這些改變與行動為什麼是幫助 我們達成 2030 年策略方針所需。這些建議彼此相 連且相輔相成。建議呈現的順序不代表任何重要 性或優先性的排序。

維基媒體運動提供的建議

Increase the Sustainability of Our MovementImprove User ExperienceProvide for Safety and InclusionEnsure Equity in Decision-makingCoordinate Across StakeholdersInvest in Skills and Leadership DevelopmentManage Internal KnowledgeIdentify Topics for ImpactInnovate in Free KnowledgeEvaluate, Iterate, and Adapt 
About this image

該文本內容是由來自世界各地近100位的維基媒體產業在近兩年的過程中開發的,其中包括志願者,分支機構,和維基媒體基金會的員工和董事會成員,以及聯盟組織的代表。 它是由在線討論,以及與維基媒體產業親自對話形成的,他們在每次迭代草案中都分享了他們的想法。 這是一次真正的全運動範圍的參與性努力。 按這裡了解有關誰貢獻了創建此內容的更多信息。

想以不同格式瞭解這份內容?

我們建立了多種閱讀、聆聽和瞭解這些建議內容 的方式:

Diversity working group member and writing group member Marc Miquel-Ribé has also shared his insights into how the recommendations were developed and the ideas that shaped them in this interview (in English).