Стратегия/Движение Викимедия/2018-20/Рекомендации

This page is a translated version of the page Strategy/Wikimedia movement/2018-20/Recommendations and the translation is 96% complete.
Рекомендации по созданию нашего общего будущего

В 2017 году мы разработали стратегическое направление развития нашего движения в будущее: К 2030 году Викимедиа будет представлять собой полномасштабную инфраструктуру экосистемы свободных знаний, и каждый, кто разделяет наше видение, сможет присоединиться к нам.

На протяжении двухлетнего периода люди из нашего движения в рамках открытого и коллективного процесса вместе обсуждали, как мы можем работать в этом направлении. В результате был разработан ряд рекомендаций и основополагающих принципов, предлагающих структурные и системные изменения, которые позволят нам вместе создать будущее нашего движения. Эти рекомендации содержат информацию о том, что именно нам нужно предпринимать для устойчивого и инклюзивного роста и развития. Они раскрывают способы реализации новых возможностей и решения проблем сегодняшнего и завтрашнего дня. Они предлагают способы воплощения в жизнь справедливого доступа к знаниям и принципа знаний как услуги. Таким образом, все, кто уже с нами или только планирует к нам присоединиться, могут внести свой эффективный вклад в инициацию, обмен и обеспечение доступа к бесплатным знаниям.

Рекомендации таковы:

Повышение устойчивости нашего движения Инвестирование в навыки и развитие лидерства
Повышение комфортности работы пользователей Управление внутренними знаниями
Обеспечение безопасности и инклюзивности Определение тем для воздействия
Обеспечение справедливости при принятии решений Инновации в области свободных знаний
Координация между заинтересованными сторонами Оценивать, структурировать и адаптировать

Как прочитать рекомендации

На следующих страницах вы найдете окончательный вариант документа о стратегии движения, включающий 10 рекомендаций по изменениям, 10 руководящих принципов и повествование об изменениях, в котором описывается, как эти рекомендации связаны друг с другом и как они разработаны в целом, чтобы помочь нам соответствовать нашему стратегическому направлению. Имеется также словарь основных терминов и краткое изложение документа. Посмотрите журнал изменений, чтобы увидеть, что изменилось между предыдущей версией рекомендаций и этой окончательной версией.

Приведённые ниже рекомендации структурированы в формате «Что», «Изменения и действия», а также «Обоснование». Что указывает на выявленную потребность или амбициозный стратегический фокус. Изменения и действия представляют итоги и результаты, которые должны быть достигнуты для перехода к разделу Что. Обоснование включает общую информацию и объяснение того, почему изменения и действия необходимы для перехода к стратегическому направлению развития 2030 года. Эти рекомендации взаимосвязаны и взаимодополняемы. Порядок их представления не указывает на важность или приоритет.

Рекомендации, созданные Движением

Increase the Sustainability of Our MovementImprove User ExperienceProvide for Safety and InclusionEnsure Equity in Decision-makingCoordinate Across StakeholdersInvest in Skills and Leadership DevelopmentManage Internal KnowledgeIdentify Topics for ImpactInnovate in Free KnowledgeEvaluate, Iterate, and Adapt 
About this image

Этот контент разрабатывался в течение почти двух лет почти 100 викимедийцами со всего мира, включая волонтёров, сотрудников и членов правления филиалов и Фонда Викимедиа, а также представителей союзных организаций. Он был сформирован в результате дискуссий в сети и лично с Викимедийцами, которые делились своими мыслями по поводу каждого проекта итерации. Это была поистине Движимая, совместная работа. Узнайте больше о том, кто способствовал созданию этого контента, здесь.

Хотите ознакомиться с этим контентом в другом формате?

Мы создали множество способов читать, слушать и узнавать о рекомендациях:

Член рабочей группы по разнообразию и группы писателей Марк Микель-Рибе также поделился своими рекомендациями и идеями, на основе которых было сформировано это интервью (на английском языке).