Група користувачів Вікікраєзнавці Північно-Західної Росії/Річні звіти/2020

This page is a translated version of the page North-West Russia Wiki-Historians User Group/Annual reports/2020 and the translation is 29% complete.
Other languages:
English • ‎русский • ‎українська

2020 року група користувачів вікікраєзнавців Північно-Західної росії планувала зростання та розширення. Незважаючи на виникнення пандемії COVID-19 нам вдалось частково виконати ці плани.

За цей рік наша група користувачів набула 9 нових членів, і її чисельність таким чином виросла до 27 людей, при чому двоє з новоприбулих раніше брали участь в нашій діяльності й зареєструвались у вікіпроектах за її результатами.

Офлайнова діяльність

 
Drbug під час виїзду в околиці Ломоносова
 
Експедиція Дорогою життя
 
Осінній виїзд до Курортного району
 
Передноворічний зліт в Ладожській Карелії

До начала пандемии членами юзер-группы было проведено 3 встречи: 2 в Санкт-Петербурге и одна в Петрозаводске. Увы, начало весеннего сезона, равно как и сезона активных выездов, было омрачено практически повсеместным локдауном; несмотря на это, участники Владимир Медейко и Екатерина Борисова за апрель и май провели 3 выезда в различные локации в административных границах Санкт-Петербурга, зафотодокументировав некоторые популярные туристические места в необычном для них состоянии полного безлюдья, а также обследовав малоизученные и слабо представленные в Википедии окрестности Павловска и Ломоносова.

В дальнейшем участники юзер-группы учли этот опыт и при невозможности совершать групповые краеведческие выезды старались выполнять намеченные планы в индивидуальном порядке. Так, с весны по осень 2020 года отдельные участники выезжали в различные районы Ленинградской и Новгородской областей, а также Карелии. Сделанные в ходе поездок фотографии и полученные сведения незамедлительно использовались в различных Вики-проектах.

В июле совместно с юзер-группой Викимедийцев Санкт-Петербурга была проведена встреча, на которой собравшиеся обсудили произошедшие в обществе изменения и выработали комплекс решений и рекомендаций, которые в дальнейшем позволили юзер-группе восстановить уровень активности, показываемый до пандемии. В результате в оставшийся летний сезон вики-краеведы провели 4 поездки по Ленинградской области, в которых приняло участие 9 человек. Самым высокопродуктивным можно считать выезд по мемориальному маршруту "Дорога жизни", в ходе которого были обследованы и отсняты практически все имеющиеся на маршруте памятники архитектуры и истории (репортаж Викиновостей на 3 языках)

Осенью многие члены юзер-группы участвовали в подготовке Вики-конференции, проходившей в Санкт-Петербурге, также было проведено 2 встречи в Санкт-Петербурге и одна в Петрозаводске для обсуждения текущих рабочих вопросов. В конце октября состоялся спонтанный выезд в Курортный район Санкт-Петербурга, приуроченный к последнему рейсу редкого поезда. Кроме самого поезда, участники отсняли большое количество объектов культурного наследия, в том числе ранее не отснятых для Викисклада, ради чего пришлось совершить долгий поход по болоту (репортаж Викиновостей на 3 языках).

К концу года, ориентируясь на общие тенденции в мире, юзер-группа попробовала проведение встреч через Zoom. Опыт был признан удачным, и в ходе проводившегося с 25 по 27 декабря слёта в Ладожской Карелии Zoom-чат использовался для присоединения к беседе участников, по разным причинам не имевшим возможности приехать лично.

Из достаточно больших экскурсионных планов на 2020 год пандемия не позволила выполнить практически ни один, единственная запланированная в 2019-м и совершённая в 2020-м поездка пришлась на Ладожскую Карелию. Однако в связи с тем, что очень многие локации в интересующих юзер-группу регионах не обследованы практически совсем, следует констатировать, что даже короткие импровизированные поездки, не стоявшие ранее в планах, позволили заполнить довольно много пробелов в Вики-деятельности юзер-группы.

