Open main menu
Свободная, путешествующая футболка побывала в России в июле 2009 года. Группа википедистов в Москве на фоне Останкинской телебашни. 17 июля
Футболка в Ярославле. 20 июля
Футболка в Костроме. 21 июля

Идея свободной, путешествующей футболки возникла на встрече википедистов в Ганновере 3 марта 2009 года. Целью данной акции является поддержка восприятия Википедии как глобального проекта свободного знания и сближение википедистов во всём мире. Кроме того, акция должна показать всем википедистам, что они являются частью одной из самых важных когда-либо основанных сетей. Поэтому идея футболки должна поддержать «миссию» Фонда Викимедиа, «способствовать и поддерживать людей во всём мире в сборе и дальнейшем развитии нейтральной, свободно лицензированной или находящейся в общественном достоянии информации, а также в её эффективном и глобальном распределении».

С помощью википедистов всех стран мира две футболки с рекламой Википедии должны в течении определённого времени «объехать» весь свет (наподобие Всемирной эстафеты олимпийского огня), чтобы повысить в общественном сознании (в том числе потенциальных новых википедистов) Википедию во всех странах. Для этого две футболки − синяя футболка отделения Викимедиа в Германии размера L с надписью «энциклопедист» и белая футболка размера XL с логотипом англоязычной Википедии – должны, каждая по отдельности, «посетить» как можно больше стран и городов, чтобы там быть запечатлёнными на фотографии с местными википедистами, на фоне достопримечательностей или других интересных мест. Эти фотографии должны быть загружены в специальной категории на Викискладе и служат доказательством «посещения» футболками городов и стран мира. Всех, кому интересно, куда свободное знание может привести википедистов и футболки Википедии, приглашаем сюда – прослеживать 363-дневную эстафету футболок до 1 марта 2010 года.

По окончании эстафеты обе футболки должны 2 марта 2010 года «прибыть» в Ганновер, где на всемирной выставке CeBIT они будут проданы с молотка в поддержку Фонда Викимедиа.

В настоящее время данный проект находится в планировочной стадии, поэтому каждый может при необходимости оставлять пожелания, советы и другие сообщения на странице обсуждения проекта. Просьба по возможности использовать оригинальную, англоязычную страницу обсуждения и писать на английском. Кто хочет поучаствовать в эстафете и взять одну из футболок в путешествие, тому необходимо вписать себя в таблицу на англоязычной странице проекта.