全域防滥用过滤器

This page is a translated version of the page Global AbuseFilter and the translation is 100% complete.
快捷方式
GAF

经过意见征求全域防滥用过滤器,一项对于防滥用过滤器扩展的增强已于2014年在小到中等规模的维基媒体站点上启用。这将极大地提升处理跨维基破坏和广告宣传的能力,也将通过这些全域操作增强社群的控制力。

技术细节

全域防滥用过滤器允许特权用户(监管员和元维基管理员)创建、修改和删除作用于大多数维基媒体项目的过滤器。通过包括或排除于某个列表,过滤器可设计成只作用于某些维基项目。每个过滤器影响的项目范围由过滤器的设计目的决定,过滤器并不会在它们不应影响的项目上发挥作用。全域过滤器位于元维基,可由拥有abusefilter-modify-global权限的用户修改与本地过滤器一样,全域过滤器可被禁用或标记为私有。

本地过滤器和全域过滤器的详细日志是分开的,访问它们需要不同的权限。全域过滤器根据全域标准进行设置,而本地社群可以对本地过滤器日志进行本地标准的设定。

全域防滥用过滤器拥有以下选项:

  • 当全域过滤器被触发时,将操作记录在日志中。
  • 给编辑添加标签以便后续复核。
  • 触发过滤器时显示警告信息。
    • 目前尚不知晓本功能如何运作。
  • 触发过滤器时阻止用户的操作。
  • 一个用于识别触发了全域过滤器的具体项目的变量。

查看实现过滤器的代码变更Gerrit变更。

方针细节

全域过滤器用于阻止跨维基垃圾广告和破坏行为。因此,其只能用于阻止影响大量项目的操作。全域过滤器应尽可能的具有针对性,并应保证启用的时间段尽可能的短。仅对编辑添加标签(而不进行其他操作)的过滤器不在此限,这类过滤器可以永久的启用,毕竟它们旨在标记需要人工复核的编辑,而非对编辑采取其他自动操作(如显示警告信息和阻止)。

施行时间表

全域防滥用过滤器曾于2013年2月在元维基、MediaWiki官网和测试维基启用。[1]在2013年9月,它于以下3个wiki上启用:维基孵育场、维基物种和outreachwiki。[2]在2014年1月25日,全域过滤器在一些小型wiki上启用。[3]全域防滥用过滤器在2014年11月在所有中等大小的wiki上启用。[4]私有鱼缸wiki被排除。

2018年1月,除所有小维基和中等规模的维基站点,全域过滤器也在部分大型维基站点上启用:包括英语维基文库、法语维基百科、葡萄牙语维基百科、维基物种、维基数据(主命名空间及属性命名空间)、维基孵育场、MediaWiki维基、元维基、测试维基和测试维基2。[5]

全域过滤器理论上可以作用于所有维基媒体站点。如果一个站点希望启用全域过滤器,本地社群需要达成共识并在Phabricator上创建一个维基媒体站点请求任务。

活跃过滤器

參閱Special:AbuseFilter的所有過濾器列表。

註釋