Онлайновая деятельность

Главным достижением в онлайне юзер-группа считает проведение тематического марафона по написанию статей в Википедиях и Викигидах на разных языках. Марафон прошел по инициативе и при деятельном участии юзер-группы, собрал 30 участников, писавших статьи и путеводители на разных языках, и существенно расширил объём свободных знаний о регионах нашей активности. Также к одному из важных внутренних достижений следует причислить расширение возможностей для удалённого участия в дискуссиях: была создана рассылка, а на большинстве встреч была доступна возможность видеозвонка, которой в течение года воспользовались 14 раз, вырос и объём личного общения между участниками по различным рабочим вопросам.

Кроме того, в 2020 году была создана страница личной активности, где каждый участник самостоятельно мог указать результаты своей деятельности, связанной с тематикой юзер-группы, что увеличило отображаемую статистику активности почти в 3 раза. Благодаря этой странице мы можем уверенно сказать, что за год участниками юзер-группы было написано 42 новых и существенно дополнено 12 статей в русской Википедии, 9 — переведено в Википедии на других языках (среди которых лидируют английский и эрзянский). Также было создано 5 и существенно дополнено 7 путеводителей в русском Викигиде. Во всех проектах участники стараются работать в связке с проектами качества.

Самый большой объём деятельности юзер-группы приходится на фотографирование с последующей загрузкой сделанных снимков на Викисклад. Назвать точную цифру загрузок членами юзер-группы по её теме крайне затруднительно, тем более что индивидуальная фотоактивность участников юзер-группы также не всегда приходится на регионы, входящие в сферу интересов юзер-группы. Мы оцениваем общее количество загрузок примерно в 6000 файлов, из которых примерно 5000 сделано в ходе конкурсов «Вики любит фольклор», «Вики любит Землю» и «Вики любит памятники»; на последний конкурс приходится примерно половина загрузок. Также весомую часть составили загрузки обнаруженных исторических фотографий, находящихся в общественном достоянии, кроме того, участники понемногу пробуют себя в съёмке видео. Съёмка велась при помощи полупрофессиональной фототехники, в том числе квадрокоптера, что позволило создавать качественные и редкие изображения, которые весьма широко используются для иллюстрирования статей Википедии, путеводителей Викигида и Викиновостей.

Также много внимания уделяется созданию новых категорий на Викискладе (как для снимков, загруженных участниками юзер-группы, так и для тех, которые присутствовали там ранее) и правильной категоризации уже имеющихся там снимков. Указать точное количество вновь созданных и уточненных категорий не представляется возможным в связи с отсутствием подробного учёта, но примерная цифра — не менее тысячи.

Организационно-представительская деятельность

 
Николай Булыкин рассказывает о деятельности юзер-группы на Вики-конференции

В рамках своей деятельности в 2020 году наша юзер-группа серьёзно расширила сотрудничество с Викимедиа Россия и получала от них финансовую поддержку на проведение мероприятий. Также были существенно расширены контакты с эрзянским и татарским языковыми сообществами, установлены прочные связи с сообществом Викимедиа на башкирском языке.

Попытки Андрея Крижановского наладить контакты с представителями Петрозаводского государственного университета, разместившего в 2020 году заказ на написание статей о некоторых из своих преподавателей, успехом на данный момент не увенчались.

Также в конце 2020 года членом юзер-группы стал Павел Черников — руководитель краеведческого сообщества «Экопоселение Харлу», который сразу включился в нашу деятельность и значительно увеличил свою активность в Вики-проектах.

8 членов юзер-группы приняли участие в российской части международных фотоконкурсов «Вики любит Землю» и «Вики любит памятники» 2020 года, в рамках чего было загружено более 4000 фотографий различных объектов культурного наследия и природных памятников Северо-Запада РФ, часть из которых была отснята в рамках выездов ЮГ, а часть — в порядке частной инициативы участников. По инициативе юзер-группы в 2020 году в число спецноминаций российской части конкурса «Вики любит памятники» была включена номинация «Неизвестный Северо-Запад» (итоги будут подведены в течение января 2021 года).

Члены юзер-группы принимали участие в различных конференциях Фонда Викимедиа и его дочерних организаций. Николай Булыкин от имени юзер-группы участвовал в обсуждениях стратегии Викимедиа до 2030 года.

Финансовая деятельность

Юзер-группа краеведов Северо-запада России не имеет спонсоров. Все текущие финансовые расходы на добровольной основе покрываются из личных средств участников, а проведённые в конце 2020 года марафон и слёт прошли при финансовой поддержке Викимедиа РУ.