Communications/Resource center/Storytelling and messaging/Communicating the Wikimedia story effectively with different audiences/ru

Хотите помочь с переводом? Переведите недостающие сообщения.
Communications Resource Center

Sharing knowledge on Wikimedia communications — Please add!

Communications efforts not getting coverage or attention

проблема/пример
Вы просидели три ночи подряд и пресс-релиз готов! Но никто не захотел его опубликовать. Почему? Когда вы презентуете свою работу на совещании разработчиков, успех огромен. Но после такого же выступления перед работниками музея все ошарашены, вас просто никто не понял. Есть способ улучшить эффект от вашей истории? Узнайте больше о вашей целевой аудитории, во-первых:
решение
какие отличия могут быть между разными аудиториями? При работе над проектами Викимедиа мы взаимодействуем с носителями разных языков, волонтёрами, участниками сообществ, прессой, жертвователями, членами различных организаций и т.д. Эти люди, а вообще говоря и другие тоже, могут иметь разный уровень знаний по данной теме. Некоторые могут быть экспертами, другие чайниками. Одни могут знать историю предмета, вторые только вчера познакомиться с ней. Кто-то посещает все Вики-эвенты, а некоторые о Википедии узнают из печатных газет. Есть несчётное множество различий в обычаях людей, их ожиданиях. Нет одного наилучшего способа достучаться до аудитории. Всё зависит от конкретного случая, от конкретных целей, от конкретного канала коммуникации. С чего начать? целевая аудитория
  1. С кем вы хотите взаимодействовать? Подумайте, что они уже знают и чего не знают о предмете разговора.
  2. Обрисуйте перспективы Зайдите на шаг дальше и представьте «путешествие», в которое вы отправитесь вместе со своей целевой аудиторией. Как донести вашу информацию? Что они ожидают услышать от вас? О чём они думают, когда читают/слушают/смотрят (лишь предположите, этого достаточно!)?
  3. БПиЧ Будьте проще и честны. Не говорите надменно о том, в чём разбирается аудитория. Поясните то, в чём не разбирается. Используйте простые предложения, избегайте непонятных акронимов (таких как БПиЧ) или непонятных слов (таких как акроним). Рассказывайте так кратко, как это возможно.
  4. Просите ...людей что-то сделать. Чего бы вы от них хотели после того, как они прочитают/прослушают/просмотрят вашу информацию? Хотите получить от них комментарий, скажите им об этом. Хотите получить что-то в онлайне, скажите как и где. Хотите определённых действий, скажите какие шаги предпринять.

Дальнейшее чтение